Установка деревянных окон своими руками

Деревянное окно – долговечная и экологически чистая продукция, интерес которой не снижается даже на фоне стремительного роста спроса на ПВХ-конкурентов. Основное преимущество деревянного окна – сохранение тепла в доме, поддержание оптимального микроклимата и идеальное соотношение качество/цена. Благодаря продуманному маркетингу, установка деревянных окон своими руками допускается практически всеми производителями. Однако перед тем как приступить к монтажу, рекомендуется учесть особенности работы с деревянными изделиями и выбрать самый надежный способ монтажа.

Особенности установки деревянного окна

Надежным способом избежать риска ошибок в процессе монтажа является строгое следование инструкциям, которыми производители сопровождают готовые изделия. Кроме того, установка деревянного окна должна соответствовать принятым стандартам. Поэтому узнать как правильно установить деревянное окно можно, ознакомившись с ГОСТами:

  • Соблюдать зазоры коробки и окна. В соответствии с принятыми стандартами, рекомендуется подбирать окно по размеру проема: коробка должна быть меньше проема на 2 см по сторонам, на 6 см – снизу.
  • Контролировать погрешности проема: углы должны быть равными 90. при этом не допускается отклонения по диагонали более 1 см.
  • Подготовить поверхность, устранив выемки и неровности, так как отсутствие гладкой поверхности проема может стать причиной перекошенного окна и перерасхода изоляционного материала.
  • Контролировать глубину установки окна в проем. Эксплуатационные характеристики окна в основном зависят от правильного определения глубины установки. Если планируется установить деревянные окна для дачи своими руками, то можно воспользоваться монтажной колодкой: закрепить колодки в проеме сверху гидроизоляции, установить коробку и выровнять положение окна (горизонтальное, вертикальное), используя строительный уровень.

После определения нужной глубины установки в проем, необходимо закрепить коробку в проеме при помощи клиньев. Удобным вариантом монтажа является выбор готового окна в комплекте с монтажными пластинами. Если пластины не предусмотрены производителем, то их можно изготовить своими руками и закрепить к коробке оцинкованными шурупами.

Важным этапом монтажа деревянных конструкций, которому необходимо уделить повышенное внимание, является изоляция. Качественный монтаж деревянных окон успешно выполняется с использованием монтажной пены. Однако, независимо от выбранного изоляционного материала, главное – отсутствие щелей, в которые может проникнуть холодный воздух и влага. Если в качестве изоляции выбрана монтажная пена, то необходимо контролировать оптимальное количество материала, так как переизбыток может стать причиной деформации коробки.


Монтаж сквозного типа

Перед тем как установить деревянное окно своими руками, обязательно выбрать оптимальный способ монтажа. Специалисты рекомендуют устанавливать деревянные конструкции на дюбели и ознакомиться с особенностями монтажа сквозного типа. Преимущества этого способа – коробка не подвергается механическим воздействиям (изгибы, перекосы) после установки в проем и не изменяет расположения, в отличие от варианта монтажа с использованием анкеров. Кроме того, благодаря пустотелым дюбелям – естественным стопорам, коробка будет удерживаться на нужном уровне без смещений.

Дополнительное преимущество монтажа сквозного типа – отсутствие длинного перечня инструментов (насадок высокой точности) и отличные декоративные качества окна благодаря тому, что возможные сколы в районе шурупов скрываются пластмассовыми заглушками. Поэтому при монтаже своими руками рекомендуется предпочесть установку монтаж сквозного типа, как проверенный способ качественной и надежной установки деревянного окна.

Технология монтажа на дюбели

Точное соблюдение принятых стандартов – залог того, что окно прослужит много лет без дополнительных эксплуатационных расходов. Кроме того, правильная технология установки деревянных окон позволит минимизировать даже заводские дефекты: перекосы от нарушения размеров, неправильную геометрию рамы, прочее.

Порядок работ:

  1. Подготовка проема. Обязательно на этапе подготовки учесть негативный опыт предшественников и не «замуровывать» окно в проем, иначе зажатость коробки станет причиной нарушения функциональности деревянного изделия. Задача на подготовительном этапе – достичь гладкой поверхности в соответствии с принятыми стандартами. Обнаруженные дефекты можно устранить при помощи зубила. После устранения выемок, необходимо нарисовать положение окна, нанести герметик на нижнюю часть проема и уложить уплотнитель – приклеить на герметик.
  1. Установить раму (коробку) и расклинить деревянными колышками. Если установка выполняется при помощи монтажной колодки, то необходимо предварительно обработать изделия антисептиком и закрепить поверх гидроизоляции. Самый простой способ избежать ошибок на этом этапе – устанавливать коробку без створок. Классическая технология монтажа деревянных окон предполагает установку коробки на одинаковом расстоянии (от коробки до краев проема) с двух сторон. Если установка выполняется с использованием пластин, то изделия необходимо предварительно закрепить посередине толщины коробки.
  1. Закрепить коробку на дюбели: просверлить профиль и раму до проема, вставить дюбель и усадить при помощи самореза. Затем необходимо прикрутить окно, одеть створку на шарниры петли, приподнять створку и вложить в раму.
  1. Изоляционные работы выполняются по инструкции выбранного производителя материала. Если выбрана монтажная пена, то необходимо контролировать равномерное, без прерываний, нанесение материала по периметру. Для того чтобы избежать излишков пены, можно дополнительно установить из доски ограничительную распорку. Защитить зазоры от температурных перепадов внутри помещений и климатических воздействий можно при выборе герметичной компрессионной ленты.

  1. Регулировка механизма, установка фурнитуры. Регулировать прижим специалисты рекомендуют одновременно в нескольких точках по инструкции производителя окна. Кроме того, обязательно смазать металлические элементы.
  1. Установка подоконника, финишная отделка. После высыхания пены необходимо обрезать излишки и покрыть изолятор цементным раствором. Современным способом защиты срезов от разрушительного воздействия солнечных лучей является использование специальной ленты, которая обеспечит герметичность оконной конструкции. Снаружи обязательно выполнить гидроизоляцию, используя силиконовые замазки, и установить отливы.

При выборе подоконника к деревянному окну стоит учесть, что красиво выглядит древесина твердых пород (бук, дуб). Размер подоконника можно выбирать на свое усмотрение, но предусмотреть, чтобы выступ полотна за стену был в пределах 5-ти см. Если подоконник шире, то потребуется установка опорных конструкций. Финишную отделку – последний этап монтажа, на котором достигается законченный вид окна, можно выполнить при выборе ассортимента декоративных планок и наличников.

По материалам сайта: http://stroykaguru.ru