Правильная установка окон своими руками

  • Конструкции окон
  • Общие принципы установки окон
  • Подготовка к установке пластиковых окон
  • Установка рамы пластикового окна
  • Монтаж подоконника
  • Монтаж откосов на пластиковые окна
  • Установка створок окна
  • Особенности установки деревянных окон
  • Необходимые материалы и инструмент

Окна – это важнейший элемент любого дома. В настоящее время наибольшую популярность приобрели пластиковые окна, но и деревянные окна не теряют свою актуальность. Установка окон своими руками позволяет исключить зависимость при строительстве от кого-либо.

Перед установкой пластиковых окон необходимо тщательно измерить проемы, потому что они чаще всего имеют не точную геометрическую форму.

Весь процесс монтажа оконных рам на первый взгляд кажется очень сложным. На самом деле, если понять основные правила, то эта операция не будет казаться невыполнимой. Установка окон своими руками, причем любого типа, доступна и многими с успехом применяется при строительстве дома.

Конструкции окон

В общем случае, окно включает в себя оконную раму, створки со стеклом (стеклопакетом), подоконник и фурнитуру. Оконная рама является каркасом окна и закрепляется в проеме стены. На ней внутри крепятся створки через фурнитуру, а снизу она совмещена с подоконником.

Конструкция пластикового окна.

Створки окон содержат стеклянный элемент (стекло или стеклопакет), закрепляемый штапиком, и фурнитуру для крепления к раме и запорную фурнитуру. Створки могут быть подвижными или неподвижными. Неподвижные створки изготавливаются совместно с рамой и не имеют фурнитуры. Подвижные створки соединяются с рамой через шарнирные элементы. Створки могут иметь различную степень герметичности и теплоизоляции. Исходя из требуемой тепловой защиты, створки могут иметь один лист стекла или несколько (обычно два) слоев. В герметичных окнах в створки устанавливаются стеклопакеты, представляющие собой несколько стекол, по торцам которых проложен герметизирующий состав.


Подоконник – это дополнительный элемент, устанавливаемый снизу рамы. Он имеет вид доски нужной толщины и ширины, длиной, равной длине рамы.

Современные окна изготавливаются из пластика, дерева, легких металлов или композитных материалов (пластик – металл). Наибольшее применение в частных домах находят пластиковые и деревянные окна.

Вернуться к оглавлению

Общие принципы установки окон

Схема демонтажа старого окна.

Установка окна производится в специально сделанный оконный проем в стене дома. Именно форма и размер оконного проема определяют форму и размер рамы окна. Наиболее характерной является прямоугольная форма. Количество, тип, размеры, расположение створок, комплектация фурнитурой полностью зависят от желания потребителя.

Характер установки во многом определяется материалом, из которого сделано окно, и материалом, из которого сделана стена (в меньшей степени). При установке окон в деревянные срубы необходимо учитывать осадку стены, которая может продолжаться более года. В этом случае необходимо использовать дополнительную оконную коробку, не позволяющую раздавить раму окна.

Важным условием качественного монтажа окна является сохранение тепловой защиты и защиты от влаги. Стыки окна и стены, элементы крепления не должны снижать эти характеристики, не должны образовывать тепловые мостики и каналы для проникновения влаги в дом. Естественным требованием является механическая прочность крепления окон, выдерживающая любые порывы ветра, и т.д.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к установке пластиковых окон

Перед установкой пластикового окна необходимо за шпаклевать неровности оконного проема.

Пластиковые окна обычно заказываются персонально, так как могут иметь самые разные размеры и комплектацию. Подготовительные работы начинаются с проведения замеров нужного окна. Для этого измеряется высота и ширина оконного проема. Если оконный проем имеет отклонения в части перекоса сторон, то размер замеряется по наименьшему расстоянию между противоположными сторонами проема. Размер длины рамы пластикового окна определяется как ширина оконного проема за вычетом 30 мм. Рекомендуемый зазор по 15 мм на каждую сторону рамы необходим для заполнения пеной при монтаже. Аналогично определяется высота рамы окна, но дополнительно необходимо вычесть толщину подоконника (обычно 40 мм), который будет установлен внизу проема. Толщина рамы определяется исходя из условия, что она закрепляется не на уровне лицевой поверхности стены, а, как правило, углубляется примерно на треть толщины проема. При определении длины подоконника размеры зазоров не учитываются, а ширина – по усмотрению заказчика.

Подготовка самого оконного проема для установки окна включает очистку его поверхности от всех неровностей. При значительных перекосах следует постараться исправить положение при помощи цементного раствора или шпатлевки. Если есть локальные существенные неровности, то их следует удалить при помощи долота или болгаркой. Наиболее важно обеспечить горизонтальность стенок проема, причем горизонтальность следует проверить уровнем. Если небольшой перекос вертикальных стенок при монтаже окна можно устранить за счет монтажной пены, то малейший дефект горизонтальных стенок ведет к перекосу всего окна.

Пластиковое окно поступает обычно в собранном виде. Для установки его в оконный проем необходимо разобрать окно, а именно: снять подвижные створки, затем снять штапики и вытащить стеклопакеты из подвижных створок, то же самое произвести на неподвижных створках, которые закреплены на раме.

Вернуться к оглавлению

Установка рамы пластикового окна

Схема установки пластикового окна в проем.

Установка пластикового окна начинается с монтажа рамы вместе с неподвижными створками. Вначале устанавливается постановочный профиль, который строго выравнивается по горизонтали, путем подставки под него временных прокладок снизу. Если такой профиль не входит в комплект окна, то монтаж начинается сразу с установки рамы, при этом она выравнивается и учитывается необходимый зазор для подоконника.

Перед установкой рамы в проем следует закрепить крепежные детали. Рекомендуется использовать анкерные пластины. Они закрепляются на расстоянии до 20 см от угла рамы с обеих сторон. Для крепления используются шурупы длиной до 10 см, которые вкручиваются в дюбель не до конца. Предварительно для дюбелей просверливаются отверстия.

В стене оконного проема выполняется углубление для крепежной пластины и анкерных креплений. Потом все крепление замазывается в стене цементным раствором. Рама устанавливается в проеме и корректируется по вертикали и горизонтали. При этом для выравнивания используют не до конца закрученные шурупы. Кроме того, по необходимости подкладываются деревянные прокладки. Рекомендуется не снимать защитную пленку с элементов окна до окончания монтажа, чтобы не загрязнить их.

Зазор между рамой и стеной необходимо заполнить монтажной пеной. Важно обеспечить равномерность и герметичность массы после отвердения. В случае если зазор превышает 2 см, то заполнение пеной производится в несколько этапов. Для улучшения адгезии пены к стене рекомендуется предварительное увлажнение поверхности с помощью распылителя. Время высыхания пены 10-12 часов, в течение которых ее надо оградить от прямых солнечных лучей.

Вернуться к оглавлению

Монтаж подоконника

Схема установки пластикового подоконника.

На следующем этапе установки окна следует произвести самостоятельно монтаж подоконника. Вначале окончательно проверяется и отрезается длина подоконника. Подоконник втискивается в пространство между установочным профилем и стенкой проема; если профиль отсутствует – между рамой и проемом. Предварительно на торцы подоконника устанавливаются и приклеиваются заглушки.

Зазоры между рамой и подоконником, а также между подоконником и стеной, заполняются монтажной пеной. На подоконник, для исключения деформирования от расширения пены, следует установить груз.

Монтаж откосов на пластиковые окна

Первоначально по всему периметру рамы снимаются излишки отвердевшей монтажной пены. Откосы окна изготавливаются из трех пластиковых (ПВХ) панелей, отрезанных по размерам рамы. Закрепление откосов осуществляется с помощью монтажной пены. Пока пена затвердевает, временное крепление откосов можно произвести малярным скотчем. Окончательное формирование рамы осуществляется F-образным профилем, который вставляется между планкой и стеной.

Вернуться к оглавлению

Установка створок окна

Схема крепления отлива к раме.

После установки рамы окна очередь доходит до монтажа подвижных створок. Они устанавливаются на соответствующие шарнирные элементы. Стеклопакеты устанавливаются вначале в неподвижные створки, а затем в подвижные. Закрепление стеклопакетов осуществляется штапиками. Причем вначале устанавливаются короткие штапики, а затем длинные. Окончательная их фиксация может быть выполнена резиновым молоточком.

Для защиты швов рекомендуется наложение с внутренней и наружной стороны защитной ленты с липким слоем. С внутренней стороны используется специальная гидропаронепроницаемая лента, а с наружной стороны – паропроницаемая лента. Снизу рамы желательно использование защитной ленты с покрытием из фольги.

Особенности установки деревянных окон

Монтаж окон из дерева несколько отличается от монтажа пластиковых окон. Преимуществом дерева является простота подгонки размера. При перекосах проема, в местах сужения деревянная рама подстругивается до нужного размера. Это свойство используется тогда, когда надо установить окно в деревянном доме. Размер деревянного окна выбирается по максимальному размеру оконного проема без зазоров.

Чертеж деревянного окна.

Установка деревянного окна в бетонной стене обычно начинается с подоконника. С помощью цементного раствора обеспечивается полная его горизонтальность. Подоконник крепится 5-6 дюбелями. Далее устанавливается рама, с которой сняты подвижные створки. Наиболее распространенным вариантом установки рамы окна является монтаж ее на колодки. В качестве колодок используются отрезки доски или рейки шириной до 15 см, один край которых скашивается в виде клина. Сначала устанавливаются свободно опорные колодки с одной стороны рамы, затем с противоположной стороны вбиваются клином распорные колодки. Колодки закрепляются с помощью силикона. Зазоры заполняются монтажной пеной. Крепление рамы к стене осуществляется анкерным способом или на проход, т.е. прошиванием рамы насквозь длинным дюбелем или шурупом. Расстояние между креплениями рекомендуется 50-60 см.

При установке деревянной рамы необходимо учитывать высокое влагопоглощение древесины. Боковой торец окна требует дополнительной надежной изоляции от влаги. Для этого используется слой рубероида.

Откосы, как наружный, так и внутренний, формируются из цементного раствора; причем откос полностью перекрывает шов между окном и стеной, обычно он заходит на раму окна.

Деревянная рама не имеет герметизирующих элементов, которые установлены в пластиковых окнах. При установке деревянных окон своими руками необходимо принять меры по защите от проникновения влаги через створки. Участок контакта стекла с деревом промазывается силиконом по всему периметру створки. После закрепления стекла с помощью штапика все зазоры заполняются герметизирующей замазкой.

Вернуться к оглавлению

Необходимые материалы и инструмент

При установке окна своими силами следует использовать стандартные специализированные материалы, обеспечивающие надежное скрепление и защиту. Рекомендуются следующие материалы:

Схема установки деревянного окна.

  • монтажная пена профессиональная, предназначенная для использования в монтажных пистолетах (реализуется в баллончиках);
  • гидропроницаемая лента с липким слоем;
  • гидропаронепроницаемая лента с липким слоем;
  • лента со слоем фольги и липким слоем;
  • шурупы (саморезы) строительные для работы с металлом длиной до 120 мм, диаметром 6 мм;
  • монтажные строительные клинья.

Установка окон своими руками требует применения следующего инструмента:

Установка окон своими руками достаточно кропотливое дело, требующее определенных навыков и аккуратности. В то же время установить окно самостоятельно может практически любой человек.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru