Монтаж различных карнизов для штор

Каждый раз после проведения ремонта хочется внести максимальное разнообразие в дизайн комнаты, и очень часто этим новшеством выступают карнизы и шторы. Но мало выбрать понравившиеся аксессуары в хорошем магазине, нужно хорошенько подумать, как провести монтаж карнизов для штор таким образом, чтоб вам не пришлось сожалеть об идее их замены.

Карниз для штор является неотъемлемой частью комнаты. Однако для того, чтобы шторы выглядели красиво, необходимо правильно установить карниз.

Монтаж карнизов может отличаться достаточно высокой сложностью, и далеко не каждому домашнему мастеру он по плечу.

Конечно, найдутся люди, для которых установка любых видов карнизов своими руками, будь то струнные или профильные, не представляет никакой сложности, как и любые прочие, но далеко не все могут похвастаться таким мастерством. Поэтому советуем малоопытным мастерам уделить внимание карнизам попроще, например круглым. Одной из причин, по которой мы советуем монтаж именно такой разновидности, связан с тем, что в комплекте поставки обычно входят все необходимые элементы, вплоть до последнего крепежа.

По своим конструкционным особенностям карнизы могут разделяться на одно-, двух- и трехрядные. Первые предназначены либо для штор, либо для тюля, вторые – и для тех, и для других, ну а трехрядные, помимо прочего, могут нести на себе еще и ламбрекены. Сами карнизы могут быть не только самого разного вида, но и материал, используемый при их создании, отличается большим разнообразием: дерево, металл, пластик и сочетание этих компонентов. Чем больше рядов у карниза, тем сложнее его монтаж, но при этом, благодаря многослойности композиции, именно трехрядный вариант обладает наиболее впечатляющей красотой и объемом.

Несколько советов по монтажу карнизов для штор

Для большей надежности в гнезда для саморезов необходимо поместить эпоксидную смолу.


Рассмотрим несколько важных особенностей монтажа карнизов, которые необходимо помнить каждому, решившему провести установку самостоятельно, будь это опытный мастер или новичок. Самое главное в креплении карниза – это надежность. И чем сложнее устройство, чем больше у него рядов, тем выше его масса, а значит, нужно крепить его как можно надежнее. Ведь столь массивная конструкция может быть опасной для людей в случае обрушения.

Хорошо поможет увеличению надежности крепления тяжелой шторы использование эпоксидной смолы или иных надежных клеящих веществ, которыми заполняют гнезда для саморезов. В этом случае их крепление будет более надежным.

Прежде чем приступать к установке карниза, необходимо запастись некоторыми инструментами: лестницей-стремянкой, шуруповертом, перфоратором, рулеткой, нивелиром, саморезами и дюбелями, а также карандашом с рулеткой.

  1. Перед началом установки нужно сначала провести некоторые измерения. Измерьте выступ подоконника. Это делается для того, чтобы кронштейн карниза выступал хоть немного, но больше, тогда штора не будет цепляться за подоконник (обычно это 10-15 см).
  2. Проверьте, не помешает ли конструкция открытию окна.
  3. Необходимо рассчитать и параметры труб отопления, шторы не должны прикасаться к ним.
  4. Необходимо убедиться в симметричном расположении карниза и проема окна, с каждой стороны штора должна заступать за границы окна как минимум на 15-25 см. Хотя это общее пожелание, и вы можете найти какое-то свое оригинальное решение.

Схема крепления карниза к потолку.

От тяжести всей конструкции в целом зависит и количество крепежей. Легкие пластиковые или деревянные карнизы удержатся с помощью одного самореза и дюбеля на один кронштейн, а массивные конструкции из металла и с тяжелыми занавесями порой нуждаются во втрое большем количестве крепежных элементов.

Монтируем круглые карнизы

Схема монтажа круглого карниза.

Первым устанавливается в подготовленное отверстие дюбель, а затем идет крепеж кронштейна саморезами. Перед креплением второго или третьего кронштейна проверяйте точность предварительного измерения точек крепления. Затем к установленным кронштейнам присоединяем штангу. Кольца на нее необходимо нанизать заранее. Крючки для развешивания лучше прикрепить сначала к шторе, а уже потом к кольцам на штанге.

Для фиксации колец и украшения всей конструкции на края карниза надевают различные декоративные заглушки (флероны), которые не только выполняют сдерживающие функции для колец, но и украшают картину в целом.

Обычно вместе с карнизами продаются и соответствующие им крепежи, но иногда лучше заменить предлагаемый стандартный набор на другой, более подходящий к вашей конкретной ситуации. Например, для стен, отличающихся излишней рыхлостью, лучше приобрести саморезы и дюбели понадежнее.

Если длина всего карниза не превышает 2 метров, то для надежной установки достаточно двух кронштейнов для фиксации, большая длина требует увеличения числа до трех, а то и до четырех штук.

При окончательной установке карниза и развешивании штор следите, чтобы края последних заходили за границы таких элементов комнаты, как подоконник, окно или радиатор системы отопления.

Монтируем рельсовые карнизы

Схема способов крепления рельсовых карнизов.

Рельсовая модель карниза может прикрепляться как к стенам, так и потолку. Все устройство в целом отличается универсальностью настолько, что ее можно установить даже в эркерах.

В набор к карнизу всегда продается достаточное число шурупов, бегунков, роликов, колец, ограничителей и кронштейнов.

Существует несколько моделей подобного устройства. Некоторые из них дают возможность даже закрывать шторы внахлест друг к другу. Это достигается за счет специального устройства, с помощью которого бегунки могут перескакивать со своих рельс на соседние. Единственный минус такого новшества – это возможность использования исключительно легких штор.

Установка начинается с разметки, при этом нужно исходить из того, что кронштейн будет устанавливаться выше окна сантиметров на 5-7, отступ от стены до самого карниза, как при настенном, так и при потолочном креплении, должен составлять около 10 см.

Разметить необходимо не только края всего полотна, но и места фиксации скоб, это примерно каждые 0,25 м длины устройства. К скобам уже крепится тот самый рельс, который выравнивается с помощью специальных регулирующих шурупов. Последний этап – это установка ограничителей.

Монтируем профильный карниз

Схема установки профильного карниза.

Профильный карниз отличается огромным разнообразием цветов и приспособлен как креплению на стене, так и на потолке. Благодаря широкому выбору цветов его можно сделать практически незаметным.

Этому способствует и то, что в дорогих разновидностях профильного карниза используются скрытые внутри конструкции элементы крепежа, которые для лучшей работы и скольжения имеют тефлоновое покрытие.

Если предполагается повесить очень массивную и длинную штору, то можно использовать для облегчения механизм по регулированию положения штор.

Сам монтаж протекает сходным с предыдущей разновидностью образом.

Монтируем струнный карниз

Основой крепления шторы в такой разновидности выступает сверхпрочная струна, обычно она делается из стали, но возможны варианты и с полимерными материалами. Несмотря на то что трос очень прочен, все же он не приспособлен для большой тяжести из-за провисания, и на такой карниз вешаются лишь легкие шторы.

Зато такие конструкции могут быть многорядными, а монтируются они обычно к потолку.

Монтаж не особенно сложен. Необходимо на вбитые дюбели повесить крепления, через которые продевают струны. Затем с помощью специального механизма их натягивают, а затем всю начинку прикрывают панелями. Штора держится за верхний край с помощью зажимов.

Монтируем багетный карниз

Багетный карниз представляет собой сочетание двух главных элементов – пустотелой шины и планки, которая может выполняться из полимерных материалов или дерева. В начале монтажа нужно соединить между собой эти два элемента, затем установить боковины.

На размеченной стене просверлить отверстия и вставить туда дюбели, на которые устанавливаются кронштейны. Чаще всего планка багета прикручивается еще и к потолку, но не во всех моделях.

На роликах, расположенных в нише шины, зафиксированы крючки, на которые и вешается штора. После установки роликов по бокам устанавливаются специальные заглушки для предотвращения выпадения роликов.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru