Установка арки своими руками

Арка вместо двери для разграничения межкомнатного пространства — это великолепное решение, которое преобразит интерьер. Иногда арки становятся незаменимым элементом дизайна при различных дефектах стен и дверных проемов. При установке дверей эти дефекты становятся слишком заметными, а конструкция из гипсокартона позволяет скрыть неровности и создать оригинальное стилистическое решение.

Установка арки своими руками

Виды арок

Гипсокартон как основной материал

При возведении арки из гипсокартона используется два способа обработки материала: мокрый и сухой.

Сухой способ подразумевает изгиб гипсокартона на значительный радиус. При монтаже материал аккуратно пошагово прикрепляют к металлическому профилю. При этом изгиб листа проходит постепенно, без критических нагрузок. Также пользуется популярностью такой способ сухого монтажа: края листа слегка надрезаются, что снижает риск разрыва материала.

При мокром способе радиус не может быть слишком большим, так как материал может не выдержать деформации и разрушиться. Лист гипсокартона кладут на специальную решетку и с помощью острого шила перфорируют по всей поверхности. Затем лист прокатывают валиком, смоченным в воде. Увлажнение придает дополнительную гибкость материалу.


Как согнуть гипсокартон

Также способ обработки и создание радиуса арки зависит от толщины гипсокартона.

  1. Радиус сгиба материала, имеющего толщину 7 мм, при мокром способе обработки не должен превышать 300-350 мм, при сухом — 1 м.
  2. Если толщина гипсокартона 9,5 мм, то радиус при сухом способе монтажа не должен быть больше 2 м, при мокром — 0,5 м.
  3. Гипсокартон толщиной 12,5 мм при мокром способе может использоваться для создания арки с радиусом 1 м, при сухом — 2,5 м.

Возведение арки своими руками

Самостоятельно сделать арку вместо дверей не сложно. Главное – узнать обо всех тонкостях и нюансах, связанных с возведением конструкции. В первый раз лучше всего попробовать сделать простую арку, с классической дугой.

Для отделочных и монтажных работ требуются следующие материалы.

  1. Гипсокартон. Желательно использовать листы толщиной 12,5 мм.
  2. Арочный гипсокартон, отличающийся повышенной гибкостью. Толщина — 6-7 мм.

Арочный гипсокартон

  • Профили из металла для крепления к радиусу.
  • Усиленные стоечные профили для создания каркаса дверного проема.
  • Штукатурные арочные углы.
  • Саморезы для металла.
  • Дюбеля.
  • Веревка, если нет в наличии специального большого циркуля.
  • Шпатлевка.
  • Армированная сетка.
  • Грунтовка.
  • Инструментарий для монтажных работ.

    1. Шуруповерт.
    2. Перфоратор.
    3. Сверла.
    4. Молоток.
    5. Лобзик.
    6. Строительный циркуль.
    7. Уровень пузырьковый.
    8. Канцелярский нож.
    9. Обдирочный рубанок для обработки торцов (не обязательно).

    Шаг 1. Подготовка дверного проема. Для этого требуется снять дверь, демонтировать дверную коробку, наличники. По краям проема не должно оставаться старых обоев, дерева, пластика или других материалов.

    Подготовка дверного проема

    Шаг 2. Замеры. С помощью рулетки требуется тщательно замерять ширину и высоту проема. На стенах можно обозначить начало радиуса арки. Желательно, чтобы расстояние от пола до начала радиуса на одной и второй стороне дверного проема совпадало, иначе изгиб может получиться кривой.

    Шаг 3. Раскрой и монтаж фасада арки. Ширина листа гипсокартона должна равняться ширине дверного проема. Верхний край листа должен оставаться ровным, на нижнем с помощью циркуля или веревки с карандашом будет размечаться радиус арки.

    Зафиксируйте гвоздь или шило по центру будущей полукруглой линии, а натянутой ниткой с карандашом на конце проведите дугу нужных размеров

    Сделать самодельный циркуль легко: нужна веревка, карандаш и саморез, который прикручивается к жестко зафиксированному деревянному бруску. К саморезу крепится веревка. На второй конец шпагата привязывается карандаш. Затем на листе гипсокартона, который уже раскроен на нужную длину и ширину, нужно найти точку радиуса. Для этого карандашом отмечается в центре листа верхняя точка изгиба. Веревка при этом должна быть натянута. Далее нужно провести карандашом плавную линию от одного края листа гипсокартона до второго. Натяжение шпагата поможет добиться классического радиуса.

    Таким же образом требуется разметить изгиб арки на двух одинаковых по размеру листах.

    Шаг 4. Раскрой гипсокартона по кривой линии. Первый лист с нарисованной дугой резать довольно сложно. Важно добиться ровной линии, не повредить материал. Для этих целей рекомендуется использовать лобзик. Можно предварительно потренироваться на остатках материала, чтобы чистовая операция прошла успешно.

    Раскрой гипсокартона по кривой линии

    Второй лист кроить гораздо проще. Можно наложить раскроенный материал на целый лист и прорезать дугу как по лекалу. В идеале два листа должны получиться одинаковыми, с ровными торцами.

    Шаг 5. Монтаж профиля к верхней и боковым частям дверного проема. На этот профиль по периметру будут крепиться лицевые листы арки. Длина большого направляющего профиля должна совпадать с шириной проема. Более короткие отрезки должны совпадать с высотой раскроенных листов гипсокартона. С помощью перфоратора высверливаются отверстия для дюбелей. На эту фурнитуру фиксируется профиль. Если дверной проем узкий, то не нужно делать двойную обвязку. Если широкий, то профиль зеркально крепится с одной и со второй стороны дверного проема.

    Как резать профиль для арки

    Монтаж профиля

    Шаг 6. Крепление фасада арки к профилю. Листы гипсокартона с вырезанным радиусом прикрепляются на саморезы с двух сторон дверного проема. Важно, чтобы края арки точно совпадали по высоте друг с другом. Шляпки фурнитуры требуется утапливать в материал на 1-2 мм.

    Шаг 7. Монтаж радиусного профиля. С помощью рулетки требуется измерить длину радиуса. На этот размер раскраивается направляющий профиль. Так как у арки два фасада, то и профиля требуется два. Затем нужно придать металлическому профилю гибкость. Для этого требуется с двух сторон на расстоянии 3 см сделать надрезы на металле. Благодаря этому профиль легко согнется и приобретет нужную форму.

    Изготовление арок из гипсокартона

    Далее отрезки профиля с внутренней стороны прикрепляются по изогнутым краям гипсокартонных листов, которые прикручены к верху дверного проема.

    Шаг 8. Монтаж арочного торцового листа гипсокартона. Этот материал имеет повышенную прочность и гибкость. Но несмотря на это, сгибать его нужно аккуратно. Из листа гипсокартона вырезается полоса, имеющая такую же длину, как и длина радиуса перегородки.

    По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru