Установка жалюзи своими руками

Все жалюзи делятся на «вертикальные» и «горизонтальные».

По исполнению бывают «ламеливые», «рулонные» и «гармошка» ("плиссе").

Несколько предварительных советов по выбору жалюзи.

Вертикальные – создают иллюзию высокого помещения, как бы добавляя объем, например, в квартирах с низкими потолками. Вертикальные жалюзи – это в основном «домашний» вариант. Ими можно закрыть не только оконный проём, но и всю стену с балконным блоком.


Горизонтальные жалюзи как бы раздвигают стены, поэтому их предпочтительно применять в узких помещениях.

Горизонтальные жалюзи – классический «офисный» вариант декорирования окон.

Они привычны, практичны и неброски, и поэтому их выбирают для придания элегантности нежилым помещениям, с ними легко ухаживать за окнами.

Способ установки жалюзи зависит от их конструкции и от того, где они должны находиться. А поскольку вы будете устанавливать жалюзи своими руками, нужно предварительно определиться с вариантом крепления.

Это, как правило, крепление на потолок, на стену над оконным проёмом, на верхний откос внутри проёма и непосредственно на окно. Есть еще так называемые «межрамные», которые крепятся в деревянных окнах между рамами.

Как правильно сделать замеры?

Рекомендации могут быть только самого общего характера, так как конструкции одного типа (к примеру «рулонных») могут сильно отличаться способами крепления и габаритами.

Установка внутри проема.

Ширина жалюзи равна ширине оконного проема (A ) минус 4 см (по 2 см с каждой стороны). Высота - высоте оконного проема (B ) минус 2 см. Важно учесть, что в поднятом положении, жалюзи не должны мешать открыванию окна!

Установка жалюзи вне оконного проема.

Такая установка жалюзи позволяет задекорировать большую площадь и изменить дизайн всего помещения. Ширина жалюзи равна ширине оконного проема плюс 10 см. Высота жалюзи должна быть не менее высоты оконного проёма. Если жалюзи будут длиной до пола, учтите выступ приборов отопления.

Ширина жалюзи - ширина стекла плюс 3 см (по 1,5 см на сторону). Высоту рассчитывайте так, чтоб прикрыть всю створку.

На открывающейся части окна низ жалюзи должен крепиться к створке, чтобы не «отвисать» когда створка в положении «проветривание».

А теперь - ВНИМАНИЕ!

Есть несколько моментов, которые нужно иметь ввиду при выборе данного типа крепления.

При повороте ручки Вы будете постоянно цепляться рукой за ламели.

Жалюзи на открывающейся створке будут несколько меньше, чем жалюзи на глухой части окна и это будет смотреться, мягко говоря - «не очень».

При креплении жалюзи используйте крепёж, соответствующий материалу того места, к которому будут крепиться жалюзи. Сложенные жалюзи не должны препятствовать открыванию окна.

Рекомендации по эксплуатации и уходу за жалюзи.

С горизонтальных жалюзи периодически удаляйте пыль специально щёткой, изредка протирайте влажной тряпкой.

Вертикальные ламели можно стирать, соблюдая рекомендации для данного образца (прилагается с описанием).

Деревянные жалюзи протирают тряпкой и чистят пылесосом. Не рекомендуется их мыть — вода может вызвать деформацию.

Вот тот минимум информации, нужный для выбора и у становки жалюзи своими руками.

В заключение хочу сказать – поразительный дизайнерский эффект получается при комбинации жалюзи и классических тканевых штор и занавесок!

По материалам сайта: http://sam-okna.ru