Устанавливаем откосы на окна из сэндвич панелей своими руками

Обычно любой ремонт в доме и квартире начинается с замены окон, после чего рано или поздно приходится делать откосы. На сегодняшний день есть несколько вариантов устройства откосов с применением различных материалов. Самым простым и практичным решением считается установка откосов из сэндвич панелей. Данные панели имеют три слоя, из которых два – это декоративный пластик, а средний слой выполнен в виде утеплителя, изготовленного из пенополистирола, который может быть свободновспененным или экструдированным.

Для облицовки сэндвич панелей используется пластик различного цвета, поэтому можно легко подобрать материал именно под своё окно.

Выбираем сендвич панели из пластика

Сэндвич панели из пластика это, пожалуй, самый оптимальный вариант, который может быть использован для отделки оконных откосов.

С такой облицовкой и деревянное окно смотрится весьма привлекательно, оно не замерзает даже в суровый мороз, кроме этого на окне не скапливается конденсат.

Несмотря на то, что отделывать откосы можно по-разному, например, с помощью штукатурки или гипсокартона, самым практичным способом считается применение сэндвич панелей. Такой выбор можно объяснить многими функциональными и эксплуатационными преимуществами материала.

Содержание


Особенности материала

В современной строительной терминологии сэндвичем принято называть те материалы, которые состоят из двух и более неоднородных материалов. Для устройства откосов могут использоваться двухслойные или трёхслойные сэндвич панели.

Выбираем двух- или трехслойные сэндвич панели
  • Первый тип имеет внутренний наполнитель, выполненный из прессованного пенопласта, утеплитель и внешнее жесткое ПВХ-покрытие.
  • Во втором случае к наружному ПВХ-покрытию добавляется ещё внутренний лист. Если рассматривать практическую сторону вопроса, то стоит отметить, что такое решение не считается целесообразным. Это можно обосновать тем, что пластик обладает слабой адгезией с различными фиксирующими материалами. Двухслойный сэндвич панели рекомендуется использовать в тех случаях, когда окна будут меняться через несколько лет с последующей заменой откосов.

За счёт специальной технологии изготовления, сэндвич панели обладают эстетической привлекательностью и отличаются особой надёжностью. Для производства материала пенопласт используется не просто так. Поскольку он имеет нулевую теплопроводность, от стен дома не передаётся холод, поэтому окна и рама не потеют. Также немаловажной особенностью является и тот факт, что такие откосы отличаются энергосберегающим эффектом, они отражают около 95% тепла в помещение.

По желанию можно сделать откосы из сэндвич панелей своими руками или просто купить в готовом виде, таким образом, процесс монтажа значительно упрощается и ускоряется.

Как и любой другой материал, данные панели имеют некоторые недостатки, о которых нужно знать, прежде, чем принять решение их использовать. Итак:

  • материал плохо обрезается, это, конечно, можно сделать, но неудобно;
  • листы подходят только для облицовки ровных поверхностей;
  • за счёт толщины материала скрадывается много места.

Несмотря на эти минусы, такой материал считается идеальным для тех, кто хочет осуществить ремонт своими силами .

Устанавливаем сэндвич панели сами

В специализированных строительных магазинах продаются сэндвич панели разных цветов, поэтому не тяжело подобрать что-то именно для своего интерьера.

Сэндвич панели считают наиболее оптимальным материалом для монтажа откосов окон ввиду простой технологии установки и эксплуатации

От чего зависит цена сэндвич панелей для откосов?

Так как стоимость сэндвич панелей невысокая, то этот материал смогут позволить себе многие. Цена одной панели с размерами 150*300*1 см будет стоить в пределах 800-900 руб. Таким образом, материал можно купить панели и произвести монтаж откосов самостоятельно. Если есть возможность, и нет желания делать монтаж самому, то можно воспользоваться услугами специалистов. Тогда к этой сумме нужно прибавить по 500 руб. за каждый квадратный метр.

На стоимость сэндвич панелей влияет их толщина и количество слоёв. Кроме этого во внимание берётся окраска материала. Другими словами, цветной трёхслойный лист будет стоить дороже.

Существует мнение, что полистирол вреден для здоровья. Возможно, это так, но все каждый день используют пластиковые бутылки, посуду и прочие изделия, не задумываясь о вреде. Конечно, это мнение индивидуально, и каждый сможет выбрать именно тот материал, который будет подходить по всем параметрам.

Почему рекомендуется делать откосы из сэндвич панелей?

  • За счёт наличия утеплительного слоя обеспечивается эффективная теплоизоляция.
  • Для того чтобы произвести крепление, нет необходимости использовать дополнительные приспособления.
  • Такой материал не гниёт.
  • Неплохая переносимость температурных перепадов.
  • По сравнению с другими материалами, сэндвичи долговечны.
  • Хорошие шумоизоляционные свойства.
  • Влагостойкость.
  • Если вес конструкции небольшой, то обеспечивается её неплохая прочность.
  • Для того чтобы ухаживать за сэндвич панелями, достаточно регулярно протирать их влажной тканью.

Минимальные недостатки таких откосов

  • Плохо выдерживают слишком высокую температуру, материал может поменять цвет или деформироваться.
  • Если на материал попадают ультрафиолетовые лучи, то со временем он может утратить свою белизну.
  • Так как панели продаются больших размеров, их тяжело транспортировать. Иногда их разрезают в магазине.

Оптимальные размеры сэндвич панелей для устройства откосов

Данный материал изготовляется в нескольких типоразмерах. Стандартная толщина панелей составляет 10, 24 и 32 мм. Некоторые производители выпускают листы толщиной 6, 8 или 16 мм. Как правило, ширина и высота панелей может быть 3*1,5 м или 3*2м. Максимальным размером считается именно второй вариант.

Определяем размеры сэндвич панелей

Это можно объяснить размерами изготавливаемых листов пластика и станков для прессования, на которых происходит склеивание.

Как подготовиться к отделке откосов?

Для монтажа откосов из сэндвич панелей требуется обзавестись:

  • сэндвич панелью;
  • П-образным профилем (стартовым);
  • F-образным профилем (крышкой для откоса);
  • по желанию – жидким пластиком;
  • рулеткой;
  • острым ножом;
  • саморезами размерами 2,5*7мм;
  • отверткой, дрелью.

Для начала нужно замерить длину и ширину откосов рулеткой. Учитывая эти показатели из сэндвич панелей вырезаются три полосы, а именно верхняя и боковые поверхности.

В том случае, если планируется отделка всего одного откоса, не нужно покупать целый лист материала, в магазине можно приобрести только полосы необходимых размеров. Таким образом, получится сократить денежные затраты. Если пришлось покупать листы целиком, то их нужно подогнать под необходимые размеры с помощью острого ножа.

Ножом срезается излишек монтажной пены по всему периметру оконного блока. Такие действия нужно делать только после полного высыхания пены, то есть должны пройти хотя бы сутки после замены окна.

Монтаж сэндвич панелей

После измерения длины и ширины откосов, а также подгонки размеров полос панелей приступают к непосредственному монтажу.

  • Установка П-образного профиля. Сначала по длине и ширине нарезается стартовый профиль, если рассмотреть поперечное сечение, можно увидеть букву П. Далее подготовленные заготовки крепятся с помощью саморезов по краю профиля. Их нужно вкручивать с шагом до 15 см. Фиксация полоски должна идти с верха, при этом к верхней части подводятся боковые профили так, что не должно быть щелей.
  • Панели можно устанавливать без использования стартового профиля. В этом случае заготовки материала заводятся вплотную за профиль окна, а именно вглубь на 15 мм, при этом нужно фиксировать откос, запенивая ниши. Данный вариант монтажа требует немало усилий, но результат работы смотрится лучше, чем при использовании П-образного профиля.
крепление сэндвич панелей на ПВХ профиль

Технология крепления панелей

Когда уже вставлен стартовый профиль, переходят к вставке верхней пололки, вырезанной из сэндвич панели.

Чтобы установить боковые части, потребуется закрепить ещё четыре отрезка старнового элемента, то есть сверху, снизу и по бокам. Теперь можно вставлять листы материала.

Некоторые мастера, специализирующиеся на установке откосов из такого материала, почему-то пропускают данный пункт. В таких ситуациях полосы закрепляются вплотную к верхней полосе и подоконнику. В местах стыков панелей образуются зазоры, которые требуется замаскировать. Для этих целей часто используется жидкий пластик, который по своим свойствам ничем не отличается от простого пластика.

Специалисты не рекомендуют использовать простой герметик для заделки швов, так как он со временем темнеет, загрязняется и в конечном итоге портит внешний вид откосов.

Эти два способа монтажа сокращают денежные затраты и время, поэтому каждый выбирает то, что считает проще и надёжнее. Особенно если стоит задача не выходить за пределы ремонтной сметы .

Конечная отделка оконных откосов

После окончания монтажа сэндвич панелей нужно выполнить некоторые действия, которые придадут оконным откосам законченный вид.

  • Места среза панелей закрываются с помощью F-образного профиля, который закрепляется на откос.
  • Такой профиль нарезается таким образом: к длине откоса добавляют две ширины профиля для верхнего откоса и его длину, также добавляют ширину профиля боковых частей.
  • В данном случае на помощь приходит золотое правило «лучше семь раз отмерять и один раз отрезать». Полосы лучше нарезать с запасом.
  • Крышка откоса защелкивается, при этом по углам полосы должны идти внахлест.

На завершающем этапе монтажа сэндвич панелей обрезаются излишки материала. В итоге должен получиться прямой угол.

Если в месте стыков образовались щели, то их можно заделать жидким пластиком, которые упрочнит всю конструкцию.

По материалам сайта: http://abvmaster.ru