Установка (монтаж) ПВХ-окон в оконные проемы

Установка (монтаж) ПВХ-окон в оконные проемы

Качество выполнения этой операции во многом зависит от правильного замера оконных проемов – первого этапа этой работы. Замеры при монтаже пластиковых окон следует производить с обеих сторон проема: изнутри (из помещения) и снаружи (с улицы). Оба этих замера крайне необходимы для определения глубины четверти существующего оконного проема. Очевидно, что окно должно быть не меньше наружных размеров проема, дабы не «выпадать» наружу. А вот на сколько больше – зависит от множества малопредсказуемых факторов, о которых должен побеспокоиться специалист компании, производящий замер оконного проема.

Необходимо учитывать тот фактор, что существующий проем может быть сильно перекошен (особенно в панельных домах), что приводит к необходимости увеличения размеров окна на величину перекоса. Другими словами, чтобы не допустить сквозных щелей между краем проема и краем оконной коробки, размер окна должен быть больше наружного размера оконного проема как минимум на 30–40 мм по ширине и 15–20 мм по высоте. Этого можно добиться двумя путями: либо просто увеличить габаритный размер оконной коробки, либо расширить окно за счет специальных добавочных профилей, защелкивающихся на коробку.

Эффективность остекления, то есть гарантированное качество установленного окна, на 90% зависит от правильности его монтажа. При некачественном монтаже могут возникнуть многочисленные проблемы: появление трещин на стыке рамы, окна и стены; выпадение конденсата, что может привести к появлению плесени на внутренних откосах окна; появление сквозняков; нарушение работы фурнитуры. В связи с вышеперечисленным, качеству монтажа следует уделить особое внимание. Его должны проводить достаточно квалифицированные специалисты, соблюдающие рекомендации компании-производителя окон.

Лучше всего если установка окон ведется под наблюдениям и при участии инженера, прошедшего обучение в фирме-производителе окон и на их производстве.

С увеличением высоты здания окна испытывают большие ветровые нагрузки. В связи с этим устанавливают три группы нагрузок:


А – высота до 8 м; В – высота до 20 м; С – высота до 100 м.

Оконные системы из профиля классов «Люкс» и «Стандарт» относятся к группе С, согласно требованиям которой при высоте зданий до 100м, при урагане и скорости ветра до 150 км/час, внутрь помещения через окна не должно проникнуть ни капли воды.

Для прочности установки конструкций в проем, крепление рам в стену производится или монтажным дюбелем /анкерный болт/ или анкерной пластиной /клаймер/ – в зависимости от типа стены.

Крепление рам лучше всего вести с помощью анкерных пластин, чтобы не повреждать профиль. Кроме того, при этом креплении даже при усадке дома окно не будет повреждено.

ВАРИАНТЫ КРЕПЛЕНИЯ КОНСТРУКЦИЙ В ПРОЕМЕ

Перед установкой окна к низу рамы пристыковывается подставочный профиль, к которому впоследствии крепятся подоконник и отлив.

После удаления из оконного проема старых рам (демонтажа) на место первой внешней рамы ставится новая рама. Она заводиться за стену дома на 2,5–3 см в четверть и устанавливается со стороны комнаты.

В панельных и блочных домах строительная четверть составляет 3–4см, а в кирпичных домах она может достигать 10–15см.

После закрепления рамы анкерным болтом или клаймером, пустоты по периметру между рамой и стеной заполняются монтажной пеной, которая может частично выходить из щелей на улицу.

По материалам сайта: http://www.belstroy.by