Монтаж мансардных окон

В современном строительстве загородных домов, как правило, стропильная система проектируется с учетом того, что под ней будет располагаться полноценное мансардное помещение, а не холодный и необустроенный чердак. И в действительности, это единственное правильное решение с рациональной точки зрения, ведь бессмысленно оставлять неиспользованным такое количество квадратных метров.

Мансарда проектируется как полноценное теплое помещение со всевозможными интерьерными решениями. Она, по сути, является более интересным, с точки зрения дизайна, помещением за счет своей формы, повторяющей форму крыши. Но современному человеку недостаточно тепла и уюта, он не готов жить в темноте, или при постоянном искусственном освещении, поэтому неотъемлемой частью в обустройстве мансардного этажа является решение вопроса о естественном освещении помещения. В решении этого вопроса к нам на помощь приходит такое изобретение человечества как мансардное окно.

НЕМНОГО ОБ УСТАНОВКЕ МАНСАРДНЫХ ОКОН

В идеальном варианте мансардные окна, их расположение и размер уже заложены в проекте стропильной системы, т.е. проем между стропил в том месте, где будет располагаться мансардное окно, соответствует требуемому размеру для его установки, и нам остается добавить только горизонтальные части проема. Если же идея об установке мансардных окон пришла после того как стропильную систему уже собрали, ситуация немного сложнее, но и из нее есть выход. Если проем между стропил больше чем требуемый для установки окна, то после монтажа горизонтальных частей проема, между ними устанавливается вертикальная планка так, что бы расстояние между ней и стропильной ногой соответствовало требуемому.

Если же расстояние между стропил меньше, чем нужно для проема окна, то используется следующий способ решения проблемы: определяется месторасположение окна по вертикали. По верхней и нижней границе проема вырезается стропильная нога, (перед тем как ее обрезать, нужно временно закрепить верхнюю и нижнюю ее часть.) после чего монтируются горизонтальные части проема, на которых и закрепляется обрезанная стропильная нога. И так в результате мы получили проем, по горизонтали равный двум шагам стропил, осталось установить одну вертикальную часть проема, в случае если второй является стропильная нога, или же монтируем две вертикальные части, в случае если мы сдвигаем окно по горизонтали относительно стропильной ноги.

Стоит помнить о том, что все действия по монтажу мансардных окон должны выполняться квалифицированными работниками, которые отлично знают свое дело, так как вмешательство в устройство крыши - это очень сложный и ответственный процесс, ошибки в котором могут привести к ее обрушению.


Итак, проем под мансардное окно готов, но это только наполовину выполненная работа. Если вы считаете что для того чтобы установить мансардное окно в уже готовый проем не обязательно быть профессионал, то глубоко заблуждаетесь. Монтаж мансардного окна, так же как и подготовка проема под него - технически сложный процесс. В данном случае монтаж не ограничивается просто закреплением окна в проеме как в случае с фасадными окнами. Здесь все намного сложнее. Помимо закрепления окна требуется правильно сделать примыкание с крышей, чтобы вода стекала по окладам окна, а не затекала под него. Так же важно грамотно соединиться с гидроизоляционным слоем кровельного пирога, что бы конденсат, образующийся на пленке, так же стекал вокруг окна, а не попадал внутрь.

И последним, но не по значимости, этапом установки мансардного окна является соединение пароизоляционного слоя кровельного пирога с пароизоляционной пленкой. Итак, окно установлено, с соблюдением всех правил монтажа, осталось только выполнить декоративные откосы внутри помещения.

Можно конечно это сделать из того же материала, который используется при отделке данного помещения (выгонка, гипсокартон и т.п.), но есть причины, по которым мы советуем отказаться от этой идеи, и использовать оригинальные откосы мансардного окна. Первое - в случае протечки оригинальный оклад без проблем снимается, и после устранения дефекта легко ставиться на место, что невозможно в случае отделки другими материалами. Т.е. при использовании оригинальных откосов окно становиться обслуживаемым. Второй, не менее важный момент - это то, что кровля имеет свойство «ходить». Этот процесс происходит, например, с усадкой деревянного дома или по другим причинам. Оригинальный откос «ходит» вместе с окном, а в случае с отделкой откосов другими материалами, окно ходит отдельно, и на примыкании появляются трещины, если это, например гипсокартон. И третий момент – это то, что окно с оригинальным откосом смотрится намного аккуратнее и эстетичнее, нежели с «самодельным» откосом.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТАНОВКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ МАНСАРДНЫХ ОКОН

Для максимального и в то же время рационального освещения мансардного помещения производитель рекомендует вычислять количество и размер окон по формуле:

«10 м2 помещения = 1 м2 мансардного окна»

Для удобства эксплуатации и максимального освещения помещения производитель рекомендует устанавливать мансардные окна на высоте 90-110 см от пола до нижней части окна. Верхняя часть окна при этом должна быть на высоте 200-220 см от пола.

Уход за мансардными окнами в зимний период

В зимний период на кровле и на самом мансардном окне может образовываться снежный покров, который приведет к наледи на мансардном окне, и в этом случае его будет сложно очистить. Поэтому нужно периодически удалять снег с поверхности окна и вокруг него, чтобы не допустить наледи. Если же в принципе не обслуживать окно в зимний период, то наледь на окне и под ним будет препятствовать стеканию талой воды, что увеличит риск проникновения воды через окно, так как ни окно, ни кровля не рассчитаны на работу в условиях погружения в воду.

По материалам сайта: http://el-h.ru