Установка металлопластиковых окон

  • Беседа с профессионалом
  • Как установить металлопластиковое окно
  • Заключительный этап монтажа рамы
  • Установка подоконника
  • Отделочные работы
    • Отделка откосов

Сегодня ассортимент металлопластиковых окон достаточно велик, и выбрать из всего этого многообразия действительно качественные и надежные окна не составляет особого труда. Однако на выборе и заказе понравившегося товара заботы не заканчиваются.

Установка окон производится только тогда, когда старые рамы демонтированы. А проемы для окон должны быть отремонтированы и выровнены.

Имейте в виду, что неверная установка металлопластиковых окон обернется для вас множеством проблем, которые будут преследовать вас все время, пока они стоят.

А это значит, что ваша цель – следить за тем, чтобы все работы были сделаны правильно, а важные правила не были проигнорированы.

Беседа с профессионалом

2. Левый простенок, 3. Правый простенок

4. Расстояние от окна до трубы


5. Расстояние от потолка до окна

7. Высота подоконника

8. Вылет подоконника

Чтобы выполнить необходимые замеры, обратитесь к профессионалу. Он в короткие сроки определит, какие особенности должны быть у изделий, после чего вы узнаете точную цену. На измерение одного окна специалист тратит около 15 минут.

Со специалистом нужно поделиться своими пожеланиями, причем сделать это подробно: обговорить, сколько будет в профиле камер, какова будет конфигурация изделия (сколько будет створок и как они будут раскрываться), сколько будет в стеклопакете камер, какова будет их величина и толщина стекол. Еще нужно обсудить, стоит ли отдавать предпочтение энергосберегающим стеклам. Нельзя забывать и о второстепенных деталях: сетках от насекомых, ограничителях раскрывания створок.

Вернуться к оглавлению

Как установить металлопластиковое окно

Перед установкой новых пластиковых конструкций производится демонтаж старых рам, выполняется очистка внутренних поверхностей проемов от старой штукатурки, пыли и грязи.

Установка окон производится только тогда, когда старые рамы демонтированы. А проемы для окон должны быть отремонтированы и выровнены. Технология следующая:

  • новые окна избавляют от стеклопакетов и навешивающихся створок;
  • на тех участках рам, где будет крепление к стенам, нужно заблаговременно проделать дыры;
  • рамы устанавливаются в проем, после чего производится их горизонтальное и вертикальное выравнивание руками;
  • дыры проделываются в стенах проема, при этом нужно ориентироваться на уже просверленные дыры в рамах;
  • при помощи крепежных элементов в проеме закрепляются рамы;
  • место между стенами проема и рамами заливается пеной;
  • осуществляется установка подоконников;
  • стеклопакеты вместе со створками закрепляются руками в рамах;
  • к навешивающимся створкам прикручиваются ручки;
  • на петли надеваются специальные насадки.

Монтаж без распаковывания не требует снятия стеклопакетов и штапиков, так как рама крепится к стене не насквозь, а при помощи заранее закрепленных на ее наружной поверхности крепежных элементов.

Насколько глубоко должна быть установлена рама? Можно вообразить, что стена делится на три равные половины. Рама монтируемого изделия должна быть расположена там, где находится третья часть. Необходимо знать, что коробка пластиковых окон более тонкая, чем коробка устаревших окон из древесины, поэтому зимой не избежать значительных теплопотерь. Это будет происходить через откосы. Можно ожидать выпадения конденсата на стеклопакетах, створках, раме и откосах.

Некоторые стены оснащены утеплителем. Если у вас именно такая стена, нужно поместить изделие так, чтобы оно находилось на одном уровне с изолирующим слоем.

Проследите за тем, чтобы рама в проеме стояла так, как нужно. Рама изделия должна устанавливаться ровно, по горизонтали и вертикали. Пользуйтесь для этого своими инструментами. Например, нивелир может проконтролировать это. Но не нужно ориентироваться на линии проема, так как они обычно бывают немного кривыми.

Раму выравнивают с помощью нескольких пластин для регулировки (они бывают разного размера) или палочек из дерева. Когда рама будет зафиксирована в проеме, данные вспомогательные средства нужно будет убрать. Если окно слишком широкое, крепежных элементов из металла может быть мало. В такой ситуации нужно использовать специальные колодки (чаще всего они выполнены из дерева). Они находятся с четырех сторон коробки и на участках, где расположены ригели и стойки.

Вернуться к оглавлению

Заключительный этап монтажа рамы

И ни в коем случае не наливайте пену в широкие зазоры между стеной и окном. Широкие зазоры напомнят о себе, когда на улице будет низкая температура

При монтаже рамы необходимо контролировать, чтобы был необходимый промежуток (около 20 мм.) между ней и стенами. Этот промежуток потом заполнится строительной пеной. Однако часто проем получается кривым. Ровным его сделать очень сложно, но стараться нужно. В первую очередь это необходимо потому, что правила гласят: пену можно наливать в шов именно такого размера.

И ни в коем случае не наливайте пену в широкие зазоры между стеной и окном. Широкие зазоры напомнят о себе, когда на улице будет низкая температура, а по прошествии пары лет вы будете вспоминать о них даже при плюсовой температуре и ветреной погоде. Бывает, что при слишком большой щели люди просто не знают, как установить металлопластиковое окно. В том, что зазор ненормально большой, может быть повинен производитель. В этой ситуации можно только посоветовать приобрести новое окно.

Отличный вариант – установка термовкладышей, находящихся в стене, внутри откоса. Для этого вдоль откоса нужно сделать квадратное углубление, после чего положить туда руками термовкладыш из пенопласта или другого теплоизоляционного материала. Необходимо, чтобы он был около 40 мм. в толщину, а размер зависит от того, какая у вас стена и насколько эффективно она способствует сохранению тепла. Данное нехитрое действие сделает стену более теплой внутри, она будет лучше защищать помещение от холода.

Рама может фиксироваться анкерными болтами напрямую через коробку, а может крепиться при помощи специальной пластины, выполненной из металла и крепящейся к замку из пластика со стороны улицы. Если устанавливается термовкладыш, предпочтительнее использовать второй способ.

Вернуться к оглавлению

Установка подоконника

Когда будете подстраивать подоконник под необходимый размер, заверните его руками в гофрокартон либо полиэтилен – так вы исключите вероятность травмирования

То, что выпадает конденсат – это еще полбеды. Часто все осложняется тем, что люди выбирают очень большие подоконники. Занимая значительное пространство комнаты, они своими габаритами перекрывают ход теплым воздушным струям, идущим от батареи к окнам. Следовательно, перед тем, как остановить свой выбор на больших подоконниках, нужно хорошенько поразмыслить. Если такой подоконник вам необходим, оборудуйте его перфорацией (специальной пластиной) по центру – с ее помощью теплопередача будет восстановлена.

Подоконник должен держаться на строительной пене. Когда будете подстраивать его под необходимый размер, заверните его руками в гофрокартон либо полиэтилен – так вы исключите вероятность травмирования.

Поперечную грань пластикового подоконника нужно хорошо обработать силиконовым герметиком с противогрибковыми и антимикробными элементами, которые не допустят возникновения ни плесени, ни грибка. Далее подоконник вставляется в зазор под рамой, после чего ставится на маяки из древесины (с небольшим наклоном вниз). Затем подоконник закрепляется, к примеру, досками размером 50 мм. Их фиксируют между откосом, находящимся сверху, и доской, расположенной на подоконнике. Под бруски забивают деревянные палочки.

Однако расширяющаяся пена может поспособствовать изгибу подоконника. Еще он может вывернуться из проема. А это означает, что пену нужно заливать в два этапа. Технология проста: сначала раствором под подоконником обрабатываются лишь некоторые участки, а по прошествии суток прикрепленный подоконник уже будет крепко держаться, и можно решительно наносить пену на все оставшиеся необходимые места. При работе с подоконниками ПВХ применяются заглушки для поперечной грани. Они приклеиваются руками.

Подоконники, выполненные из MDF, необходимо защищать от проникновения воды. Для этого на тех участках, где они касаются стены, устанавливают полиэтиленовые прокладки. Грани изделия попадают под штукатурку. Когда откосы будут обработаны штукатуркой, грани нужно отрезать руками с помощью ножа. Пустые места, находящиеся под подоконником, нужно залить строительной пеной. Слой пены должен быть ровным. По прошествии суток распорки вместе с маяками убираются, после чего осуществляется отделка.

В продаже чаще всего встречаются отливы из металла. Самые доступные производятся из оцинкованной стали. Сначала их монтируют, а потом красят.

Отделочные работы

После монтажа окон осуществляются отделка откосов, кроме того, производятся заключительные работы по заделке подоконника. На откосы не следует жалеть денег, несмотря на то, что стоят они недешево.

Отлив монтируется очень просто: сначала он вставляется в паз под окном, а затем выравнивается, прижимается, крепится саморезами к подставочному профилю и запенивается.

Во-первых, солнечные лучи ухудшают состояние строительной пены (вы можете своими глазами увидеть, как она станет более темной и ломкой). Еще в твердом виде ее размер немного увеличивается, и она раздавливается. В итоге между раствором и рамой через определенное время возникает зазор, и все старания идут прахом.

Во-вторых, пена не способствует защите от проникновения воды. Напротив, она все время будет скапливать в себе воду, которая в замороженном виде послужит причиной разрушения пены. Однако еще раньше пена утратит свои свойства по удержанию тепла: этому также поспособствует вода. Это означает, что пену самому нужно немедленно оградить от негативного влияния извне (иными словами, откос, находящийся снаружи, следует заделать в самые короткие сроки).

Вернуться к оглавлению

Отделка откосов

Оптимальным вариантом является отделка откосов тем же материалом, из которого состоит профиль окна, то есть ПВХ

А вот с отделкой откосов, находящихся внутри, можно повременить до тех пор, пока в квартире не будут завершены ремонтные работы. Можно просто закрыть новые стеклопакеты своими целлофанами, а над проемами поработать в последнюю очередь.

При отделке откосов, находящихся снаружи (если ширина шва маленькая), применяют силиконовый герметик. Однако краска для фасадов, которой красят откосы, расположенные снаружи, плохо ложится на герметик. Технология такова: следует первым делом покрыть штукатуркой эти откосы, а только потом красить. Можно прибегнуть к эффективному и выгодному способу – оштукатурить их специальным плиточным клеем. Такому клею не страшны ни холод, ни влага. Конечно, стоимость клея выше, чем стоимость простой штукатурки, но вряд ли это очень существенно. Тем не менее, многие не хотят жертвовать своими деньгами. Однако с клеем удобнее работать, он гарантирует надежность и устойчивость получившейся поверхности.

Откосы, находящиеся внутри, чаще всего отделывают двумя способами: пластиком и штукатуркой. Кстати, необходимо помнить, что откосам, расположенным внутри, требуется утепление.

Теперь вы знаете, как осуществить монтаж металлопластиковых окон. Правильно установленное окно прослужит вам долгий срок.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru