Производим установку и монтаж карнизов различных видов: профильных, круглых, металлических, пластиковых, деревянных, с багетной планкой, прямых, эркерных, арочных, с управлением и без, рулонных штор.

Карниз - это специальное приспособление, для подвешивания штор и ламбрекенов в один или несколько рядов, которое позволяет открывать и закрывать их. Стандартные габариты: длина - 160, 200, 240 и 280 см; ширина - 7, 8 и 9 см; глубина - от 10 до 30 см. По принципу действия различаются как струнные карнизы (аналогичные карнизу-струне) или полозковые, с направляющими. Стандартные карнизы бывают одно-, двух- и трехрядными.

Основные потребительские свойства карнизов - они должны крепко удерживать верх штор под потолком и обеспечивать лёгкость движения портьер. Карнизы могут выполнять декоративные функции, но при этом теряют в функциональности. Карниз должен подбираться к разработанной модели штор, установка его не связана с большим количеством грязи, поэтому лучше всего воздержаться от установки карнизов заранее, во время ремонта.

Струнные карнизы

В комплект этой несложной конструкции входит стальная струна, два металлических кронштейна и две пластмассовые вставки для прикрытия болтов, которыми крепится струна. Оригинальное решение кронштейна позволяет крепить его как к стене, так и к потолку. Струнные карнизы достаточны прочны и удобны в обращении. Для тех, кого смущает цена, в продаже имеются наборы кронштейнов с креплениями.

Отечественные струнные карнизы несколько отличаются принципом крепежа от зарубежных - вместо болтов они имеют Z-образные крепления для струн, просто закрываемые пластмассовыми коробочками-вставками. Недостаток здесь единственный - струна пропускается через маленькие отверстия вставки и, естественно, при движении штор разбалтывает ее. В домашних условиях карниз приходится "доводить до ума": либо рассверливать отверстия побольше, либо придумывать дополнительные крепления для вставок.

Полозковые карнизы

Карнизы из алюминиевого профиля. Основой для карнизов служит алюминиевый профиль серебристого, золотистого, бронзового или белого цвета. Наиболее распространенные виды крепления: потолочное (на корпусе нет готовых "дырок" - их просверливают при установке в зависимости от конструкции потолка) или настенное на кронштейнах. Некоторые модели крепятся на свободном подвесе. Карнизы можно покупать готовые, а можно делать на заказ. Не надо иметь под рукой калькулятор, чтобы сказать, что будет стоить дороже. Но и у того и другого способа приобретения карниза есть и положительные и отрицательные стороны. Основное - это то, что вы вкладываете в понятие украшение окна и как вы готовы его реализовать. Это значит, что готовый карниз может стоить и дешевле, но не выполнять вкладываемых в него вами функций. А также может быть больше или меньше вашего окна или слишком тяжел для стены. Карниз, сделанный на заказ, бут хорошо подходить под размер окна, под шторную ткань и так далее. Так что решайте сами. Карнизы из алюминиевого профиля предпочтительней закрывать багетной планкой. Хотя если вы выбрали легкую или прозрачную ткань, то вполне можно обойтись и без нее.


Также вы можете встретить выражение «профильный карниз», это означает, что легкость и гибкость позволяют придавать им форму окна любой сложности (прямые, эркер, арка, угловые окна и т.д.). Они могут быть изготовлены как изалюминия, так и из высококачественного пластика.

Карнизы с багетной планкой

Багет - слово французское, означает "художественно оформленная планка". В карнизе она служит для прикрытия крючков, а заодно и украшает комнату. Багетный карниз крепится к стене или к потолку. Длина может соответствовать размерам окна или быть больше (если шторы "пускают" вдоль всей стены). В первом случае дополнительно предлагаются боковые планки из того же материала, что и багет. Основным материалом для багета служит дерево, а точнее - сосна. Цвет - от светлых натуральных тонов до темно-коричневых и махагона (красное дерево). Нарядно выглядят и окрашенные белые карнизы, дополнительную изысканность которым придает золотой орнамент. Багетные модели из массива древесины стоят очень дорого. Но существует и более экономичный вариант - карнизы из ДСП, отделанные планками из натурального дерева. Багетную планку можно приобрести отдельно от карниза. С недавнего времени также можно купить багеты и багетные планки из пластика. Если внимательно посмотреть европейские журналы по украшению дома, то можно заметить, что на самом деле багеты задрапированы тканью. Поэтому для маскировки карниза можно выбрать багет из самого дешевого материала - ДСП или сосны - все равно потом вы закроете его тканью.

Круглый карниз

Круглый карниз может быть сделан из дерева или металла. Чем еще интересны круглые карнизы - возможность варьировать набалдашники, не меняя карниза. Если крепление штор на прямые, круглые и профильные карнизы происходит посредством крючков, то на круглые карнизы шторы можно крепить с помощью колец-люверсов, которые могут быть металлическими или пластиковыми. Металлические кольца хорошо подходят для тяжелых штор, гардин, пластиковые - для легких штор. Кольца-люверсы, которые можно установить по верху штор и вдеть в них карниз или шнур, они же используются для декоративной отделки. Пластиковые люверсы в отличие от железных устанавливаются вручную, при необходимости их можно снять и поставить обратно, они не оставляют вокруг себя ржавых кругов после стирки или химчистки.

Карнизы бывают разной формы – плоские или круглые, и могут быть изготовлены из широкого спектра материалов. Выбор материала зависит не только от его физических свойств, но и от стиля, в котором выполнен ваш интерьер.

Все карнизы можно отнести к двум большим группам: профильным и декоративным.

Первый вид изготавливают из алюминиевого профиля, и он может изгибаться сколько вам угодно. Такая способность весьма полезна в некоторых ситуациях оформления окон – например, при установке карниза на арочное окно или на очень высокие окна. В последнем случае на помощь вам придет профильный карниз, имеющий раздвижной механизм. В наше время весьма популярны кованые карнизы, великолепно сочетающиеся с любым классическим стилем интерьера.

Кроме карнизов для штор, существуют карнизы для жалюзи, которые можно комбинировать. Так называемые струнные карнизы используют для дверных проемов и окон, имеющих стандартную форму. Такой карниз со временем начинает провисать, посему необходимо регулировка натяжения струны. Если ваша комната имеет небольшую высоту, струнный карниз лучше закрепить у самого потолка – это визуально сделает окно и комнату выше.

Карнизы для арок и эркеров чаще всего изготавливают по заказу.

Использование потолочных карнизов позволяет скрыть сам механизм карниза и основной акцент сделать на шторы. Однако самыми удобными были и являются электроуправляемые карнизы, имеющие особый электромеханизм. Использование таких карнизов позволяет автоматически управлять шторами с пульта дистанционного управления.

Выбирая карниз важно познакомиться с принципами работы его механизмов. Кронштейн карниза по длине должен превышать подоконник, иначе после закрытия штор в районе подоконника образуется некрасивый изгиб. Обычно карнизы длиннее подоконников сантиметров на пятнадцать. В случаях, если подоконник имеет большую длину, карниз делается на заказ.

Шторы, которые вместо раздвижения открывают окно путем их поднятия – римские, австрийские, французские – вешаются на специальный профильный карниз, оснащенный подъемным механизмом. Чаще всего карниз из профиля монтируют на потолок, но при помощи особых стеновых кронштейнов становится возможным крепление карниза на стену. При закрытых шторах профильный карниз практически незаметен. При раздвинутых шторах тонкая полоска карниза становится видна, но вы можете использовать белый карниз, что позволит ему сливаться с потолком.

Профильные карнизы могут оснащаться мотором, который в свою очередь может работать либо от кнопок в стене либо от пульта ДУ, а могут иметь веревочное управление. Шторы подвешивают на колечках, или – что реже – подвешивают на липучках. Самое главное качество профильного карниза – отлаженность работы его механизмов и их надежность. В дорогих моделях карнизов колечки для закрепления штор покрывают тефлоном, что позволяет им легко скользить и не задевать друг друга.

Кроме самого карниза важную роль в создании конечной картины интерьера играют кольца крепления, люверсы, держатели и кронштейны. Помните, что элегантный вид вашим окнам придаст именно выбор единого стиля карниза, штор и аксессуаров.

По материалам сайта: http://karnizservis.narod.ru