Установка откосов на окна своими руками

Без установки откосов не обходится ни один монтаж пластиковых окон. Как бы аккуратно работа не выполнялась, разрушение оконного проема неминуемо. Поэтому, в любом случае, придется столкнуться с необходимостью его отделки.

Отделка оконного проема

Существует несколько наиболее распространенных вариантов отделки оконного проема:

Далее мы рассмотрим, как установить откосы на окна своими руками по каждой из этих технологий.

Выбор откосов

Выбирать тип отделки и материалы для нее необходимо в соответствии с типом оконной конструкции, особенностями стен в помещении и другими не мене важными нюансами.

Обратите внимание!

В процессе монтажа стеклопакета используют монтажную пену, которая фиксирует конструкцию и выполняет тепло- и звукоизоляционные функции.


Отделка простой штукатуркой

Отделка проема штукатуркой отличается от других методов, в первую очередь,дешевизной. Для этого понадобиться только сухая смесь, основанная на гипсе или цементе. Цена на нее значительно ниже, чем на другие отделочные материалы.

Оштукатуривание оконного проема

Подготовительные работы

Подготовка к штукатурке проема выполняется следующим образом:

  • В первую очередь необходимо скрупулезно очистить поверхность вокруг стеклопакета. В частности, следует удалить грязь, пыль и битумные пятна;
  • Затем надо максимально выровнять поверхность, срубить наплывы бетона и пр.
  • Зазоры между стеклопакетами заделываются монтажной пеной.

Отделка проема

После выполнения подготовительных работ, можно приступать непосредственно к отделке откосов. Вначале штукатуркой покрываются стены, после чего выравниваются углы. При необходимости можно воспользоваться правилом. (См. также статью Установка подоконника: особенности .)

Толщина одного слоя должна составлять около 5-7мм.Разравнивать раствор надосверху вниз движением шпателя или деревянной малки. Чтобы выровнять линии, можно воспользоваться полутерком.

Отделка верхней части проема

Особую сложность обычно вызывает верхняя часть проема.

Его отделка выполняется таким способом:

  • Перед оштукатуриванием необходимо зафиксировать деревянную рейку в строго горизонтальном положении, которая станет гранью наружного угла откоса. Закрепить ее можно при помощи гипсовой штукатурки или гвоздей, после чего нужно проверить уровнем горизонтальность.
  • Затем постепенно наносятся слои штукатурки.
  • Для сохранения целостности внешнего угла (усенка), следует воспользоваться закруглениями или плоскими фасками.
  • После высыхания слоев штукатурки, рейку надо демонтировать и выровнять кромку угла.

При отделке вертикальных частей откоса можно также воспользоваться деревянными рейками. Оштукатуренный угол должен быть притерт к поверхности стен без нанесения дополнительного слоя штукатурки. Поэтому толщина накрывочного слоя должна по всем откосам составлять 22 мм.

Пластиковые откосы

Пластиковые откосы являются наиболее популярным типом отделки оконных проемов. Они позволяют создать оригинальные интерьерные решения. Кроме того, установка оконных откосов своими руками не представляет собой ничего сложного.

Пластиковый откос в разрезе

К достоинствам откосов из ПВХ можно отнести то, что этот материал соответствует материалу самого стеклопакета, поэтому при перепадах температуры стеклопакет и профиль одинаково расширяются. В результате в откосах не происходит излишнего напряжения. К тому же, пластик не нуждаются в дополнительной отделке и его можно протирать влажной тряпкой.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к отделке, необходимо выполнить несколько подготовительных манипуляций:

  • В первую очередь надо обрезать ножом всю лишнюю монтажную пену.
  • Если после обрезания пены со стороны улицы появились щели, то их необходимо зашпатлевать.

Этим процессом не стоит пренебрегать, так как под воздействием климатических условий пена может просто рассыпаться и вся конструкция осядет, в результате чего придется не только переделывать откосы, но и заново устанавливать стеклопакет. В качестве шпаклевки можно использовать обычную строительную смесь, предназначенную для наружных работ.

На фото — откос из ПВХ

Монтаж откосов

После шпаклевки щелей, можно приступать к внутренним работам.

  • В первую очередь необходимо выполнить замеры и вырезать из ПВХ полосы нужной ширины;
  • Затем надо очистить поверхность откоса и зафиксировать на ней панель при помощи жидких гвоздей. При помощи рейки с защелкивающимся углом панель следует зафиксировать в определенном положении. Также можно воспользоваться деревянными рейками сверху и по бокам от окна, в таком случае закрепить панель можно при помощи степлера.
  • По периметру откоса на торцы надо наложить специальные пластиковые уголки. Они позволяют продлить срок службы обоев, которые зачастую обдирают животные или дети.

Откосы из сэндвич панелей

Сэндвич панель представляет собой многослойный материал, в котором между двух слоев ПВХ расположен термоизоляционный слой пенополиуретана. Как правило, толщина изделия составляет 1см. Причем, теплоизоляционный слой способен надежно защитить помещение от влаги и холода. (См. также статью Утепление пластиковых окон: особенности .)

Установка стартовой полосы (профиля)

Монтаж сэндвич панелей мало чем отличается от монтажа обычных пластиковых панелей:

  • Вначале монтируется профиль;
  • Затем в профиль вставляются сэндвич-панели;
  • Крепление задувается обычной монтажной пеной.

Откосы из гипсокартона

Откосы выполненные из гипсокартона давно уже стали традиционными. Как правило, для отделки используют влагостойкий гипсокартон, который устойчив к конденсату, иногда возникающему на окнах. В крайнем случае, можно использовать обычный гипсокартон, на который наносят влагозащитный состав или грунтовку в несколько слоев.

Порядок работы следующий:

  • Перед тем как установить оконные откосы, по краю оконной рамы надо прикрутить специальный L-образный профиль (стартовую полосу), который будет служить основой для панелей откоса.
  • Затем выполняется замер оконного проема и вырезаются полосы гипсокартона. Если стена ровная, то можно вырезать панель немного с запасом, чтобы в случае появления неровностей, их можно было устранить. Если же стена сама не ровная, то материал следует вырезать точно по размеру, а неровности убирать штукатуркой после монтажа полосы.
  • Далее зафиксированный на оконной раме профиль необходимо заполнить акриловым герметиком и вставить в него заготовку.
  • Получившееся пространство между стеной и листом гибсокартона надо заложить минеральной ватой.
  • За тем на край заготовки нужно нанести клей и прижать ее к стене. При этом необходимо воспользоваться уровнем, чтобы равномерно прижать панель и обеспечить вертикальность (или горизонтальной) поверхности.

По материалам сайта: http://obalkonah.ru