Установка вертикальных жалюзи своими руками

Дата публикации: 10.05.2014

В данной статье рассмотрена установка вертикальных жалюзи своими руками. Процедура монтажа очень проста и подобна конструктору "лего", с такой работой вполне справится каждая женщина (однако сборку конструкций и закрепление карниза лучше доверить мужчине) и не сильно отличается от декорирования оконного проема шторами. Самое главное здесь, как и в любом деле, точно замерить размеры оконного проема, ибо, заказав жалюзи определенного размера, будет весьма проблематично. а иногда и невозможно подогнать их при каких-то просчетах в ваш проем. Например, если высота ламелей жалюзи будет превышать высоту проема, то укоротить их еще возможно, а вот нарастить при недостающей длинне полотна уже не получится. Поэтому руководствуйтесь правилом "семь раз отмерь, один раз отрежь".

Перед заказом жалюзи вы должны ознакомиться и выбрать один из способов установки .

  1. Крепление непосредственно в проеме, когда вертикальные плоскости окна и жалюзи находятся в непосредствнной близости друг от друга. Достоинство такого способа в том, что светопропускающая конструкция в таком случае не закрывает собой пространство подоконника и оно всегда под рукой, однако и все что будет на нем будет всегда на виду). Выход из этого прост повесить доподлнительно шторы или ещё какие-либо жалюзи до оконного проема вторым способом описанным ниже в пункте 2. Недостатки вытекают сами собой:
    • будет не совсем удобно подбираться к механизму управления жалюзи, особенно, если подоконник чем-либо заставлен;
    • ввиду того, что при использовании такого способа монтажа прийдется заказывать жалюзи меньшего размера (примерно на 2 см с каждой стороны) соответственно образуются небольшие зазоры, которые не могут обеспечить полную защиту от поступающего извне света;
    • неудобно открывать/закрывать створку окна (сначала прийдется свернуть жалюзи).
  • Крепление до оконного проема (показано на правой стороне верхнего рисунка), когда жалюзи закрепляются таким образом, что они как бы "накрывают" собой оконный проем и висят с небольшим отступом от стены. Используя такой способ можно закрепить их, чтобы нижний край упирался в подоконник либо, закрывая торец подоконника и стену под ним, свисал вплоть до пола. Выбрав такой способ крепления, нужно заказывать жалюзи с запасом поширине (не менее 10 см в каждую сторону), то есть на 20 см больше ширины проема. По высоте же такие жалюзи должны быть больше высоты оконного проема на 5-10 см, так как верхний край жалюзи будет поднят примерно на 5-10 см выше верхнего угла проема (это необходимо для того, чтобы избежать скола верхнего угла проема, обеспечить более крепкое присоединение стеновых кранштейнов к стене и уменьшить пропускание света через оставшийся зазор между жалюзи и стеной), однако нужно учесть, чтобы нижний край жалюзи был также и выше плоскости подоконника/пола (примерно на 2 см), чтобы при сворачивании/разворачивании жалюзи не терся о подоконник/пол. Такой способ монтажа вкертикальных жалюзи наиболее популярен и предпочтителен. Все недостатки монтажа жалюзи по первому способу отстутствуют в данном способе.
  • Мы рассмотрим второй способ. когда нижний край жалюзи будет доходить до края подоконника, но не упираясь в него, а находясь от его торца в нескольких сантиметрах. Такой вариант исполнения, во-первых, будет полностью реализовывать функции светопропускающей конструкции, а, во-вторых, не будет перерасхода материала жалюзи, если бы они были до пола. Наш "подопытный" оконный проем (сделана облицовка гипсокартонными листами), который мы будем обрамлять вертикальными жалюзи, показан на рисунке.

    При монтаже жалюзи вам понадобится следующий инструмент:


    • рулетка;
    • уровень;
    • ручка или карандаш для разметки;
    • перфоратор для проделывания отверстий под стеновые кронштейны;
    • плоскогубцы;
    • набор отверток;
    • молоток.

    Монтаж горизонтальных жалюзи нужно производить придерживаясь следующей последовательности:

    1. Сборка деталей и механизмов (подготовка стеновых кранштейнов, карниза):
      • собираются стеновые кранштейны: скоба крепится к кранштейну с помощью винта и гайки;
      • производится сборка карниза: вставляется необходимое количество бегунков (равное количеству ламелей) и механизм управления положением жалюзи (в случае если управлять положением жалюзи можно с двух сторон, то и механизмов управления будет два).
  • Установка закрепление кранштейнов на стене. Разметку под саморезы, закрепляющие стеновые кранштейны, необходимо выровнять по уровню. Количество стеновых кранштейнов определяется длинной карниза и материалом, из которого выполнена стена. Если стена бетонная, то на каждый метр карниза нужно по одному кранштейну. В случае менее прочного материала стены необходимо уменьшить расстояние между кранштейнами. В нашем случае, когда стена выполненна из гипсокартона, кранштейны ставятся через каждые 70-80 см.
  • Закрепление карниза на кранштейнах. Данная операция производится очень просто - передний паз лицевой стороны карниза устанавливается в передний выступ защелки (скобы) стенового карниза, а задняя сторона карниза простым надавливанием до характерного щелчка закрепляется на обратной стороне скобы.
  • Прикрепление ламелей к бегункам карниза. Операция также не составляет особого труда и сводится к поочередному защелкиванию "ушка" держателя ламели в замок бегунка. На этом же этапе двумя цепочками соединяется низ жалюзи (с двух сторон нижними цепочками скрепляются утяжелители).
  • Напоследок проверяется работа механизма управления жалюзи. При необходимости производится регулировка соответствующих частей.
  • В итоге получилась следующая красота:

    Стоимость вертикальных жалюзи (тканевые ламели) в Ставрополе и Ставропольском крае на 2014 год составляет примерно 350 рублей за 1 квадратный метр, что ставит их на первое место по популярности среди всех видов жалюзи. За вертикальные жалюзи выполненные из пластиковых ламелей либо за мултифактурный вариант прийдется выложить на порядок большую сумму.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Также нужно знать что механизм управления положением жалюзи может быть расположен как с одной, так и с двух сторон, то есть может раздвигаться/сдвигаться в одну сторону или же от середины/к середине в разные. Также возможна установка автоматического управления положением жалюзи благодаря встроеннjve электроприводe и пультe дистанционного управления. Однако и стоимость таких решений напорядок выше.

    Видео по самостоятельной установке вертикальных жалюзи:

    По материалам сайта: http://oknainform.ru