Установка окна своими руками

У нас есть не только готовые окна для дачи, но и подробные советы от наших монтажников, как лучше установить окна своими руками.

Если вы решили произвести установку окна ПВХ на даче своими руками, то для этого события необходимо серьезно подготовиться. От вашей установки окна напрямую зависят, как характеристики по тепло-звукоизоляции, в чем собственно и смысл установки или замены окна, так и правильная и долговечная работа фурнитуры, которая сама по себе недешево стоит.

Начнем с инструмента, без которого невозможно ни одна установка.

1. Перфоратор для пробуривания отверстий в бетонных и кирпичных стенах.

2. Дрель для засверливания отверстий в раме и деревянных конструкциях дома.

3. Аккумуляторный шуруповерт или отвертка для затяжки рамных дюбелей, завинчивания саморезов для крепления водоотливов, нащельников и пр.

4. Молоток, фомка - гвоздодер.


5. Пластиковая лопатка, используемая при установке стеклопакетов на глухих частях окна.

6. Срывной ключ или оконная ручка для снятия створки с рамы.

7. Строительные уровни длиной 400мм и 1000-1200мм.

8. Электролобзик.

9. Защитные средства: очки, перчатки, спецодежда, распиратор.

Кроме этого необходимо приобрести материалы для монтажа:

1. Крепежные элементы — анкерные пластины или рамные дюбеля, дюбель-гвозди, различные саморезы и т. д.

2. Монтажная пена, герметик.

В целом это стандартный перечень того, что необходимо для установки окна, но в ряде случаев этот список может быть дополнен чем-то конкретным, в зависимости от ситуации.

Теперь, когда у вас есть всё для работы, включая огромное желание, можно приступить к установке окна.

Прежде нужно одеть средства защиты, убрать из зоны работы посторонние предметы, оградить при необходимости территорию под окном со стороны улицы.

Начинается работа с демонтажа старого окна, если таковое имеется. Когда проем будет чист, еще раз внимательно его осмотрите. Нередки случаи, когда именно в этот момент открываются новые чудесные обстоятельства. Если все так, как и предполагалось до начала монтажа, можно продолжить работу.

Снимите с окна створки, вынув штифт в закрытом положении окна, и глухие части (стеклопакеты). Следите за тем, чтобы не перепутать штапики от разных окон, если вы производите установку нескольких окон. На фото показан демонтаж стеклопакета с установленного окна.

Теперь приступаем непосредственно к монтажу окна. Вам предстоит выбрать способ крепления рамы в оконном проеме.

Способ крепления рамы окна к стене дома может быть одним из трех способов:

1. Крепление на анкерные пластины.

2. Крепление на анкера или рамные дюбели.

3. Крепление на саморезы.

В большинстве случаем применяется первый способ, который можно назвать универсальным. Анкерная или монтажная пластина защелкивается в пазах рамы профиля в количестве, определяемом размерами окна: не далее 15см от края рамы, не далее 15см от импоста, и не более 70см шаг между пластинами на одной стороне.

Крепление анкерной пластины к стене дома производится с помощью саморезов или дюбель-гвоздей, в зависимости от материала стен.

Если вы не хотите загибать анкерную пластину на внутреннюю стену дома, расстояние от наружного края рамы до внутренней стены без отделки должно быть 10-12см. На фото справа показано, как будет выглядеть узел крепления на пластины.

Второй способ — крепление на рамные дюбели — применяется в случае, когда расстояние от рамы до края оконного проема превышает 5см. Не считая того, что такой большой разброс крайне нежелателен, другого способа закрепить окно в такой ситуации нет, т. к. монтажная пластина не даст должной жесткости крепления в такой ситуации.

Обычно длина рамных дюбелей составляет от 72 до 202мм. Подбирайте такие, чтобы не менее половины дюбеля заходила в стену.

Вам необходимо засверлить раму в местах крепления сверлом по металлу, а затем через это отверстие необходимо засверлить стену, в случае крепления в бетон или кирпич. Для крепления рамы окна в деревянный материал стен анкера могут не подойти. Обратите внимание на тип крепежа во время его покупки.

Третий способ может быть применим, если оконный проем менее 10см по глубина, а материал стен — это мягкое дерево. Обычно берут саморезы 6мм длиной от 80 до 120мм. Саморез так же должен заходить в материал стены не менее, чем на половину своей длины.

Во время монтажа окна необходимо следить за нахождением рамы в двух плоскостях: от себя — к себе, влево — вправо. Предельное отклонение не должно превышать 2мм на 1 погонном метре габаритного размера рамы.

С нового окна нужно удалить пленку со стороны улицы. Иначе через год сделать это будет уже невозможно.

Установите раму в проем, подложив под нее опорные точки (клинья, подкладки). Количество опорных точек зависит от размеров и конфигурации окна. На одностворчатом окне достаточно 2 точек, на двухстворчатом окне нужно установить 3 точки, одна из которых будет под импостом. Если окно из трех створок, то точек опоры нужно уже 4.

Добейтесь строго горизонтального положения рамы, используя строительный уровень 400мм.

Закрепите окно в проеме выбранным способом. В нашем примере, крепление производится на анкерные пластины.

Чтобы подоконник не прогибался, подложите под него брусочки из дерева, а непосредственно перед его креплением, пространство между брусками задуйте монтажной пеной.

Теперь нужно закрепить подоконник, если он предусмотрен в вашей конструкции. Толщина подоконника совпадает с высотой подстановочного профиля.

Не снимайте с него защитную пленку до окончания работ по внутренней отделки дома!

Вставьте подоконник со стороны комнаты с легким усилием под раму окна. Убедитесь, что он подходит по габаритам с учетом будущей внутренней отделки откосов и стен.

Подоконник крепится со стороны улицы через подоконный профиль длинными саморезами. Минимум должно быть 3 точки крепления (по краям и в центре), а далее через 50-70см.

Чтобы подоконник не выперло после запенивания, вверните рядом с углом внутреннего откоса и стены комнаты саморез или вбейте гвоздик, который прижмет край подоконника вниз.

После установки подоконника переходим к монтажу водоотливов, крепеж который производится оцинкованными саморезами к подоконному профилю со стороны улицы.

Если вы производите установку окна без подоконного профиля, водоотлив крепится к раме, не перекрывая дренажные отверстия в раме. В место стыка рамы и водоотлива лучше нанести силиконовый герметик.

Приступаем с «сборке окна».

Если в окне присутствуют глухие части, начинаем сборку с них. Очищаем от грязи и пыли стеклопакеты, резиновые уплотнители. Вставляем стеклопакеты в раму, используя пластиковую лопатку выравниваем степлопакет в раме. Ручкой молотка или киянкой забиваем штапик в следующей последовательности: верх, низ, по бокам. Если ваше окно вытянуто по горизонту, узкое, тогда лучше сперва забить короткие боковые штапики, а затем длинные сверху и снизу.

После забивания штапика проверьте геометрию раму. Возможно придется поправить ее форму чуть ослабив крепеж или немного отжать раму от стены фомкой через прокладку, в качестве которой можно использовать деревянную доску.

Вешаем створку на петли и производим их регулировку. Фурнитура должна работать свободно, без лишних усилий и заеданий. Створка в открытом, распахнутом состоянии должна свободно висеть и не закрываться.

Теперь закройте все створки окна. Мы переходим к пропениванию проема. Этот этап не менее ответственный, чем другие, ведь от него зависит не только теплоизоляция окна, но и количество одежды, в которой вы будете находиться внутри помещения после установки.

Чтобы монтажная пена лучше схатывалась с поверхностью, при помощи распылителя смочите оконный проем по периметру. Монтажную пену следует наносить плавными движениями слева-направо, а по вертикале снизу-вверх. Заполнение не должно превышать 2/3 ширины проема между рамой окна и стеной. Если вы чувствуете, что воздух очень влажный, ширину заполнения стоит уменьшить до 1/2 толщины рамы.

Если «налить» очень много пены, ее расширение может привести к деформации рамы. Сама пена расширяется в течение 2-х часов, но полный процесс застывания продолжается 8-12 часов, поэтому после завершения этого этапа не открывайте окно до полного отвердивания пены.

Так же аккуратно запеньте пространство под подоконником небольшим количеством пены.

Поздравляем! Вы произвели свою первую установку окна. Теперь только вы знаете, какой из этапов монтажа был самым удачным. И сидя за чашечкой чая или чего-то еще, у вас появится возможность наслаждаться лучшим окошком, которое вы поставили своими руками.

По материалам сайта: http://tdom-spb.ru