Строим и живём

Установка арочного окна.

16.04.2014 | Автор guss

  Пару недель назад установил два новых арочных окна, сняв свои старые окна самоделки. Фирма берет за установку около 10% стоимости окна. Арочное окно для производства дороже в полтора раза, но его установка ничуть не сложнее, чем обычного. Когда у вас имеется выходное время, можно не спеша установить такое окно, условно заработав некоторую сумму. Если вы кандидат наук из астрахани, то эта статья будет для вас совершенно бесполезна. Выступы проемов арочных окон обычно делают на прямых участках, свод же в поперечном сечении делается прямой — так технологичнее. Поэтому при установке арочного окна в верхней части остается сквозной зазор, заполняемый пеной. После установки окна плоскость свода оклеивается листом пенополистирола изнутри (лучше и снаружи) который и будет являться замком арки. Если за арочным окном у вас имеется балкон, технология установки будет несколько иная, так как растения на балконе подразумевают лучшую гидроизоляцию стыков. Снимаю старое окно и вычищаю остатки пены, мусор по контуру. В моем случае стены сделаны из пеноблоков, обложенных кирпичом с зазором 5 см. Вбиваю в зазоры деревянные вставки, пропитанные антисептиком. На нижнюю плоскость ставлю пару брусьев с таким учетом, чтобы окно по верхней арке встало с минимальным зазором. Кроме того, для регулировки уровня можно под один из брусьев подкладывать кусочки рубероида.

Сверлю  четыре отверстия 10 по боковым сторонам и одно сверху арки. Устанавливаю окно, выставляю по уровню в двух плоскостях и сверлю отверстия 10 в деревянных бобышках. Забиваю анкера 10х132, затем верхний анкер в арку. После затяжки анкеров окно  должно стоять жестко, по возможности с равными зазорами. Сразу ставлю и второе окно, чтобы максимально эффективно использовать пену. Какую пену использовать? Выбор простой — самая дешевая и не просроченная, любой марки. Вся она одинаковая, если перед применением хорошенько взболтать. Перед заполнением пеной необходимо установить металлический отлив и пластиковый подоконник. Вырезаю отлив месту, устанавливаю отбортовкой в нижний паз окна. Он  прижимается пеной к окну, никакие саморезы отливу не нужны. Подоконник должен встать нижней плоскостью на установочные деревянные нижние планки. После подгонки снимаю подоконник и начинаю заполненять пеной. По низу всё подоконное пространство  до отлива, весь контур. Сразу прикладываю подоконник плотно под раму и ставлю на него две трехлитровые банки, наполненные водой. Это постоянная достаточная нагрузка, чтобы подоконник не подняло.

Окна установлены за полдня работы. Нет спора, что специалисты сделали бы такую работу быстрее, но мне спешка незачем. Про качество могу поспорить, это не первые мною установленные окна. Вентиляцию монтажной пены в стыке выполняет сам пеноблок, поэтому в пароизоляционных лентах нет смысла. Теперь осталось сделать откосы, лучше наклеить из полипропиленовых листов. Спрашивайте, отвечу.

По материалам сайта: http://www.giesgrat.ru