Установка обрамлений оконных и дверных проемов

Расположение окон в стенах дома может отличаться: для кирпичных и блочных домов характерна углубленная установка окон, когда относительно наружной поверхности стены окно на несколько сантиметров утоплено вглубь конструкции. Для деревянных домов и мансард кирпичных домов окна, как правило, устанавливают на одном уровне с наружной поверхностью стен. Установка обрешетки в таком случае может сделать окна, установленные вровень со стеной, также заглубленными, но этого в некоторых случаях можно избежать. При условии, что деревянная мансарда сделана с соблюдением всех нормативов, установка обрешетки будет не обязательна – окна останутся на уровне поверхности стены.

Важно: Обшивка оконного и дверного проемов выполняются по аналогичной технологии.

Подготовка к установке наличников Docke

Перед началом работ проемы защищают от проникновения влаги: гидроизоляция оконных и дверных проемов может быть выполнена из фартуков, изготовленных из оцинкованной стали, алюминиевой фольги или, рубероида (рис. 22). Дополнительно специалисты компании "Строймет" рекомендуют использование силиконового герметика.

Рис. 22. Гидроизоляция оконных и дверных проемов: а — заподлицо со стеной; б — выступающего из стены; 1 — обрешетка; 2 — силиконовый герметик; 3 — нижний фартук из кровельной жести; 4 — то же, боковой; 5 — то же, верхний; 6 — алюминиевый скотч или герметик; 7 — верхний Г-образный фартук из кровельной жести; 8 — то же, боковой

Независимо от того, каким материалом фартука пользуетесь вы, их установку следует начинать от нижней полосы проема.

  • Нанесите силиконовый герметик на обрешетку. Далее поверх него прибейте нижнюю полосу фартука гвоздями (закрепление гвоздями по верхней кромке полосы позволит при необходимости подогнуть полосу и подвести под нее рядовой сайдинг. тем самым обеспечив отвод воды).
  • Установив фартук на нижней полосе проема, приступайте к установке боковых полос. Крепление производимг воздями на том же расстоянии от проема, что было выбрано при монтаже нижнего фартука.
  • Крепление верхней полосы завершайте монтажом фартука.

Важно: Все элементы гидроизоляции должны быть установлены друг поверх друга - т олько так можно обеспечить нормальный сток воды.


Если гидроизоляция монтируется не заподлицо со стеной, а по выступу обрешетки проема из стены, следует использовать Г-образные фартуки из кровельной жести с заходом узкой грани на всю толщину обрешетки. Крепление последних производится с соблюдением правила: боковые фартуки закрывают нижний, а верхний – боковые.

Важно: Крепить подложку/профили сайдинга непосредственно к оконному/дверному блоку ни в коем случае нельзя. В таком случае при замене окна или же двери вы будете вынуждены частично снимать и садйинговую обшивку.

Установка наличников Деке

К обрамлению оконных/дверных проемов обычно приступают после установки обшивки углов здания. Наличники Docke для отделки окон – один из лучших вариантов. Рассмотрим технологию их установки.

Подготовка к установке наличников требует:

  • по периметру окна, отступив порядка 2-3 мм от внутреннего края проема, закрепить 80-миллиметровые отрезки стартового профиля;
  • стартовый профиль установить замковой частью внутрь оконного проема (рис. 23г);
  • отступ между отрезками стартового профиля, закрепленными на одной и той же стороне проема, сделать не более 30 см длиной.

Рис. 23. Обрамление оконных проемов без использования откосов наличником Docke

Обрамление проемов с пересечением «на угол» («на ус»)

Обрамление с пересечением «на угол» – один из наиболее применяемых вариантов обрамления проемов.

Требования к элементам:

  • использовать четыре наличника (по два наличника для обрамления боковых сторон, а также два для верха и низа проема);
  • высота и ширина элементов должна строго соответствовать аналогичным параметрам проема.

Подрезка элементов:

  • концы верхнего горизонтального наличника необходимо подрезать на угол 45°;
  • под углом 45° на двух боковых наличниках подрезать нужно только нижние концы (рис. 23в), верхние концы оставив обрезанными под 90°;
  • верхний наличник надрезают с обеих сторон (длина надреза 20 мм) (рис. 23а), после чего нарезанные участки отгибают к низу, чтобы те образовали так называемые «язычки» – элементы, которые впоследствии будут отводить воду в боковые наличники с верхнего;
  • специалисты компании "Строймет" рекомендуют верхний край боковых наличников подрезать в месте перфорации для гвоздей, отрезают участок шириной перфорационной ленты до второго сгиба элемента и длиной 20 мм от верхнего края, сведя край отреза с верхней гранью бокового наличника под углом 45°; на противоположной стороне бокового наличника также отрезают крепеж на 20 мм в длину до стыка с тыльной частью наличника;
  • нижний наличник с обеих сторон подрезают аналогично верхнему краю боковых наличников с единственной разницей: при выполнении надреза со стороны гвоздевой планки она подрезается Г-образно, длина отреза должна составлять 20 мм, выводить срез под 45° не нужно.

Ход установки:

  • Установить нижний наличник. Под установленный ранее фиксирующий профиль (элемент длиной 80 мм, установленный с шагом не более 30 см) заведите загиб внешнего края наличника. Зафиксируйте его любым удобным способом (взяв гвозди или саморезы), используя отверстия для крепежных элементов в перфорированной планке.
  • Выполнив аналогичную процедуру, закрепите любой из вертикальных наличников.

Важно: Устанавливать боковые наличники следует только поверх нижнего. Для примыкания элементов на нижнем наличнике ранее вы должны были выполнить надрезы на 20 мм (рис. 23б).

  • Стыкуя вертикальные и нижний наличники, следует оставить небольшие тепловые зазоры между ними.
  • Установите верхний наличник строго поверх бокового. Учтите, что плотного примыкания элементов при этом быть не должно: как и в случае со стыковкой бокового и нижнего наличника, между верхним и боковым должен быть тепловой зазор примерно в 1-3 мм.

Важно: Величина зазора для каждого оконного проема должна рассчитываться индивидуально. Температурное расширение также частично компенсируется за счет высоты гвоздевых отверстий на наличнике.

  • Установите второй боковой наличник.
  • В последнюю очередь отогните «язычки» верхнего наличника внутрь боковых.

В случае, когда внутри стыкуемых углов вы решите оставить увеличенные зазоры, угол реза также лучше изменить: так верхние профили прикроют температурные зазоры.

Помните, что размер зазоров зависит от размеров проемов. Если проем очень узкий, зазоры разрешается не оставлять, т.к. в данном случае температурное расширение будут обеспечивать перфорированные отверстия для гвоздей.

Рис. 24. Обрамление оконных и дверных проемов околооконными профилями

Установка околооконных профилей сайдинга Docke

Околооконным профилем Docke можно обрамлять проемы с откосами глубиной до 200 мм (с учетом толщины обрешетки). Использовать этот профиль можно для обрамления практически всех окон и дверей, если те были установлены по стандарту.

Околооконный профиль сайдинга – все тот же наличник, вся разница заключается в том, что к профилю прикреплен виниловый откос, которым можно прикрыть откос стены у окна или двери. Технология установки околооконных профилей аналогична технологии установки наличников, но с небольшим отличием:

  • откосную часть околооконного профиля подрезают иначе, чем наличник;
  • по периметру окна обязательно крепят финишную планку, в которой после располагают откосную часть профиля;
  • в откосной части делают специальные насечки, обеспечивающие надежную фиксацию планки по всему периметру окна.

Пристенную часть околооконного профиля подрезают по рекомендациям к подрезке наличника. Ход подрезки откосной части, а также монтаж профиля производятся так: необходимо установить верхнюю и нижнюю планку, за ними – две боковых (рис. 24).

Подрезка элементов:

  • формирующую откос виниловую полку в верхней планке подрезают на длину верхнего откоса проема, вычтя из длины элемента величину температурных зазоров, которые следует сделать по обе стороны профиля;

Важно: Величина зазоров зависит от длины в инилового профиля. Зазор позволит планке свободно расширяться при увеличении температуры окружающего среды: панель не будет упираться в боковые откосы, а потому профиль не покоробится. При монтаже панелей учитывайте нынешнюю температуру воздуха: чем она ниже, тем большими следует оставлять зазоры. И наоборот: монтаж профилей в жаркую погоду предполагает минимальные зазоры или, как вариант, они вообще могут не делаться.

  • разметка нижнего профиля выполняется аналогично верхнему, однако по ней на этот раз отрезы не делают– «лишний» материал загибают на откосы стен (и с верхним профилем можно поступить так же – материал не подрезать, а подгибать на стены).

Монтаж отливов не обязателен – его заменяет нижняя околооконная планка.

Ход установки:

  • Установка боковых профилей. Для этого необходимо верх бокового откоса упереть в верхний откос (удлинение боковой планки практически не наблюдается, потому элементы можно монтировать встык). Температурный зазор оставляют только между нижним краем полки бокового откоса и полкой нижнего профиля. Поскольку концы нижнего профиля были подогнуты к стене, щель в месте примыкания полок откосов будет незаметна.
  • Для установки боковых откосов вначале левую панель необходимо сдвинуть вправо к центру проема (примерно на 10…12 мм), затем правую – аналогично влево. Так, сужаясь при низких температурах воздуха, верхний откос не вылетит из верхнего крепежного узла.

При выполнении работ на окнах, имеющих стандартные размеры, инженеры компании "Строймет" рекомендуют заполнять швы герметиком. Силикон при изменении температуры окружающей среды позволит склеиваемым деталям расширяться. Зачастую этого запаса бывает достаточно. Но на больших окнах швы нужно оставить без изменений – так профили не вздуются при расширении, вызванном изменением температур.

Установка наличников сайдинга Деке (обрамление проемов)

Резной наличник устанавливается аналогично наличнику Docke шириной 89 мм. Перед сборкой резного наличника подготовьте цветную вставку: 70…85 мм в ширину, длиной, равной длине наличника.

Материалом для вставки может служить плоская часть панели сайдинга D4.5D (рис. 25а), D5C (рис. 25б) или сплошной соффит (рис. 25в).

Вставку закрепляют скобами, изготовленными собственноручно: из обрезков сайдинга/сплошного соффита можно вырезать заготовку скобы (рис. 25г) – полоску 105х15 мм. Края отреза загнуть на 17 мм с каждой стороны: скоба готова!

В наличник вставку помещают лицевой стороной со стороны прорезей.

Исключение: в случае, когда материалом для изготовления вставки служила доска D4.5D, скошенную часть планки расположить нужно со стороны гвоздевой перфорации наличника (рис. 25е).

Вставку нужно закрепить скобами внутри наличника так, чтобы загнутый край скобы располагался с противоположной стороны от гвоздевой перфорации (рис. 25ж).

Вставку фиксируют скобами, вставленными в наличник с шагом 150 мм (рис. 25з).

По материалам сайта: http://www.stroymet-s.ru