Установка окон.

КАК ВСТАВИТЬ ОКНО В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ

В отличие от каменных и бетонных зданий деревянные дома являются более "живыми", они "дышат" и нестабильны в своих размерах. Основной их особенностью является постепенная усадка здания за счёт высыхания дерева. Величина и время усадки зависит от сорта дерева, материала, и климатических условий. Поэтому монтаж окон в домах из дерева имеет особенности.

Особенности установки окон в новом доме

Максимальной усадке подвержены новые дома. Новые деревянные материалы не прошли полный период высыхания. Разные породы дерева уменьшаются в размерах по разному. Менее всего усыхают сосна, кедр и пихта.

Имеет значение и вид стройматериала. В зависимости от этого величина усадки может значительно отличаться. Сильнее всего осаживаются бревенчатые срубы. Менее подвержены усадке строганые и клееные брусья.

При определении величины усадки можно ориентироваться на следующие средние цифры:

· усадка обычного бревна - до 15 см;


· усадка оцилиндрованного бревна - до 10 см;

· усадка простого бруса - до 6 см;

· усадка профилированного бруса - до 4 см;

· усадка просушенного профилированного бруса - до 2 см;

· усадка клееного бруса - до 1,5 см.

Кроме того, усадка дома дополняется уплотнением стыков между брёвнами. Щитовые и каркасные дома практически не подвержены усадке. По времени наиболее интенсивно происходит усадка в первые годы после окончания строительства - от полугода до двух лет. Полный период усадки длится 5-10 лет.

Чтобы оконные рамы не деформировались со временем под давлением брёвен вследствие усадки здания, оконные блоки устанавливаются в специальные деревянные обсады, которые предохраняют их от колебаний размеров оконных проёмов. Обсады (окосячки) представляют собой конструкцию из деревянных брусьев, обшивающих оконную раму по периметру. Боковые стойки имеют с внешней стороны продольный паз, куда вставляются шипы боковых брёвен оконного проёма.

Чтобы правильно вставить окно в деревянном доме надо верно рассчитать размеры оконного проёма. Нижнюю границу проёма нужно вырезать на высоте 80-90 см от уровня пола. Ширина проёма выбирается на 3-4 см шире оконной рамы с учётом толщины боковых стоек обсады. Этот зазор необходим для укладки утеплительного материала. Высота проёма определяется высотой оконной рамы с учётом толщины горизонтальных брусьев обсады, толщины подоконника (при его наличии) и компенсационного зазора на усадку.

Величина компенсационного зазора зависит от высоты оконной рамы и должна определяться:

· для домов из клееного бруса - из расчёта 10-30 мм на каждый метр высоты рамы;

· для зданий из оцилиндрованного бревна - 30-60 мм/м.

Проём вырезается строго по уровню. На боковые шипы проёма наклеивается утеплитель. Далее они стыкуются с пазами боковых стоек обсады, установленных вертикально по уровню и закрепленных с обеих сторон металлическими пластинами. Горизонтальные брусья также ложатся на слой утеплителя и крепятся к вертикальным стоякам с помощью нагелей или шипов. Компенсационные зазоры на усадку нужно оставлять и сверху, и снизу. Далее нужно в деревянном доме вставить окно в закреплённую обсаду. При этом не рекомендуется просверливать раму насквозь, нарушая герметичность и изоляцию. Для этого лучше использовать анкерные пластины.

Если дом простоял уже 2 года

Выстоявший 2 года деревянный дом значительную часть своей усадки уже прошёл. Однако этот процесс продолжается далее в более замедленном темпе. Скорость и окончательная длительность этого процесса определяется такими факторами, как:

· климатические условия окружающей местности;

· наличие внутреннего обогрева дома;

· вес и размеры здания;

· соблюдение технологии на этапе строительства.

За два сезона механическая усадка, происходящая под давлением веса здания завершается, но продолжается усадка за счёт усыхания материала.

Вставить окно в деревянном доме по истечении двух лет после его постройки можно с меньшими допусками на усадку. Это позволит сделать окна более высокими и светлыми. Однако технология его установки остаётся прежней, с применением обсады.

Для установки деревянных окон можно использовать более простое устройство окосячки. Для этого в торцах брёвен проёма вырезается продольный паз 50х50 мм, куда вставляется соответствующих размеров длинный брус. К этому брусу крепится рама оконного блока. Щели между брусками, брёвнами и рамой герметизируются строительной пеной. В процессе усадки брёвна скользят вдоль бруска, не оказывая давления на оконную раму.

Особенности установки окон в старых деревянных домах

В старых деревянных домах по прошествии 10 и более лет после постройки процесс усадки фактически завершается. Среднее состояние брёвен стабилизируется и с течением времени изменяется очень незначительно. На них в большей степени влияют сезонные изменения влажности и температуры окружающей атмосферы.

Уменьшить это влияние можно внешней отделкой дома, защищающей его от сырости и жары. Но в данный период начинает проявляться другие отрицательные факторы, как старение дерева, уплотнительного материала конопатки, действие грибков и жучков.

В таком деревянном доме окно вставить не требует применения особых технологий. В принципе можно обойтись без окосячки, оставляя небольшой технологический зазор, заполняемый строительной пеной и скрываемый под обналичкой.

Однако, если нужны пластиковые окна, то лучше их закреплять на обсаду с помощью специальных метизов. Для этого нужно вырезать на торцах брёвен проёма продольный гребень, на которую одевается специальный лафет. Лафет представляет собой рейку 15х10 см длиной больше высоты оконной рамы на 5-6 см с выпиленным пазом 5х5 см на широкой стороне. Лафеты вставляются в гребни и закрепляются верхними и нижними поперечными брусками. На эти бруски и лафеты с помощью метизов прикручивается оконная рама.

Монтаж окон в домах из дерева сложный процесс, требующий особой квалификации работников.

По материалам сайта: http://v-les-list.ru