Устанавливаем окна пвх в квартире своими руками

Сегодня старые деревянные окна считаются морально устаревшими. Тем более, что современные пластиковые аналоги обладают массой преимуществ, в частности, высокими тепло- и шумоизоляционными характеристиками, эстетическим внешним видом и так далее. Считается, что установка и утепление окон ПВХ своими руками под силу практически каждому мужчине, который умеет пользоваться инструментами.

Содержание

Особенности самостоятельного монтажа окон ПВХ

Но на фоне монтажа пластиковых окон своими руками может возникнуть проблема – отсутствие гарантии, которую предоставляют производители окон. Ведь только при монтаже оконных конструкций работниками фирмы можно в дальнейшем рассчитывать на переделку или возврат изделия в случае необходимости. Помимо этого неквалифицированная установка без соблюдения всех строительных и монтажных норм может стать причиной того, что в будущем окно может перекоситься, начать пропускать холод и так далее.

Также необходимо помнить о том, что у пластиковых окон нет каких-либо стандартных размеров, они изготавливаются строго по индивидуальным замерам. В результате ошибки в замерах размер может оказаться больше или меньше, чем оконный проем, что в конечном итоге прибавит хлопот в процессе установки. Допустив даже самую небольшую ошибку в процессе монтажа можно свести на нет все основные преимущества окон ПВХ. Но если вы уверены в своих силах и нюансы процесса установки вам не страшны, то ниже приведена подробная инструкция монтажа, которая поможет вам качественно выполнить установку окон без помощи специалистов.

Какие существуют методы установки окон?

Различают 2 метода монтажа: с распаковкой и без. Первый метод осуществляется с предварительной разборкой стеклопакета: снимаются штапики, из рамы вынимают стекло, раму крепят дюбелями к поверхности стены, после этого стеклопакет и штапики ставят на место. Выбрав этот метод установки, необходимо помнить об аккуратности манипуляций со штапиками и стеклопакетом. Вынимать их необходимо осторожно, чтобы не образовались сколы или царапины. При монтаже вторым методом без распаковки стеклопакет и штапики вынимать не нужно. Основание рамы будет крепиться к стене установленными деталями крепления, но этот метод неприемлем для тяжелых конструкций.

Монтаж окон с распаковкой рекомендуется применять на высоких этажах (от 15-го и выше), так как окнам придется выдерживать мощные порывы ветра. Если квартира располагается ниже 15 этажа, тогда можно использовать второй способ монтажа – без распаковки.

На метод установки также влияет тип материала стены и габариты самого окна. Рама может быть зафиксирована с помощью анкерных болтов или длинных саморезов методом сквозного крепления или при помощи монтажных пластин. При сквозном креплении рамы (при помощи саморезов или анкеров) в раме необходимо предварительно просверлить отверстия. Если монтаж осуществляется с помощью монтажных пластин, то их нужно прикрутить заранее в тех точках, которые были намечены перед началом процесса монтажа.


Пластины должны располагаться враспор проема, а по окончанию процесса установки необходимо провести запенивание монтажных швов. Далее нужно установить откосы, которые скроют под собой монтажные пластины. Пространство между откосом и плоскостью проема необходимо задуть пеной. Для сокращения расхода пены предварительно под пластиной можно сделать углубление.

Этапы установки пластиковых окон

  1. Подготовка необходимых инструментов для работы, основных и дополнительных материалов;
  2. Если проводится замена окон, то необходим демонтаж старых конструкций;
  3. Подготовка оконных проемов (очистка от мусора и пыли);
  4. Замеры;
  5. Подготовка новых пластиковых окон;
  6. Монтаж и выравнивание подставочного профиля;
  7. Установка крепежных элементов к раме;
  8. В местах, где будут располагаться крепежные элементы, необходимо сделать углубления;
  9. Установка окна ПВХ по вертикальному и горизонтальному уровню;
  10. Крепление окна при помощи крепежей;
  11. Заполнение щелей между оконным проемом и окном специальной монтажной пеной;
  12. Монтаж подоконника;
  13. Установка откосов ;
  14. Регулировка фурнитуры;
  15. Монтаж отлива.
Демонтируем старые окна и подоконники

Монтаж отлива выполняется после окончания всех работ по установке окна в случае, если они ставятся в частном доме. Для монтажа в квартире отлив нужно устанавливать после того, как будет вставлена рама без стеклопакета. Только если вынуть стеклопакет будет удобно устанавливать отлив.

Как осуществляется замер окон?

Шириной оконного проема является расстояние между внутренними откосами (их крайними точками) по внутренней части стены. Высота оконного проема – это расстояние между подоконником и верхним откосом. К размеру высоты необходимо еще добавить толщину подоконника. Дальне нужно высчитать предварительный оконный размер:

  • Высота окна = высота проема — 2*величина монтажного зазора – высота подставочного профиля;
  • Ширина окна = ширина проема – 2* величина монтажного зазора.

Замеры нужно проводить минимум в трех местах по каждому размеру, в середине и в крайних точках. Идеально ровные оконные проемы встречаются крайне редко. Меньший полученный результат принимается за основу. Кривизну оконного проема по вертикали нужно проверить с помощью отвеса с нормальным заострением кончика и хорошей осевой центровкой. Гидравлическим уровнем проверяется перекос проема в горизонтальной плоскости.

Расположение оконного блока: монтаж пластикового окна осуществляется на 2/3 ширины стены с внутренней ее части. Можно поставить окно немного дальше, если будет производиться обшивка наружных стен теплоизоляцией. Ширину отлива можно рассчитать, как расстояние от внешнего края стены до монтажной плоскости с учетом выступа (30-40мм) и запаса на отгиб.

При наружной теплоизоляции стен нужно учитывать также запас на слой обшивки. Чтобы узнать необходимую ширину подоконника, нужно вымерять расстояние от монтажной плоскости до внутренней части стены с учетом размера вылета и с вычетом ширины оконной рамы. Высчитать ширину откосов заранее трудно, поэтому замер откосов лучше осуществлять после монтажа окон.

Подготовка к монтажу окон

Все подготовительные процессы включают в себя: подготовку инструментов и необходимых материалов, подготовку окна и оконного блока.

Инструменты для монтажа окон

  • Электрическая дрель;
  • Монтажный пистолет за запенивания швов;
  • Шуруповерт;
  • Отвес и строительный уровень;
  • Широкая стамеска;
  • Резиновый молоток;
  • Строительный степлер;
  • Распылитель воды;
  • Гидравлический уровень;
  • Ножницы по металлу;
  • Другие.

Материалы, необходимые для самостоятельной установки окон

  • Профессиональная монтажная пена (продается в баллончиках под пистолет).
  • Строительные саморезы (понадобятся в процессе крепления рамы к оконному блоку). Лучше покупать саморезы с антикоррозийным покрытием диаметром 6 мм и длинной 120 мм.
  • Гидропаронепроницаемая лента (понадобится для защиты монтажного шва от влаги со стороны помещения).
  • Гидропаропроницаемая лента (защитит монтажный шов от воды с наружной стороны окна). Такая лента может выводить влагу из самого шва наружу.
  • Монтажные строительные клинья.
  • Гидропаровлагонепроницаемая лента, ламинированная фольгой (создаст защиту для монтажного шва в области подоконника).
  • Если наружные оконные сливы вы будете изготавливать самостоятельно, а не покупать, тогда понадобится листовое оцинкованное железо.
  • Рулонный шумо- и пароизоляционный материал.

Подготовка оконного проема

После демонтажа старых окон (если они были) оконный проем следует очистить от пыли и мусора, а также укрепить и выровнять края проема, если в этом есть необходимость. Если верхний слой послужившей оконной коробки выглядит старым, тогда его нужно состругать. Поверхности не должны отслаиваться. Для увеличения адгезии (сцепления поверхностей тел) проем смачивают водой.

Подготовка пластикового окна

Раму необходимо освободить от створки, для этого нужно вытянуть штифт, который вставлен в верхнюю петлю. Аккуратно снизу подцепляем штифт при помощи плоскогубцев и отвертки. Далее немного приподняв, необходимо снять створку с нижней петли. Если окна глухие, то из них вынимают стеклопакеты вместе с продольными и поперечными штапиками. Вынуть штапики можно при помощи ножа или шпателя.

Если пластиковое окно имеет небольшие габариты и будет крепиться с использованием монтажных пластин, то вынимать створки и стеклопакеты не рекомендуется. Лучше не нарушать целостность заводской конструкции.

Но если все же есть необходимость в снятии стеклопакета, то его следует поставить на ровную поверхность и прислонить к стене. Ни в коем случае не кладите его плашмя! Всегда на наружной поверхности рамы окна находится защитная пленка. Ее необходимо снять, иначе потом удалить ее будет сложнее. Иногда для ее снятия требуется использование строительного фена.

Теперь нужно создать разметку мест для монтажа окна. Если для установки будут применяться пластины, то их нужно заранее прикрепить к раме при помощи саморезов. Под крепление анкерными болтами также необходимо просверлить отверстия.

Расчет количества точек крепления

В зависимости от размеров окна будет зависеть число точек крепления. Согласно новым требованиям стандартов расстояние между крепежами должно быть 40 мм. Необходимо отступить от угла и оси импоста в обе стороны 15 см. Если понадобится просверлить отверстия в стене сквозь раму, то рекомендуется распорные уголки ставить рядом с точками крепежа.

Виды крепления

  1. Шурупы по бетону;
  2. Анкерные болты;
  3. Анкерные пластины с дюбель гвоздями.

Процесс монтажа окон

Изначально устанавливается подставочный профиль, выравнивается и запенивается. Рекомендуется сразу устанавливать подставочный профиль в нижний оконный паз, под высоту подоконника можно подложить бруски (если в комплектации окна подставочный профиль не предусмотрен). После установки подставочного профиля осуществляем монтаж самого окна. Перед этим оно должно быть подготовлено (нужно снять защитную пленку).

Совет: для того чтобы теплоизоляционные свойства окна были выше, необходимо пространство подставочного профиля заполнить пеной при помощи монтажного пистолета с удлиняющей насадкой.

К окну следует прикрепить крепежные элементы (лучше всего анкерные пластины). Их необходимо располагать на расстоянии 10-20 см от углов рамы перпендикулярно плоскости окна. На конец анкерной пластины вкручиваем саморез в дюбель, второй саморез необходимо вкрутить на другом конце пластины. При монтаже пластикового окна с пустой рамой (без стеклопакетов) саморезы необходимо вкручивать изнутри рамы, но не до конца, чтобы рама не повредилась.

После того, как анкеры будут зафиксированы, необходимо вставить окно в проем и выровнять. Теперь в местах будущего крепления анкеров к стене нужно пробить углубления под пластины (это необходимо для того, чтобы потом можно было замазать при помощи раствора все крепления и выровнять стену для дальнейшего монтажа, например, откосы из гипсокартона ).

Совет: сразу вкручивать саморезы на всю длину не стоит, пока еще раз не проверите вертикальность и горизонтальность окна в проеме.

Теперь необходимо выполнить работы по заполнению пространства между окном и проемом специальной монтажной пеной. Запенивание пространства, размер которого более 2 см, необходимо осуществлять в несколько этапов с двухчасовым промежутком.

При монтаже в холодное время года необходимо использовать зимнюю или всесезонную монтажную пену, а при температуре воздуха выше 5 градусов подойдет любая пена. Высыхать пена будет чуть больше половины дня (в зависимости от температуры воздуха). После высыхания ее необходимо закрыть от пагубного воздействия солнечных лучей. Сделать это можно при помощи простого раствора или клея для плитки, или же можно купить защитную непроницаемую пленку.

Перед процессом запенивания необходимо смочить поверхность водой. Это необходимо для максимальной адгезии (схвачивания пены со структурой стены).

Монтаж подоконника

В большинстве случаев подоконник изготавливают с запасом по размерам, поэтому перед установкой необходимо предварительно обрезать лишнюю длину. Сделать это можно при помощи болгарки или лобзика. Далее необходимо подвинуть подоконник к подставочному профилю и выровнять. В случае, когда после выравнивания образовался большой зазор между оконным проемом и подоконником, его необходимо заделать при помощи раствора. Если большого зазора нет, то хватит простого запенивания.

После того, как подоконник будет выровнен, необходимо проверить его на проседание. Для этого следует в нескольких местах надавить рукой. Дальше можно начать заливку пены, но предварительно следует прижать подоконник тяжелым предметом (можно с этой целью использовать бутылки с водой). На второй день излишки пены могут быть удалены при помощи обычного ножа.

Совет: для того чтобы конденсат не просачивался между подоконником и окном, устанавливать подоконник необходимо с уклоном 2-3 градуса к окну.

Установка откосов

Перед монтажом откосов необходимо аккуратно при помощи ножа удалить излишки пены по всему периметру рамы. Пластик для откосов не должен иметь толщину менее 8 мм. Для монтажа откосов необходимо подготовить:

  • Стартовую полосу;
  • Монтажную пену;
  • F-образный профиль;
  • Силикон;
  • Цементную строительную смесь;
  • Скотч;
  • Саморезы;
  • Утеплитель;
  • Скрепки.

После того как щели, образованные со стороны улицы, будут заделаны цементным раствором, можно приступать к установке внешних откосов. В зависимости от размеров конструкции отрезается стартовая полоса и с помощью небольших саморезов крепится к профилю по всему периметру. Это база для пластиковой панели, далее следует заняться непосредственной подготовкой самих откосов. Сначала в соответствии с размерами верхней части нужно вырезать пластик и установить его в пазы стартовой полосы. Точно также изготавливаем и боковые панели. Монтаж рекомендуется осуществлять с использованием строительного уровня.

Далее нужно изготовить окантовки из F-образного профиля. Место стыка должно быть запилено под углом 45 градусов. Очень важно правильно запенить образовавшиеся пустоты. Нельзя наносить слишком много пены, иначе она может после застывания распереть откосы. Фиксацию F-образных профилей удобно осуществлять при помощи скотча. После застывания пены конструкция будет жесткой и весьма устойчивой. Промазывание щелей силиконом будет финальным этапом.

По материалам сайта: http://abvmaster.ru