Особенности алюминиевых окон

При выборе алюминиевого остекления потребитель руководствуется не только доступной стоимостью, а и множеством положительный свойств. К ним относят:

  • легкость конструкции, что дает возможность остеклять балконы старых зданий. Небольшой вес алюминия практически не дает нагрузку на стены;
  • надежность и долговечность. Металл сохраняет конфигурацию на протяжении всего срока эксплуатации, который составляет 40-50 лет;
  • практичность и удобство в эксплуатации. В процессе изготовления профиля материал пропитывается специальными веществами, отталкивающие грязь. Поэтому рама не требует постоянного ухода, достаточно раз в год протирать окна обычной водой;
  • герметичность, благодаря особенностям технологии изготовления алюминиевые рамы имеют высокий уровень шумоизоляции. В этом плане металлические рамы не уступают профилю ПВХ.

Кроме перечисленных достоинств учитывается эстетичность материала, раздвижные алюминиевые окна привлекают своим внешним видом. Сам металл по природе серый, но его окрашивают в любой цвет путем порошкового напыления. Этот этап изготовления исключает необходимость красить окна в процессе эксплуатации.

Недостатком может считаться возможность промерзания металла, однако современные технологии позволяют создать продукцию, удовлетворяющую требования потребителя.

Конструкция изделий

Раздвижные окна представляют собой систему направляющих с вмонтированными в них створками. Благодаря роликам, в полозьях створки ездят в нужном направлении. Изготавливают в основном комплекты, состоящие из двух или трех направляющих профиля со створками, количество которых может варьироваться от одного до пяти.

Удобство установки именно раздвижных алюминиевых окон состоит в экономии пространства, ведь балкон не отличается большой площадью. При открывании, створки не занимают место, они перемещаются вдоль окна.

Для конструкций раздвижных окон с двумя направляющими применяют алюминиевый профиль толщиной 64 мм. При изготовлении системы начинают с выполнения каркаса из алюминия, в который вставляют створки. Стекла используют толщиной не менее 4 см. Всю конструкцию уплотняют щеточной системой, которая обеспечивает высокий уровень шумо- и теплоизоляции.

За перемещение створок отвечают ролики, которые считаются слабым местом всей конструкции из-за большой нагрузки. Для предотвращения их порчи поверхность данных элементов покрывается полимерной оболочкой. Она делает ролики практичными и износостойкими, поэтому система имеет долгий срок службы. В комплектацию также входит фурнитура, состоящая из ручек и замков. В отдельных моделях систем имеются дополнительные детали, которые улучшают их эксплуатационные свойства.

Установка раздвижных систем

Процесс монтажа алюминиевых раздвижных окон начинается с подготовки элементов в соответствии с имеющимися параметрами проема. Установка состоит из этапов:


  • демонтажа старых конструкций;
  • вставки новой рамы;
  • выравнивания и крепления;
  • герметизации;
  • установки отлива;
  • монтажа фурнитуры и створок;
  • крепления подоконника.

В процессе потребуется следующий инструмент:

  • молоток;
  • зубило;
  • отвертка;
  • уровень;
  • электролобзик;
  • дрель;
  • перфоратор;
  • пена.

Если балкон был застеклен, то старую раму снимают и убирают подоконник, отлив. Границы проема очищают и выравнивают. Далее вставляют новую алюминиевую раму, проверяют ее горизонтальный и вертикальный уровень. После принятия правильного положения, раму фиксируют с помощью крепежных пластин и анкеров. Герметизация проводится монтажной пеной, нужно задуть щели вокруг рамы слоем около 40 см. После ее застывания (примерно через 2 часа) повторно запенивают раму, обрезают излишки.

Когда рама установлена, проводят крепление отлива с помощью шурупов. Для защиты шов из пены с наружной стороны проклеивается специальной лентой, которая обеспечивает доступ воздуха, но не дает проникать влаге внутрь. Это предотвращает разрушение пены под влиянием природных явлений.

После этого выполняется сборка алюминиевых раздвижных окон, устанавливается фурнитура и створки. Для этого на нижний торец створки закрепляют 2-3 ролика на расстоянии 5 см от края шурупами. По торцам створки размещают щеточный уплотнитель и вставляют в полозья. Для этого нужно завести створку в верхнюю направляющую и поставить окно на ролики. Останется только установить подоконник.

Заключение

Положительные отзывы раздвижные алюминиевые окна имеют благодаря простому уходу. Для обеспечения первоначального вида профиля нужно его протирать влажной тряпкой, приобрести силиконовое средство. Удаление недостатков на металле легко осуществляется специальным корректором, его можно найти у компании-производителя. Ну и фурнитуру придется ежегодно смазывать минеральным маслом, в состав которого не входит смола.

Цена на алюминиевые раздвижные окна может значительно различаться, все зависит от выбора потребителя. Конструкции могут отличаться составляющими и соответственно характеристиками. В основном стоимость идет от 2500 руб/м2 и доходит до 8000 руб/м2. Поэтому перед выбором компании изготовителя нужно просмотреть историю ее деятельности на рынке и узнать про используемые материалы.

Мастерам, которые решились на самостоятельный монтаж алюминиевых раздвижных окон предлагается ознакомительное видео:

По материалам сайта: http://gid-str.ru