Установка балконного блока своими руками

Наиболее распространённым типовым решением для балконного блока является металлопластиковая конструкция двери вместе с окнами, выходящими на балкон. Единая, эстетически привлекательная, долговечная и удобная в эксплуатации система уже довольно давно зарекомендовала себя как надёжная альтернатива ранее применявшимся для этого конструкциям из древесины. На сегодняшний день балконный блок с качественным пластиковым ПВХ покрытием является наиболее применяемым для застекления проемов как в новостройках, так и в домах с уже отслужившими свой срок конструкциями.

Преимущества и недостатки установки пластиковых конструкций

Какие преимущества можно отметить в применении ПВХ профилей для изготовления балконных блоков:

  • Теплоизоляция. Позволяет значительно уменьшить потери тепла.
  • Герметичность. Избавляет от излишней пыли.
  • Долговечность. Предусматривает срок службы более 25 лет.
  • Качество. Не изменяет своих свойств со временем.
  • Прозрачность. Увеличивает освещённость внутреннего пространства.
  • Эстетичность. Имеет современный внешний вид.

Единственным существенным недостатком балконных блоков из металлопластикаявляется низкая степень экологической чистоты поливнилхлорида, применяемого для их изготовления. Токсичность материала возрастает при высоких температурах. Поэтому пластиковые конструкции не рекомендуется устанавливать на солнечной стороне в тех регионах, где воздух прогревается до слишком высоких, предельных значений.

Разновидности

Современные блоки для балконных проемов предоставляют потребителю выбор наиболее удобных конструктивных решений для различных видов помещений. В зависимости от применяемого типа фурнитуры, двери могут быть:

  • поворотными;
  • поворотно-откидными;
  • раздвижными.

Классическая поворотная дверь имеет прижим всего в трёх точках, тогда как современная поворотно-откидная – пять. К тому же, она снабжена функцией для микропроветривания помещения, которая имеет возможность разгерметизации двери в верхней ее части. Дверь может открываться как внутрь комнаты, так и наружу. Второй вариант, также как и раздвижные системы, рекомендуется для небольших помещений в целях экономии их площади и внутреннего пространства.

Различия в типах заполнения балконных дверей позволяют наиболее полно использовать потенциал дизайна для эстетичного оформления помещения.


  • Классический. Непрозрачная сэндвич-панель, находящаяся в нижней части, и прозрачная верхняя конструкция такого блока помогут надёжно защитить помещение от потери тепла.
  • Балконные двери с прозрачной верхней и нижней частью являются одним из вариантов классического типа. Они помогут увидеть красоту внутренней отделки балкона или лоджии.
  • Французский. Полностью стеклянное заполнение двери и окон, позволяющее пропускать много света в квартиру. Подчеркнет современность и оригинальность комнаты, особенно с новым ремонтом. Потребителей привлекает эстетичный вид и возможность визуального объединения балкона с комнатой.
  • Портальный. Модернизированная модель французского типа. Раздвижная система имеет широкие выходы, дает много света и свежего воздуха.

В отличие от классических балконных блоков, французские и портальные не имеют под окном радиаторов отопления.

При минусовой температуре нижняя часть стеклопакетов может запотевать и даже покрываться небольшим слоем льда. Поэтому монтаж балконного блока такого типа рекомендуется делать после переноса приборов отопления на стены, находящиеся в непосредственной близости от проема, а стеклопакеты заказывать с теплой рамкой и с заполнением аргоном.

В помещениях с высокими потолками (дома сталинской постройки, коттеджи) и большим балконным проемом блоки могут состоять из двух частей:

  • верхней, выполненной в виде непрозрачного или стеклянного глухого, нераскрывающегося оконного блока, либо с фрамугой, дающей возможность проветривания комнаты;
  • нижней, состоящей из двух дверей с непрозрачными сэндвич-панелями снизу и стеклопакетами в верхней части, либо полностью сделанных из стекла.

Монтаж конструкции

Балконные блоки представляют собой двери и окна, которые скреплены между собой при помощи пластиковых соединителей. В этом состоит их конструктивная особенность. С внутренней стороны помещения и снаружи обязательно устанавливаются подоконники, а под дверь – порожек.

Установка балконной двери вместе с окном состоит из следующих основных операций:

  • производится демонтаж старого балконного блока;
  • тщательно замеряется проем изнутри и снаружи помещения;
  • откосы проверяются на наличие возможных перекосов;
  • при помощи распорных клиньев выставляется коробка по уровню или отвесу;
  • высверливаются отверстия по всему периметру проема;
  • производится крепление коробки и рамы к стенам при помощи крепежных деталей;
  • герметизируются стыки монтажной пеной или минеральной ватой;
  • проверяется правильность установки;
  • удаляется защитная пленка;
  • устанавливается фурнитура, стеклопакеты, подоконники и откосы.

Демонтировать старую конструкцию нужно очень аккуратно, чтобы не повредить проем.

Очень важно перед началом установки балконного блока внимательно произвести его осмотр на предмет сколов, трещин и мелких царапин, прозрачность стекол, их чистоту внутри стеклопакета, а также обратить стоит внимание на плотность прилегания резиновой прокладки к раме. Следует учитывать, что при транспортировке конструкция может повредиться.

Сам балконный блок состоит из дверной коробки и оконной рамы. В пластиковые соединители, находящиеся на коробке, устанавливается рама. При правильном соединении послышится характерный щелчок. Для общего усиления конструкции, коробку с рамой скрепляют при помощи шурупов, затем наклеивают специальную уплотнительную ленту на торец конструкции.

Изучив особенности того, как установить балконную дверь вместе с окном, можно окончательно для себя решить, нужно ли привлекать для монтажных работ специалистов или весь процесс можно выполнить самостоятельно.

Видео о том, как установить балконный блок, советы профессионала:

Заключение!

Почти во всех квартирах многоэтажек имеются лоджии или балконы. Наступает момент, когда становится просто необходимо заменить старую конструкцию балконного блока на новую, более надежную и стильную. Все чаще владельцы останавливают свой выбор на дверях и окнах из пластика. И это не удивительно. Такие конструкции имеют массу преимуществ. От правильного выбора зависит, будет ли тепло в квартире в зимнее время и насколько светлее станет в помещении.

По материалам сайта: http://stroitelstvoiremont.info