ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Установка мансардных окон своими руками

Выбор мансардно го окна и места для установки

Размер мансардного окна нужно выбирать с учетом площади мансарды, а также расстояния между стропилами. Окно должно быть установлено между стропилами, без изменения конструкции.

Согласно общим правилам, окно должно быть по площади не менее 10% от площади мансарды. Ширина окна должна быть на 4 – 6 см меньше расстояния между стропилами. Если у Вас слишком маленькое расстояние, например, 60 см, а окно необходимо большое, установите два окна рядом, в соседних секциях между стропилами.

Важно! Два небольших окна всегда дают больше света, чем одно большое.

Высота расположения окна зависит от угла наклона ската крыши и от места расположения ручки на окне. Так на крутых крышах окна лучше располагать внизу, а на пологих – наоборот – вверху. Оптимальная высота мансардного окна 80 – 130 см от пола. Если ручка на окне располагается вверху, окно устанавливают на высоте 100 – 110 см, а если внизу – 120 – 130 см. Более конкретно на высоту окна влияет тип кровельного материала. Например, если это керамическая черепица, ее нельзя подрезать, окно необходимо располагать строго над рядом черепицы. А если материал листовой, в нем можно вырезать отверстие в любом месте.

Важно! Не забудьте предусмотреть, что для того, чтобы обезопасить мансардное окно от обледенения, запотевания и появления конденсата, под ним необходимо установить прибор отопления.

Тип открывания мансардного окна выбирайте, исходя из удобства эксплуатации.


После того как определились с количеством окон, их размерами и местом расположения, обозначьте эти места изнутри мансарды.

Правильно подберите оклад для мансардного окна. Несмотря на то, что все мансардные окна кажутся примерно одинаковыми, все же у каждого производителя есть свои особенности, разная комплектация. Подбирайте все аксессуары одного производителя одной линейки (это будет указано на маркировке), предварительно обсудите с менеджером по телефону, уточните, то ли Вы заказываете, получится ли комплект, или что-то к чему-то не подойдет.

Подготовка места для установки мансардного окна

Рассмотрим вариант, когда крыша уже готова, но внутренней отделки нет. В таком случае на гидроизоляционной пленке изнутри помещения намечаем расположение окна. Расстояние по бокам должно быть 2 – 3 см от стропил справа и слева. Монтироваться окно будет на стропила и на нижний монтажный брус.

  • Намечаем нижнее расположение окна, отступаем 9 см для профилированных кровельных материалов или 4 – 6 см для плоских. Отмечаем верхнюю точку окна и откладываем еще 9 – 15 см вверх.
  • Вырезаем гидроизоляционный материал, оставляя запас в 20 см со всех сторон. Оставшееся полотно пока что заворачиваем внутрь мансарды. Снимаем кровельное покрытие или вырезаем.
  • Срезаем обрешетку, отступив от стропил 2 см.
  • Далее внизу окна прибиваем монтажный брус, толщиной не менее 50 мм, на расстоянии 8 – 10 см от обрешетки. Выставляем его горизонтально строго по уровню. Расстояние зависит от типа кровельного материала.
  • Нижний край гидроизоляции крепим степлером к монтажному брусу. Верхний край – к верхней обрешетке. Боковые вытягиваем наружу.

Установка рамы (коробки): регулировка, выравнивание

В комплекте поставки Вы найдете инструкцию по установке мансардных окон конкретно Вашего производителя. Следуйте ей. Дело в том, что окна отличаются. В одних крепежные кронштейны прямоугольные и крепятся только к стропилам, в других они угольные и крепятся и к стропилам, и к обрешетке. И самое главное, они крепятся к раме окна в разном положении. Поэтому так важно этот вопрос обсудить с менеджером компании.

Установка мансардных окон Велюкс, Fakro, Roto и других хоть и схожа в общих положениях, но сильно отличается в частностях.

Например, на окнах Fakro, на раме есть канавки с пометками V и N, обозначающие глубину посадки окна. Она зависит от типа кровельного материала и оклада.

  • Для удобства монтажа створку придется снять. Как это сделать, будет указано в инструкции к Вашему окну. Также если на окне установлен оклад, его тоже снимаем. Оставляем голую раму.
  • На раму устанавливаем крепежные кронштейны в предназначенные для этого места. Затем на верхнюю часть рамы надеваем теплоизоляцию (минеральную вату) и закрепляем степлером.
  • Внизу окна теплоизоляцию укладываем на монтажный брус и затем устанавливаем раму в проем, придавливаем утеплитель к брусу.
  • Нижние кронштейны закрепляем крепко, а верхние не до конца, нам еще придется слегка подровнять раму. Устанавливаем створку на место, закрываем и смотрим, есть ли перекос. Регулируем его с помощью верхнего крепления. Нам важно, чтобы окно стояло идеально ровно, створка прилегала со всех сторон одинаково, и зазор был одинаковым. В дальнейшем это исправить уже не получится.
  • После регулировки затягиваем все крепления крепко, также и боковые к стропилам. У разных производителей они выполнены по-разному. Крепим боковую гидроизоляцию к раме окна, обрезая лишнее. Далее укладываем в боковые проемы утеплитель.

Установка гидроизоляции вокруг мансардного окна

В комплекте с мансардным окном всегда идет изоляционный фартук. По желанию можете использовать самодельный, из собственноручно купленного материала.

  • Вверху над будущим окном вырезаем с обеих сторон кусок обрешетки, равный ширине дренажного желоба. Подрезаем в этом месте, посередине, гидроизоляционную пленку. Заводим под нее дренажный желоб и устанавливаем в промежуток между обрешеткой. Таким образом, вода сверху будет стекать с гидроизоляции в желоб, а не на окно.
  • Разворачиваем фартук и укладываем его вокруг окна так, чтобы обезопасить конструкцию и крышу от протечек. Закрепляем степлером к раме, монтажному брусу, стропилам и верхней обрешетке, заводим края под обрешетку. Верхний край фартука заводим под дренажный желоб.
  • Далее можно вернуть ряд кровельного материала внизу окна на место.

Установка оклада мансардного окна

Монтаж оклада начинается снизу вверх.

  • Первым делом устанавливаем нижний гофрированный фартук, затем боковые части, верхнюю, а в последнюю очередь накладки на окно.

У окладов разных производителей есть свои особенности монтажа, поэтому следуйте инструкции. Например, у окон Roto есть специальный резиновый уплотнитель на раме, под который заводится и фиксируется оклад. Так обеспечивается исключительная герметичность. А вот у окон Fakro такого уплотнителя нет, оклад крепится непосредственно к раме, а сверху накрывается дополнительными элементами оклада, которые скрывают место соединения рамы и оклада.

  • Тщательно стыкуем все части оклада и закрепляем их к раме и обрешетке.
  • Нижний фартук крепим сверху к кровельному материалу.
  • В последнюю очередь для монтажа кровельного материала на оклад крепим специальный элемент, к которому вплотную будет прилегать кровельный материал.

Все, можно вешать створку и снимать защитное покрытие. Мансардное окно установлено. В заключение хотелось бы отметить, что для герметизации стыков между рамой и проемом ни в коем случае нельзя использовать монтажную пену, только специальные герметики. А внутри мансарды необходимо установить откосы, нижний обязательно вертикально, а верхний – горизонтально. Так будет обеспечиваться наилучшая циркуляция горячего воздуха, идущего от радиатора отопления. Омываясь теплым воздухом, окно не будет запотевать. И не забудьте про утепление откосов.

Установка мансардных окон видео

По материалам сайта: http://svoimy-rukamy.ru