Установить окна в деревянный дом

Contents

Установка окон и дверей в деревянном рубленном доме.

Установка окон и дверей в деревянном рубленном доме.

С момента написания данной статьи прошло уже много времени, поэтому мы рекомендуем обязательно обратить внимание на последующие статьи автора, касающиеся тематики окон и дверей:

Утепление окон специальным герметиком для срубов, подробнее.

Установка межкомнатных дверей в доме, подробнее.

Установка окон в бане по классической технологии в обсадные коробки, подробнее.

Выбор и установка пластиковых подоконников в доме, подробнее.


Выбор и установка жалюзи и рулонных штор для дома и бани, подробнее.

Вот так стала выглядеть гостиная с камином и установленными межкомнатными дверями, подробнее об установке последних рассказано вот здесь.

Кроме того. планируется разместить материалы об установке двух входных металлических дверей с остеклением, см. тут Вообще напоминием, что все (а это уже более 50) статей об этом доме и бане опубликованы здесь.

Продолжаем подробно рассматривать процесс строительства деревянного дома ручной рубки площадью 122 кв.м.

Наступил 2009 год. Наш Заказчик, закончив капитальный ремонт городской квартиры, наконец то сосредоточил усилия на своем загородном доме.

В первую очередь был проведен свет в дом (завершилась долгая эпопея получения разрешения на подключение) — об этом рассказано в следующей статье.

Во-вторую, установлены окна и входные двери. Затем поставлен забор и сделана отмостка.

В этой статье, мы постараемся описать возможные варианты установки окон и дверей, учитывая специфику рубленых домов.

Какие окна ставить? Вопрос риторический и упирающийся больше в финансовые возможности домовладельцев.

Оптимальнее в деревянном доме поставить деревянные стеклопакеты. они более гармоничнее впишутся в интерьер, будут более экологичными, дышащими и пр.

Еще более теплосберегающим является установка современных двойных рам. Внутренняя рама представляет собою описанный выше деревянный многослойный стеклопакет, а наружное — это алюминиевое окно (либо деревянное, но покрытое алюминием снаружи) с одиночным стеклом. Между рамами зазор около 10 см — получается очень тепло. Такой подход применяется в соседней с нами Финляндии.

Основной недостаток этих подходов — цена. Учитывая количество окон и дверей в доме, Заказчик отказался от этих дорогостоящих вариантов.

Диаметрально противоположным решением могла бы стать установка обычных деревянных рам с одиночными стеклами. Большой плюс такого решения — небольшая цена, но минусов несравненно больше. Главный — очень высокая теплопроводность. Прошли те времена, когда в нашей стране не считались с затратами на отопление, сейчас, в рыночной ситуации, это будут деньги, выброшенные на ветер. Кроме того, такие рамы нужно постоянно подкрашивать, подтягивать и т.д.

Разумным компромиссом является установка металлопластиковых окон. Но видеть их в традиционном белом исполнении Заказчику не хотелось, поэтому было решено тонировать, точнее ламинировать их под цвет золотистого дуба. Конечно это несколько увеличило стоимость, но оставило полное моральное удовлетворение, тем более, что по совету ген. директора Руси Бревенчатой Заказчик обратился к нашей партнерской компании, где получил очень существенную скидку на окна.

Кто еще хочет установить пластиковые окна в деревянном доме?

Кто еще хочет установить пластиковые окна в деревянном доме?

Забегая вперед, сразу скажу, что пластиковые окна в деревянном доме устанавливать можно. Но у этого вида остекления есть свои особенности.

Каркасно-щитовые деревянные дома

Если вы решили установить пластиковые окна в деревянном доме, построенном по каркасно-щитовой технологии, вам следует знать, что такие дома не подвержены усадке, поэтому окна в них устанавливают по такой же технологии, как и при обычном остеклении кирпичного или панельного дома.

Деревянные дома из бревен

Другое дело – срубы из бруса или бревен. Из-за усыхания древесины такие дома подвержены усадке, а бревна скручиванию. Если установить пластиковые окна в деревянном доме из бруса до того, как он «отстоится», это гарантировано приведет к повреждению окна.

Кроме того, при монтаже окон из пвх в деревянном доме, необходимо выполнить несколько условий. Давайте рассмотрим все по-порядку.

ДАЙТЕ ДЕРЕВЯННОМУ ДОМУ ИЗ БРУСА ОТСТОЯТЬСЯ

Необходимо дать деревянному дому отстояться не менее двух лет. Лучший выход – временно установить обычные деревянные окна советского образца. Иначе вы рискуете через год заново заменить пластиковые окна, а эти выкинуть.

ОСОБЕННОСТЬ №1 — КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ЗАЗОР

При установке пластиковых окон в деревянном доме. который еще не прошел период усадки, обязательно устройство компенсационного зазора сверху и снизу. Заполняют зазор тонкими досками, обмотанными паклей. Их придётся выбивать по мере усадки сруба.

Максимальная высота зазора — 10-12% от высоты пластикового окна. Такой зазор применяется при установке пластиковых окон в деревянные дома, которые построены совсем недавно. В остальных случаях специалисты ориентируются на величину усадки деревянного дома.

ОСОБЕННОСТЬ №2 — ОКОСЯЧКА ОКОН В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ

Во время усадки, бревна деформируются, изменяются по длине и ширине. В результате пластиковое окно начинает волнообразно изгибаться. В лучшем случае появляются щели в створках, а в худшем – под нагрузкой лопается стеклопакет.

Проблема решается при помощи окосячки окон — чернового короба из брусьев, установленного в оконный проем таким образом, чтобы не мешать вертикальной усадке дома, но при этом исключить возможность смещения бревен по горизонтали.

Окосячка (или по другому обсада) окна необходима для того, чтобы при установке пластиковых окон в деревянный дом сохранить возможность усадки дома и избежать избыточного давления на оконные конструкции. Мы рекомендуем делать окосячку всегда, вне зависимости от давности постройки деревянного дома из бруса.

Пластиковое окно в деревянном доме устанавливается в короб (окосячку) и закрепляется на анкерные пластины. Проем запенивается монтажной пеной. Чтобы пена не разрушалась под воздействием солнца, снаружи её закрывают наличником.

Следует избегать крепления окна к бревнам, т.к. окно может «повести» вслед за бревном, испытывающим процесс деформации и усадки.

В любом проекте остекления 70% успеха зависит от технологии монтажа(!) и только 30% от качества самих окон. Поэтому в компании Квадрат этому вопросу уделяется особое внимание.

Как установить пластиковые окна в деревянном доме с использованием окосячки?

Как установить пластиковые окна в деревянном доме с использованием окосячки?

Оглавление: [скрыть ]

Любой дом требует качественных и надежных окон. Однако деревянные конструкции предъявляют свои особенные требования к таким видам работ. как установка окон ПВХ. Так как установить пластиковые окна в деревянном доме, чтобы они прослужили долго и защищали внутренние помещения от непогоды?

На первый взгляд, это несложная работа, однако если не соблюдать в точности рекомендаций, впоследствии неправильная установка может привести к неприятным последствиям. При монтаже окон надо учесть, что деревянный дом дает усадку, то есть, монтаж необходимо провести таким образом, чтобы окна потом не перекосило.

Зачем нужна окосячка?

Монтаж окна

При установке окон для срубов и простых деревянных домов обязательно применяется обсада или, так называемая, окосячка, которая и обеспечит независимость всей конструкции окна от деревянных стен. Правильно установленная окосячка будет гарантировать, что окно не перекосится в будущем.

Также перед монтажом окон необходимо подготовить такие инструменты и материалы:

Сами пластиковые окна ПВХ;

Отвес и строительный уровень;

Монтажные крепления по шесть штук на каждое окно (металлические пластины, закрепляемые в технических салазках с боков оконных рам ). Такие пластины позволяют надежно прикрепить окно к окосячке при помощи саморезов;

Плотницкие инструменты.

Итак, рассмотрим, как устанавливать окна ПВХ правильно в своем деревянном доме.

Демонтаж старого окна

Для начала необходимо демонтировать старые окна (если они имеются). Для этого снимаются створки окна, рамы, каркас. В том случае, если каркас еще цел и не имеет повреждений, больших и малых сколов, трещин, любых гнилостных образований, червоточин, его можно оставить. В подобном случае у нас есть уже готовая окосячка. Если же каркас имеет перекосы либо какие-либо дефекты его лучше с ними расстаться.

Для безопасности работ стекла рекомендуется демонтировать из переплетов, особенно если старые окна перекошены.

Подготовительные работы

Установка купленных пластиковых окон своими руками в деревянном доме требует тщательной подготовки поверхности проема перед монтажными работами. Для этого остатки старого покрытия тщательно удаляются. Если дом только что построенный, на месте будущего окна удаляются все следы строительных работ и мусора.

Вся поверхность проема при помощи щетки либо сухой чистой тряпки протирается. Гвозди и шурупы вынимаются, их следы в дереве желательно тщательно заделать.

Окосячка из дерева для окон

Как установить приобретенные пластиковые окна в деревянном доме правильно и надежно, причем исключительно своими руками? Необходимо предусмотреть наличие некоторых элементов, которые позволят избежать усадки и перекосов окон, характерных для деревянных домов.

Во-первых, следует установить окосячку либо обсаду. Это специальная конструкция для прочного крепежа окна. Бывает двух типов:

Для простых окон, когда в торцах проема делаются пазы пятьдесят на пятьдесят сантиметров для установки брусков и последующего крепежа к ним окна. Такой тип редко применяется для пластиковых изделий;

Устройство гребня, на который одевают лафет с пазом.

Лафеты для оконных проемов

Лафет для окна – это вертикальная конструкция из бруса 150 на 100 сантиметров, который имеет посередине паз пятьдесят на пятьдесят миллиметров. При этом его длина должна быть на пять-шесть сантиметров больше, чем высота будущего окна. Количество изготовляемых лафетов превышает количество окон в два раза.

Подготовка проема для будущего окна

Установка окосячки

Гребни утепляются рулонными материалами, на них одеваются лафеты. Затем приступаем к монтажу подоконника и самого окна.

Установка окон своими руками требует тщательного соблюдения таких этапов работ как монтаж подоконника, подготовку стен и их поверхности, монтаж самого окна и стеклопакетов.

Каждый этап выполняется при соблюдении всех инструкций и рекомендаций, только в этом случае установленное пластиковое окно прослужит долго и обеспечит защиту вашего дома от ветра, погодных осадков, сезонных перепадов температур.

Монтаж подоконника

Итак, начинаем монтаж окна ПВХ с установки его основания – подоконника. При этом необходимо, чтобы сам подоконник стоял строго горизонтально в поперечном и продольном расположении (пользуйтесь строительным уровнем). Для большей прочности при установке делают специальные врубки по бокам оконной коробки. Их глубина может достигать восьми миллиметров.

Для точного выравнивания подоконника надо пользоваться специальными регулировочными пластинами и крепкого пластика, подкладными ДВП пластинами либо тонкими деревянными дощечками, которые предварительно обработаны антисептиками.

Контроль горизонтальности обязательно проверяется при помощи уровня до крепления самой конструкции.

Крепим подоконник к нижней обвязке самой оконной коробки при помощи саморезов, отступая от наружного торца два сантиметра. При затяжке под шляпки саморезов желательно подкладывать шайбы, чтобы шляпки не прорвали поверхность подоконника Это может произойти при чрезмерной затяжке, так как пластиковые подоконники имеют полости. Крепить подоконник надо таким образом, чтобы после окончательной установки окна все места креплений были скрыты.

Подготовка окна перед установкой

После того. как подоконник установлен, начинаем готовить к монтажу само окно. Пластиковые окна как в деревянном доме, как и в любом другом, требуют тщательной и правильной подготовки. Для этого сначала устанавливаем ручку. Защитную пленку. покрывающую окно снимать полностью не надо, только в местах монтажа ручек.

Рукоятка ее устанавливается только в горизонтальном положении (это означает, что оконная створка открывается в бок, опущенная вниз ручка означает закрытое положение створки, повернутая вверх – режим проветривания). Ручка окна фиксируется при помощи двух болтов, затем переводится в положение закрытого окна, т.е. опускается вниз.

Установка окна в дом из бруса

Далее по торцам боковых стоек для сверления отверстий и крепления окна делается специальная разметка. В левой и правой стойке окна высверливаются два отверстия (нижнее и верхнее). Между этими отверстиями расстояние должно составлять 25 или же –35 сантиметров.

Диаметр сверла при этом должен быть шесть миллиметров, а диаметр самореза – пять миллиметров. Шляпка устанавливаемого самореза должна иметь очень жесткий упор в металлический оконный каркас. Поэтому с внутренней стороны стоек рассверливаются специальные крепежные отверстия диаметров до десяти миллиметров. При этом такие отверстия должны позволять шляпке самореза свободно проходить в полость стойки.

Монтаж окна и стеклопакета

Теперь рассмотрим, как установить пластиковые окна в своем деревянном доме. Окно устанавливается в подготовленный оконный проем. Монтаж контролируется при помощи рулетки. При этом расстояние от поверхности коробки до края окна должно составлять один сантиметр. Окно устанавливается точно на поверхность подоконника, при этом контролировать горизонтальность уже не нужно. Это было проделано при монтаже подоконника.

Чтобы окно стояло параллельно стене дома можно воспользоваться либо отвесом, либо строительным уровнем в качестве упора.

Далее устанавливается распорный брусок с шириной в один сантиметр между оконной коробкой и самим окном (этот брусок должен входить в промежуток очень плотно, он применяется при креплении в качестве упора). Если этого не сделать, при креплении стойку может сильно увести, а это чревато такими последствиями, как плохая работа механизма открытия-закрытия либо того, что окно просто невозможно будет открыть и закрыть.

После установки брусков и выравнивания окна, крепим его саморезами. При этом фиксация должна быть осуществлена таким образом, чтобы крепежный саморез был свободным. Это обеспечивает плавающее крепление.

Такой вид крепления необходим для того, чтобы при усадках, сезонных подвижках, возможных перекосах рама окна не перекашивалась. Это возможно, так как саморез будет находиться в свободном пространстве и получит возможность перемещаться произвольно в стороны перекосов.

Подготовка оконного проема

Далее приступаем к установке стеклопакетов. для чего монтируем регулировочные пластины между специальными сливными отверстиями. Такие отверстия необходимы для обеспечения отвода конденсата.

Стеклопакеты устанавливаются в оконный проем, при этом нельзя их вставлять очень плотно, так как при перекосе рамы могут треснуть, не имея пространства для перемещения. Зазор между стойками и стеклопакетом должен составлять около пяти миллиметров.

Далее крепим его пластиковыми штапиками и профильными шипами, вставляемыми в пазы. При легком постукивании и углублении шипа в предназначенный ему паз, должен возникнуть щелчок, знак того, что крепление установлено. После этого заполняем все пространство между коробкой и окном при помощи монтажной пены (как с наружной, так и с внутренней стороны окна). После застывания излишки пены срезаются ножом.

Теперь пластиковые окна в вашем деревянном доме можно оборудовать необходимой фурнитурой, водоотливами, наличниками. Защитная пленка снимается только после окончания всех строительных работ.

Рекомендации

Расстояние от пола. При монтаже пластикового окна следует учесть то, что рекомендуемое расстояние до подоконника от пола должно составлять около восьмидесяти-девяноста сантиметров, что обеспечивает:

Свободный подход к окну, можно удобно опираться на подоконник;

Учитывает среднюю высоту кухонных и прочих столов;

Правильное отопление, отсутствие конденсата на стеклах.

Теперь вы вооружились информацией и можете смело приступать к монтажу окон самостоятельно.

http://saw-wood.ru/blog/ustanovit-okna-v-derevjannyj-dom/ Установить окна в деревянный дом 2014-12-26T13:16:45+00:00 admin Строительство деревянном доме,окна деревянном,окна деревянном доме,пластиковые окна

Contents Установка окон и дверей в деревянном рубленном доме. Кто еще хочет установить пластиковые окна в деревянном доме? Как установить пластиковые окна в деревянном доме с использованием окосячки? Установка окон и дверей в деревянном рубленном доме. Установка окон и дверей в деревянном рубленном доме. С момента написания данной статьи прошло уже много времени, поэтому.

Subscriber Блог о ремонте своими руками

По материалам сайта: http://saw-wood.ru