Установка деревянных окон в бане своими руками

Более чем на 50% долговечность нового деревянного окна бани будет зависеть от качества его установки. Особенно это утверждение верно в условиях бани, где эксплуатация предполагает запредельные скачки температуры и влажности.

Здесь неправильная установка деревянных окон в бане может привести ко многим неприятным последствиям: перекосам, трещинам стекла и даже выпадениям рамы из проема. Чтобы не допустить всего вышеперечисленного при монтаже окон, рекомендуем вам либо привлечь к работам компетентных специалистов, либо, изучив вопрос, произвести установку самостоятельно. Этапы выполнения работ будут несколько различаться в зависимости от того, какая у вас баня – кирпичная (бетонная) или деревянная. В этой статье мы рассмотрим оба случая.

Установка деревянных окон в кирпичной (бетонной) бане

Этап 1 — Обмеры проема

Первым шагом к установке новеньких деревянных окон бани должен стать обмер существующего, зачищенного от мусора и остатков штукатурки, проема. Цель – определить его конфигурацию и габариты нового окна. Сложность обмера состоит в том, что любая постройка со временем немного оседает и проем абсолютно идеальным не бывает никогда. Это не страшно, небольшие перекосы будут компенсированы правильно выставленной деревянной коробкой окна.

Итак, обмеры производятся с помощью лазерной рулетки, строительного уровня или отвеса. Желательно отбить две вертикали и две горизонтали – по противоположным сторонам проема, чтобы при установке окна ориентироваться на более маленькую цифру.

Установка деревянных окон по ГОСТу требует, чтобы были выдержаны следующие зазоры между проемом и коробкой окна: как минимум 1-2 см по сторонам и сверху, 5-6 см – снизу.

Этап 2 — Установка окна

Установка деревянного окна в кирпичной или бетонной бане может быть произведена тремя способами:

  • с использованием монтажных колодок
  • на дюбеля (сквозной монтаж)
  • на анкера

Вариант 1 – Использование монтажных колодок


Этот способ подходит для установки окон в моечном отделении бани, так как предполагает использование монтажной пены и силиконов, недопустимых для парилки.

Монтажные колодки – это кусочки доски или рейки, толщиной равной предусмотренному зазору между проемом и коробкой. Вначале устанавливают опорные колодки, а затем, используя уровень, — распорные. После того, как рама выровнена, колодки, начиная с распорных, начинают доставать по одной и на их место заливают строительный силикон – на стену и на раму. После этого колодки возвращают обратно, закрепляя их силиконом, как клеем. Приклеенные таким образом колодки, вместе с зазорами, задувают монтажной пеной. Застывшие наплывы пены срезают, по необходимости устанавливают подоконник и делают откосы.

Вариант 2 – Установка деревянных банных окон на дюбеля

Этот вариант намного более универсален и подходит для любых помещений бани, в том числе и для парной. Кроме того, монтаж при помощи дюбелей объединит окна с баней в единую конструкцию и даже ураган не сможет вырвать плотно закрепленную раму из проема.

Для начала в деревянной раме сверлят отверстия под крепеж таким образом, чтобы крайние находились на расстоянии 150-200 мм от углов, а другие – располагались равномерно по длине между крайними. В любом случае этот шаг не должен превышать 600 мм.

Длина используемых для крепления дюбелей рассчитывается по формуле L = ширина зазора + толщина рамы + 80 мм. Например, если толщина рамы 50 мм, ширина зазора 20 мм, то длина дюбелей должна быть 150 мм.

Раму устанавливают в проем и, используя монтажные колодки и уровень, выравнивают. Через отверстия в рамах на стенах отмечают места, где будут пробуриваться отверстия для гильз дюбелей. После этого раму отставляют в сторону и сверлят в стенах отверстия глубиной равной длине гильзы + 30 мм. Далее дюбеля загоняют в получившиеся отверстия, заново выставляют раму и вставляют в гильзы гвозди. Затем колодки можно вынимать и заполнять зазоры любым подходящим для бани материалам. Лучше отдать предпочтение льняному волокну, джуту, мху, то есть естественным материалам натурального происхождения.

Вариант 3 – Установка деревянных банных окон на анкера

Неплохой способ, являющийся единственно правильным при сильно перекошенном проеме с неправильными габаритами. Анкера – это специальные металлические пластины с монтажными отверстиями, которые закрепляют на деревянной раме по тому же принципу, как выполнялись отверстия для дюбелей в предыдущем варианте. Анкера закрепляются за концы саморезами к раме таким образом, чтобы они смотрели внутрь. В дальнейшем они будут скрыты за откосами. Раму с анкерами устанавливают в проем и выравнивают, используя монтажные колодки. Потом через отверстия анкерных пластин на стенах отмечают места сверления и закрепляют анкера при помощи дюбелей. После этого колодки вынимают, щели заполняют утеплителем, устанавливают подоконник, делают откосы.

Установка деревянных окон в срубе и бане из бруса

Установка окон в деревянной бане имеет свои особенности, благодаря тому, что сруб или брус дает очень большую усадку. В первый год эксплуатации деревянная баня высотой 3 м в среднем оседает на 3-5 см. Позже она продолжает оседать еще 5-6 лет, мало того — она «живет своей жизнью» весь период эксплуатации, ссыхаясь и разбухая, постоянно деформируясь. Поэтому, если установить коробку окна впритык к проему, то со временем деревянные венцы начнут давить на нее. А это нередко приводит к разрушению рамы и стекла.

Чтобы этого избежать коробка деревянного окна в деревянной бане крепится на обсаде (окосячке). Это своеобразная дополнительная коробка, которая «возьмет на себя» вес оседающего сруба. Этапы установки деревянных окон с применением окосячки такие:

Этап 1 — Обмеры проема

Проем для окна с окосячкой, естественно, должен быть больше, чем при монтаже окна в кирпичной или бетонной бане, где окосячка не предусматривается. Обычно обсада выполняется из брусков 100х150 мм и этот размер нужно учесть при расчете размеров окна. Зазоры (в дальнейшем они закладываются утеплителем) между проемом и обсадой по бокам обычно составляют 20 мм, сверху – минимум 70 мм.

Этап 2 — Крепление обсады

Существует два способа крепления обсады в проеме деревянной бани:

    Крепление с применением закладного бруска 

В этом случае в оконном проеме по бокам делают отверстия-пазы. В эти пазы вначале укладывают теплоизоляционный материал, а затем —  устанавливают бруски. После этого боковые стенки обсадной коробки прикрепляются к брускам с использованием саморезов или гвоздей.

    Крепление с применением шипа 

На оконном проеме сбоку выпиливаются шипы, а на боковых стойках обсады – пазы. При использовании этого способа, окосячка надевается на проем, как часть конструктора, и при необходимости может быть легко разобрана.

Этап 3 — Монтаж окна

Деревянное окно крепится только к окосячке, легче всего сделать это при помощи саморезов. Если сверлить коробку нежелательно, то для крепления можно воспользоваться анкерными пластинами.

Возможные ошибки при монтажных работах

Если деревянное окно установлено неправильно, то рано или поздно вам придется столкнуться с некоторыми проблемами. Наиболее часто встречаются такие ошибки и их последствия:

  • Неправильный обмер оконного проема без учета теплового расширения – это приводит к деформациям оконной рамы, трещинам стекла, тугому закрыванию створок.
  • Несоблюдение правильного положения окна по горизонтали и вертикали – будет иметь место перекос створок, тугое закрывание, быстрый износ фурнитуры.
  • Некачественно выполненный узел примыкания оконной рамы – самая явная причина образования конденсата на стеклах.
  • Слишком плотный, «перетянутый» крепеж – приводит к волнообразной деформации рамы.
  • Установка окна в деревянной бане без обсады – возможны деформации рамы, трещины стекла.

По материалам сайта: http://zagorodnaya-life.ru