Установка наличников на окна внутри деревянного дома

Представляю вашему вниманию фотоотчет по установке наличников на окно внутри деревянного дома. После установки окна и предварительной установки пластикового подоконника следует в первую очередь выполнить заделку зазора на усадку утеплителем и пароизоляцией.

Более подробно о том, как правильно применять пароизоляцию в деревянном доме читайте на сайтах фирм производителей различных типов пароизоляции.

Итак, приступим. Первоначально делаем замеры наших наличников и занимаемся их изготовлением. Как это сделать я подробнее напишу в статье «Как изготовить простые наличники в деревянном доме».

Сейчас мы рассмотрим, как их правильно установить. Я устанавливаю наличники не заподлицо с окосячкой, а чуть отступив от края 10 мм. В первую очередь делаем метки по краям окосячки отступив от краев каждой стороны один сантиметр.


На верхней детали наличника также делаем метки по которым производим выравнивание относительно боковых деталей, то есть по центру проема. Делаем метки на боковых деталях окосячки и возле подоконника.

Прикручиваем верхнюю деталь по центру саморезом в предварительно просверленное и раззенкованное отверстие.

Выравниваем верхнюю деталь наличника по уровню и выполняем окончательное крепление саморезами с краев.

и закрепляем верхнюю деталь наличника.

По намеченным меткам устанавливаем боковые детали. Выравниваем их по уровню

и крепим к окосячке саморезами.

Выполняем запенивание установочного зазора под подоконником

и закрываем этот зазор декоративной планкой

выполненной в стиле наличников.

Наличники готовы!

Какой материал лучше использовать для наличников?

Для изготовления наличников я использовал обычную строганную с четырех сторон доску, которая продается на любом рынке стройматериалов. В качестве материала можно использовать и доски, оставшиеся после возведения сруба. Строители привозят обычно материала с запасом.

И если этот материал уложить на прокладки под навес для просушки, то к установке окон и времени установки наличников он будет как раз готов для изготовления наличников. Детали, выполненные из такой доски не сколько не хуже материала, привезенного со стройрынка, а порой даже лучше.

Готовые выпиленные по размерам детали я острагиваю (если они не строганные), шлифую и снимаю фаску с граней. Это придает деталям наличников вполне презентабельный вид. По желанию заказчика наличники можно покрасить в выбранный цвет и тип лакокрасочного покрытия. В данном случае никак не могли определится с цветом, и я оставил наличники в естественном состоянии. Но конечно выполнять покраску наличников следует до их установки.

Как правильно покрасить наличники?

Так как покрасочный процесс занимает достаточно долгое время. Сперва наносится грунт. Сохнет. Наносится первый слой краски или лака. Сохнет. Выполняется промежуточная шлифовка. Вытираем влажной ветошью. Сушим. И только затем покрываем финишным слоем и окончательно сушим. Сколько времени занимает покраска наличников? Весь этот процесс и при хорошей температуре очень не быстр. А когда температура находится в нижнем диапазоне покрасочные работы затягиваются на еще более продолжительное время.

Когда лучше всего устанавливать наличники?

Так что планируйте установку наличников при наличии отапливаемого помещения в зимнее время и межсезонье или в летнее время.

По материалам сайта: http://okosjahka.ru