Установка евроокон своими руками

Деревянные евроокна – это отличный вариант отделки дома, квартиры или офиса. Они отлично сохраняют тепло в помещении, при этом не препятствуют естественному обмену воздуха и позволяют дому «дышать». Более того, древесина является хорошим звукоизолятором. а в сочетании с несколькими камерами стекла обеспечит тишину в доме даже на самых оживленных улицах. И, самое главное, окна из натурального дерева доступны абсолютно для каждого, а установка деревянных евроокон своими руками совершенно не сложна.

Крепление окон в домах из разных стройматериалов различаются по технике выполнения. Давайте рассмотрим особенности самостоятельного монтажа евроокон из дерева в панельных и кирпичных домах, а также в деревянных зданиях.

Монтаж деревянных евроокон своими руками в кирпичном и панельном доме

1. Установка и крепление. Прежде всего, вы должны проверить, насколько ровная основа оконного проема с помощью уровней. Оконный блок не может отклоняться больше полтора миллиметра по каждому погонному метру окна. Если блок входит в проем ровно, его можно закреплять строительными дюбелями и монтажными шурупами. Не превышайте расстояние между креплениями больше, чем на 70-80 см.

Обратите внимание, что деревянные оконные блоки не фиксируются на строительные гвозди, различные герметики, клеи и монтажные пенки.

2. Герметизация. Образовавшиеся при монтаже зазоры снаружи заполняются герметичной компрессионной лентой, рассчитанной на скачки температуры. Это так же помогает утеплению .

3. Пароизоляция. Внутри комнаты нужно проложить плотный пароизоляционный слой, а снаружи закладывают отвод влаги от осадков.

4. Пена. Оставшиеся щели, зазоры, дыры нужно заполнять монтажной пеной. Обратите внимание, что при температуре воздуха ниже пятнадцати градусов пена не будет расширяться, а значит, она будет непригодна к использованию и не будет герметично заполнять пустоты.


Остатки затвердевшей пены легко срезаются ножом так, чтобы она лежала аккуратно вровень с блоком. Обязательно закройте пену снаружи и изнутри лентой или обналичкой. Во-первых, открытая монтажная пена быстро разрушается из-за солнца и влаги. Во-вторых, она выглядит совершенно неаккуратно.

5. Подоконник. Если вы устанавливаете деревянные евроокна своими руками, подберите к ним сочетающийся подоконник из древесины твердой породы, например, дубовый или буковый.

Вы можете выбрать ширину и длину подоконника на свой вкус. Ширина может достигать 70 см, но учтите, что подоконник должен занимать пространство основы под окном на две трети и выступать не дальше, чем на 5 см. Если вы хотите сделать подоконник больших размеров, нужно подготовить и установить дополнительную опору.

Практика показывает, что клееный подоконник лучше планки из массива, так как он не будет менять форму от изменений температуры и влаги.

6. Отливы и наличники. Отливы нужны для вывода влаги, попадающей на окна, от наружной стены. Такие отливы обычно бывают алюминиевыми или стальными, а сверху покрываются полиэстером или лаками для защиты от влаги и закрываются пластиковыми накладками. Ширина отлива может быть от 9 см до 36 см.

Наличники устанавливаются с внешней и внутренней стороны окна, после их крепления окно полностью завершено.

Установка евроокон своими руками в деревянном доме

Здания, возведенные из древесины, имеют важную особенность – они усаживаются и двигаются как горизонтально, так и вертикально на протяжении пяти лет. Так происходит с домами как из цельного, так и из клееного бруса. Поэтому для установки окон предварительно проводят монтаж промежуточного каркаса. Однако этот опорный короб не должен быть жестко вмонтирован, чтобы не спровоцировать деформацию окна и обрыв крепежа. Основа должна хорошо и свободно входить в пазы в торце проема.

Короб-основа должны быть выполнены из того же материала, что и оконная рама, так как они окрашиваются одним цветом и выглядят как цельная конструкция в готовом варианте. Обратите внимание, что армирующий короб ставится не на круглые бревна, а на стесанные для формирования единой горизонтальной опоры. Данный каркас (обсадка) крепится к оконной раме и стене только гвоздями. Монтаж на саморезы провоцирует появление перекоса и щелей.

Перед установкой деревянного евроокна своими руками сделайте точные замеры проема. Убедитесь, что в нем есть зазор, а сам проем тщательно очищен и зашкурен. Все 4 линии должны быть ровными, при необходимости спилите лишние бугры.

Укрепляющий каркас (обсадная коробка) может быть изготовлена в несколько способов:

  • На торце бревен боковых стенок в проеме вырезаются пазы в 5 см шириной и глубиной. Косяки короба остаются с деревянными шипами.
  • В стенах формируют шипы, а в обсадке прорезают пазы (применяется очень редко).
  • Шипы и пазы на стенах и каркасе чередуют между собой (самый надежный вариант, конструкцию можно заказать в строительных фирмах).

Установка евроокон своими руками, обсада, окосячка оконных проемов видео

Если вы выбираете первую схему, пазы устраиваются строго по центральной линии торца, либо близко с внешней границей проема. Во втором случае может быть установлен более широкий подоконник. Доски для обсадного каркаса выбирайте с сечением 15 на 5 см.

Вам нужно три доски для формирования каркаса – одна ложится горизонтально сверху, остальные две устанавливаются по бокам. На доски саморезами (не короче 8 см) насаживаются бруски для формирования шипов.

Готовый обсадной каркас получается меньше проема окна на 7-8 см со всех сторон. Это нужно для установок боковых досок, а затем в пазы заводится верхняя. Доски скрепляются саморезами, при этом крепеж не должен касаться ни одного паза или шипа.

Теперь на каркас нужно установить оконную раму. Для облегчения работы на верхнюю и нижнюю стену проема прибивают по одной доске – на время. Это делается для того, что опереть на них оконный короб и легко удержать его вертикально. Затем вы уберете эти вспомогательные доски. Окно нужно крепить на те материалы, которые предусматривает производитель и поставляет в упаковке.

Изоляция установленного окна выполняется монтажной пеной. Как и в первом случае, закройте пену наличником с внешней стороны дома. После фиксации пены ставят отливы, подоконники, оконный переплет и фурнитуру. Влагоустойчивые откосы должны раскрываться по направлению к помещению, однако при наличии обсадной коробки необходимость в откосах пропадает. Завершается монтаж деревянных евроокон своими руками креплением наличников, которые нужны для домов из клееного бруса в том числе.

Рекомендуем почитать еще записи по этой теме:

По материалам сайта: http://masterok-remonta.ru