Установка мансардного окна Факро своими руками. Этапы и инструкция по монтажу мансардного окна

Створку мансардного окна Факро отсоединить от оконной коробки. Необходимые операции:

отсоединить элементы, которые блокируют разъединение петельного устройства (не откручивая петель);

штангу поршня отсоединить от створки, поддев пружину шарнира; извлечь створку из коробки по направлению вверх. Установка створки производится при открытии ее на угол в районе 30°. Демонтировать три алюминиевые накладки, снимая их по очереди. Убрать деревянные бруски, необходимые для защиты конструкции мансардного окна Fakro при транспортировке.

Оконную коробку установить в заранее отведенном для этого месте, чтобы шарнир поршня был вверху, а монтажные бруски служили опорой для монтажных уголков. Закрепить верхние и нижние монтажные уголки, подкладывая в случае необходимости клинья. Монтажники компании Строймет рекомендуют сверить длину диагоналей, в случае совпадения установить створку. В зависимости от вида кровельного материала установить гидроизоляционный оклад, используя прилагаемую к нему инструкцию по монтажу.

Ранее демонтированные алюминиевые накладки установить в обратном порядке.Установить створку в оконную коробку. Чтобы выполнить установку, необходимо вложить ее в петли, закрепить штангу поршня на шарнире. Оптимальное открытие створки для максимально удобной установки — 30°. ВНИМАНИЕ! Устанавливая створку в петли, придерживайте окно за ручку одной рукой, второй в это время закрепляя штангу поршня. Не следует позволять окну распахиваться более чем на 90°. Закрепить соединяющие петли блокировочные элементы.

Чтобы добиться оптимального освещения мансарды и правильно и установить выбрать окна, нужно знать следующее:

площадь, которую нужно осветить;


количество необходимых для этого окон;

размеры окон и тип их открывания;

ОСВЕЩАЕМАЯ ПЛОЩАДЬ. Согласно нормативным документам остекленная поверхность мансардного окна должна составлять не менее 10% площади пола, то есть на каждые 10 м2 площади должен приходиться 1 м2 остекления.

размеры окна. Для пологих скатов подходят более высокие окна, а для крутых крыш — более низкие.установка окна в мансарде своими руками

РАСПОЛОЖЕНИЕ РУЧКИ И РАССТОЯНИЕ ОТ ПОЛА ДО ОКНА. В одних мансардных окнах ручка для открывания располагается вверху рамы, а в других — внизу. Местоположение ручки определяет высоту установки окна. При монтаже модели с верхней ручкой расстояние от пола должно составлять 100—110 см до нижней части окна и 190—220 см до верхней. Таким образом обеспечивается максимальный обзор, при котором, стоя и сидя, вы можете видеть небо, землю и окрестности. Верхнее положение ручки позволяет свободно устанавливать под окном отопительный прибор или мебель. К тому же такое окно безопасно для находящихся в комнате детей. Окна с нижней ручкой можно устанавливать выше — на расстоянии 120—130 см от пола. От уровня установки окна зависит и степень освещенности: чем выше расположено окно, тем больше света попадает в помещение.

Конструкция мансардного окна

Мансардные окна состоят из рамы и створки, сделанных из ПВХ-профиля, однокамерного стеклопакета, заполненного аргоном, внутренних откосов, паро- и гидроизоляционных фартуков, теплоизоляционного контура, дренажного желоба и наружного изоляционного оклада. Покупая окно, желательно выбрать такое, которое поместится между стропилами.

Монтируют мансардное окно на обрешетку или стропила на разную глубину, которая зависит от материала и уклона кровли. Если ширина окна меньше шага стропил, его лучше монтировать на обрешетку, а если больше — на установленный вместо стропила монтажный брус и стропило. Делать это следует так, чтобы расстояние между новыми монтажными брусьями и окном имело зазор 10 см, который нужен, чтобы разместить утеплитель.

Место установки окна зависит и от типа кровельного материала. Так, в кровле из керамической черепицы окно устанавливают нал рядом черепицы, а в кровле из профилированного материала — на оси соединения ее элементов.

Итак, какие же преимущества и особенности имеют мансардные окна Факро:

Возможность глубокой установки. Факро – мансардные окна, монтаж которых производится почти на одном уровне с кровлей. Это дает им не только преимущества в общем дизайне и архитектурном оформлении зданий, но больше места для дополнительных контуров утепления. Большинство моделей окон Факро – с тремя уровнями утеплительных контуров и лишь некоторые – с двумя, хотя и у них есть возможность установки третьего. Безусловно, это высокий уровень теплоизоляции, обеспечивающий эффективное сохранение тепла и экономию средств даже при температуре минус 55°С.Монтаж мансардных окон Факро

Вентиляция. Мансардные окна Факро – все, без исключения, с вентиляцией. Проветривание обеспечивается в любую погоду и круглый год даже с закрытыми створками. Для этого они оборудованы специальным клапаном. Таким образом, выводятся наружу излишки влаги в помещении, что противодействует образованию конденсата. Ряд моделей предполагают щелевое проветривание. Большинство моделей имеет ручки и специальные задвижки, а также особую конструкцию петель, позволяющих зафиксировать оконную раму в 6 различных позициях и еще нескольких положениях, в том числе и при повороте на 180°, что весьма удобно для мытья наружного стекла. Чтобы в помещение не попали пыль и насекомые, все окна оборудованы специальным фильтром, который к тому же легко моется.

Энергоэффективность. Кроме трехуровневого контурного утеплителя, окна Факро оборудованы энергосберегающими стеклопакетами, заполненными инертным газом аргоном, который хорошо сохраняет тепло, и длительное время не утрачивает своих свойств.

Безопасность. Стеклопакеты собраны их закаленных, высокопрочных стекол, имеющих высокую устойчивость к атмосферным явлениям. Окна проходят жесткие испытания в условиях шквального ветра, ливня и низких температур (в аэродинамической установке). Кроме того, стекла оборудованы специальными приспособлениями, противостоящими выдавливанию стеклопакета, а новаторские конструкторские решения обеспечивают безопасность монтажа и эксплуатации. Гарантия от повреждения окон градом и ветками – бессрочная.

Высокое качество. Древесина, которую используют для производства, тщательно отбирается и не имеет сучков в видимых частях конструкции. Кроме того она проходит антисептическую обработку в специальной вакуумной камере и покрывается двойным слоем высококачественного акрилового лака. Все применяемые в производстве материалы чисты с точки зрения экологии.

Широкий модельный ряд. Позволяет выбрать такие модели, которые по всем параметрам устраивают конкретного пользователя.

Таким образом. Приобретая продукцию Факро, Вы получаете действительно высококачественные, удобные и многофункциональные окна с высокими эстетическими и эксплуатационными свойствами.

Мансардные окна Факро: монтаж

На что необходимо обратить особое внимание:

Конструкция окон Факро предусматривает возможность установки окон. как на обрешетке, так и на стропилах с помощью одних и тех же монтажных деталей. Для этого их необходимо лишь развернуть и совместить с пазами на оконной коробке, в зависимости от глубины установки и толщины обрешетки. Все необходимые маркировки для этого заранее нанесены на оконной коробке и кронштейнах (уголках).

Монтаж мансардных окон Факро

Буквы N, Y, J означают, соответственно, мелкую, среднюю и глубокую посадку окна в кровлю. Аналогично глубине посадки выбираются и оклады, в маркировке которых глубине посадки соответствует последняя буква. Таким образом, решается вопрос установки на крышах с различным кровельным материалом.

Перед монтажом оконной коробки необходимо отделять оконную раму. Для этого я ставлю окно на ребро, поворачиваю створку в положение около 65°, утапливаю отверткой штифты, предохраняющие окно от выпадения и вынимаю раму. При этом важно, чтобы соединительные части петель с обеих сторон разъединялись одновременно, без перекоса.

Нижний край рамы нужно установить строго по уровню и прочно закрепить, прежде чем приступать к регулировке зазоров.

Установка оконной рамы в коробку производится так: подвижные элементы петель на раме (оконной створке), совмещаются с петлями на коробке, удерживая раму рукояткой вверх и наружу. После совмещения закрываем створку, при этом механизм, предохраняющий створку от выпадения, автоматически активизируется.

Оптимальная высота установки мансардных окон Факро – 110-170 см от пола. В таком положении освещение помещения будет наиболее эффективным, а обслуживание и эксплуатация окон – удобными. Кроме того, такая установка позволяет максимально использовать пространство под окном.

Перед установкой оклада необходимо полностью открыть вентиляционную решетку.

Дренажный желоб устанавливается в обязательном порядке, если в кровле есть гидроизоляционная пленка.

Для установки гофрированного фартука лучше использовать резиновый молоток.

По материалам сайта: http://clubsounds.com.ru