Установка окон в деревянном доме

Выбрав деревянный дом-Вы отдали предпочтение натуральным экологически чистым строительным материалам. Очень важно, не отказавшись от всех достижений современного домостроения, использовать природные строительные материалы и при дальнейшем оформлении интерьера и экстерьера.

Ломая сложившие в последнее время стереотипы ( установка пластиковых окон ) и не вдаваясь в тонкости, можно сказать, что окна и двери из натурального дерева являются наиболее логичным выбором для загородного брусового дома. Окружающее вас дерево позволит отдохнуть от ежедневного созерцания металла и пластика.

Широкая гамма окраски в брусовом доме возможность уйти от навязанным городом белых окон на фасадах зданий и подобрать цвет, подходящий под стиль именно Вашего дома, или оставить натуральный цвет дерева. Лакокрасочные покрытия на водной основе надежно защитят дерево от внешней среды.

Деревянные окна в брусовом доме имеют те же коэффициенты расширения, что и стены деревянного дома – это позволяет установить их с минимальными зазорами и существенно снижает применение монтажной пены, которая необходима для монтажа пластиковых окон.

Монтаж деревянных окон. Установка деревянных окон очень сложный и, естественно, желание любого Заказчика – чтобы монтаж его новых деревянных окон провели качественно и на долгие годы. Однако зачастую монтажник не знает, как должен проводиться монтаж окон в деревянном доме, какие этапы и правила установки деревянных окон в деревянном доме должны быть обязательно соблюдены, и к чему может привести не соблюдение этих правил. Для этого Вам просто необходимо внимательно ознакомиться с этапами монтажа деревянных окон в деревянном доме, представленные ниже и изучить технологию установки деревянных окон.

Проверка соответствия. Перед установкой окон в деревянном доме необходимо осмотреть изделие на наличие дефектов и соответствие размеров окна оконному проему, чтобы после установки не было недоразумений.

. Неправильная установка окон в деревянном доме может привести к ситуации, когда по каким – либо причинам ( ошибка при замере, производстве или доставке ) размеры окна не соответствуют оконному проему, а старые окна уже выломаны. В этом случае заказчику придется все время, пока будут изготавливаться новые деревянные окна, обходиться без них.

Подготовка изделия. Снятие открывающихся створок ( если это предполагает дальнейшая установка окон в деревянном доме ). Сверление отверстий или крепление анкерных пластин согласно утвержденному ГОСТу, замерному листу или типу дома. Расстояние между крепежными элементами не должны превышать 800 мм. Технология установки деревянных окон предписывает, что расстояние от внутреннего угла коробки оконного блока до крепежного элемента 150 – 180 мм ( но не более 2-х крепежных элементов на одну сторону ), а расстояние от им постного соединения до крепежного элемента 120 – 180 мм.


. Неквалифицированный монтаж деревянных окон в деревянном доме с несоблюдением расстояний, установленных ГОСТом, может привести к провисанию и изменению геометрии окна, что в свою очередь приведет к нарушению работы запирающих механизмов, затруднению открывания и закрывания створок.

Демонтаж имеющихся окон и подготовка оконного проема. Разумеется, монтаж деревянных окон в деревянном доме на предварительном ( подготовительном ) этапе предполагает полное удаление старой коробки из проема. Для этого, если потребуется, коробка перепиливается. Проем, в той его части, куда планируется установить новую раму, зачищается от пакли и прочих утеплителей и строительного мусора. С внутренних откосов удаляется старая штукатурка в объеме, необходимом для того, чтобы новую раму можно было свободно разместить в проеме. Старый подоконник снимается. Таким образом, подготовка оконного проема успешно завершена.

. Плохая очистка оконного проема приводит к нарушению монолитности изоляционного слоя и соответственно, снижению теплоизоляции. Установка деревянных окон в деревянном доме с нарушением технологии может привести к сквознякам и повышенным затратам по оплате отопления.

Установка ленты ПСУП ( при необходимости ). В некоторых случаях технология установки деревянных окон подразумевает оклейку частей рамы специальной лентой. Лента ПСУП предварительно наклеивается на боковые и верхние части рамы, при этом надо учитывать расстояние захода в четверть. Если лента ПСУЛ не используется, необходимо предусмотреть между рамой окна и четвертью зазор 5 – 20 мм, который в дальнейшем заполняется герметиком с внешней стороны. При необходимости пароизоляционная лента наклеивается на торец рамы.

. Для правильной и долговременной работы запорных механизмов и герметизации необходимо, чтобы окна были установлены по уровню.

Фиксирование рамы в оконном проеме. Рама устанавливается на опорные колодки. Используя при необходимости распорные колодки, выставляется вертикаль.

Дюбелями или с анкерных пластин крепятся верх и низ оконной коробки. Проводится контрольный замер отклонений. Отклонения по вертикали и горизонтали не должны превышать 1,5 мм на 1 м стороны коробки, но не более 3 мм на весь размер. Замер отклонения по вертикали проводится с внутренней стороны изделия с двух противоположных сторон.

. Превышение допустимых отклонений может серьезно сказаться на качестве и долговечности окна.

Изоляция (зафиксированием рамы). Проводится герметизация пеногерметиком монтажного шва, между рамой и стеной ( при необходимости используется утеплитель ). В случае установки деревянного окна без использования ленты ПСУЛ проводится гидроизоляция внешнего монтажного шва.

. Несоблюдение может отразиться на теплоизоляционных характеристиках деревянного окна.

Установка отлива. Водоотводный профиль ( отлив ) крепится саморезами с внешней стороны рамы. С помощью пеногерметика фиксируется водоотводный профиль ( отлив ), для увеличения изоляционных свойств.

. Несоблюдение фиксации олива, при установке деревянного окна, вызывает громкую, барабанную дробь за окном во время дождя.

Установка створок и декоративных элементов. Навешиваются открывающиеся створки. При установки с использованием анкерных болтов, необходимо установить декоративные заглушки. Устанавливаются ручки открывания.

Установка подоконника. Подоконник устанавливается с заходом под раму на 10 мм. Для придания жесткости необходимо установить подоконник, используя опорные технологические клинья. Подоконник фиксируется с помощью пеногерметика.

Установка откосов ( при необходимости ). Проведя замеры, выпиливаются верхние и боковые панели. Устанавливается верхние, затем боковые панели откосов. Панели не должны выходить за угол ( должны быть вровень со стенкой ). Устанавливаются наличники на деревянные окна. Регулируются фурнитура и механизмы на деревянных окнах.

На что необходимо обратить внимание при выборе оконной компании? На рекомендации. Репутация компании – важнейший показатель. Деревянные окна – это тот продукт, качество которого проверяется временем. Узнайте отзывы у своих знакомых, посмотрите форумы профильных сайтов. Обращайте внимание на то, что говорят как о качестве самих изделий, так и об уровне сервиса. Затем соберите информацию о том. сколько лет на рынке компания, сколько окон установлено. Узнайте, в каких условиях, из какого материала делаются окна. И только потом сравнивайте цены. Качество не может быть дешевым!

Будьте бдительны – заказывайте деревянные окна у крупных производителей, которые не уйдут с рынка в условиях экономического спада вместе с Вашими деньгами!

С деревянными окнами компании «СТЕЛЛА» еще больше света! Еще больше тишины! Еще больше тепла!

По материалам сайта: http://www.stella-drev.ru