Уличные рулонные шторы для беседок – особенности и использование

Организацией места для отдыха на загородном участке занимается каждый его владелец. Ключевыми постройками при этом являются беседка и веранда. Здесь есть возможность провести время за чашкой ароматного чая, послушать шум дождя, побыть в прохладе в жаркий летний день.

На фото – наружные рулонные шторы

При оформлении таких объектов не стоит забывать о шторах — важном элементе декора беседок и веранд. Связано это с тем, что обычно такие конструкции не подразумевают наличие остекления, потому что они представляют собой невысокое крытое ограждение, откуда можно любоваться ландшафтом.

Данные условия следует учитывать при выборе штор для беседок и веранд. Производители стараются идти навстречу пожеланиям покупателям и предлагают варианты защиты от ветра, с декоративными свойствами и другими аспектами.

Особенности штор для беседок

Применение тканевых штор при оформлении актуально только в том случае, если объект используется сезонно, в частности в летний период. Полупрозрачный легкий материал поможет защитить от солнца и создать романтическую атмосферу. В этом случае шторы станут элементом оформления беседки в стиле кантри.

Антимоскитные шторы для уличных беседок

Рулонные шторы

Благодаря соперничеству современных жалюзи и классических тканевых штор был придуман стильный и практичный вариант – рулонные уличные шторы для беседки. Они являются хорошей альтернативой громоздким портьерам и офисным жалюзи, сочетая в себе функциональные качества, декоративность и уют (читайте также статью «Шатры-беседки для дачи, какими они бывают и что выбрать» ).


Шторы для уличной беседки представляют собой единое полотно, которое закрывает всю поверхность окна и наматывается на вал, установленный в открытый или закрытый короб.

Защитные роллеты из поливинилхлорида

Второе их название – тканевые роллеты. Края у них могут двигаться по направляющим или свободно свисать, в каждом случае есть своя инструкция по установке.

Разворачивать и наматывать шторы можно вручную или с помощью электродвигателя, который управляется пультом ДУ. При этом система работает практически бесшумно.

Техническим названием наружных рулонных штор является «рефлексоль», означающим «отражающие солнце». Становится тогда понятным их основная задача – не допустить вовнутрь беседки энергию солнечного тепла и света.

Разрабатывая конструкции, которые используют уличные шторы для открытой беседки, берут во внимание условия их эксплуатации, поэтому чаще всего они изготовлены из высокопрочного экструдированного алюминия.

Это помогает противостоять:

  • обильным осадкам;
  • интенсивной инсоляции;
  • штормовому ветру.

Шторы производят различных размеров и комплектуются надежными механизмами для их открытия или закрытия.

Защитные шторы из ткани для беседок

Для улиц изделия изготавливают из полиэстера, пропитанного ПВХ.

Материал:

  • имеет длительный срок эксплуатации;
  • не боится низких и высоких температур;
  • не боится агрессивного воздействия погодных условий;
  • не деформируется;
  • не электризуется;
  • не горит;
  • не впитывает влагу;
  • отличает прочность и износостойкость;
  • легок в уходе;
  • не заламывается при хранении.

Варианты наружных роллет

Чаще всего для уличных беседок применяют полупрозрачные ткани, которые могут:

  • пропускать рассеянный свет;
  • позволять любоваться окружающим пейзажем;
  • притенять и избавлять от нескромных взглядов снаружи.

Их можно также покрывать металликом, который способен отразить 98% тепла и света, или тонировать, как стекло.

Совет: если необходимо полностью затемнить помещение, используйте ткани блэкаут.

Ткани для уличных рулонных роллет

Использование

Применяют рулонный вариант уличных штор на загородном участке в разных местах, в частности их устанавливают помимо беседок на:

  • верандах;
  • перголах;
  • лоджиях;
  • террасах.

Их опусканием до нужного уровня или полностью можно производить регулирование степени освещенности в помещении и доступа свежего воздуха.

  • приусадебных участков;
  • пансионатов;
  • санаториев и других местах отдыха.

Уличные шторы, в отличие от других солнцезащитных тканевых конструкций, таких как зонты или маркизы, не нужно убирать и хранить в помещении в холодный период. Производители предлагают потребителям различные размеры и формы рулонных уличных штор.

Совет: вы можете эксплуатировать ткани в температурных пределах -30 — +70?С.

Вертикальные шторы для беседки

Особенности крепления

Есть разные способы крепления уличных штор из ПВХ или текстиля.

Ничего сложного в этом нет, необходимо только инструмент и правильное выполнение инструкций по установке.

  1. Скобы с ремешками или поворотные скобы – самые встречаемые варианты. Такое крепление позволяет выдержать сильный порыв ветра. При этом штору можно частично открыть или закрыть, полностью снять или собрать в рулон, поместив его над проемом. Скобы устанавливают своими руками по всему контуру последнего.
  1. Направляющая с роликами или трос с карабинами – второй вариант креплений, цена которого дороже. Он предназначен для горизонтального размещения штор и похож на размещение стандартных текстильных комнатных штор.

Вывод

Когда вы выберите основное назначение садовой беседки, вам не составит труда подобрать для нее подходящие шторы, которые могут быть защитными из пластика или декоративными из ткани (см.также статью «Садовые беседки с мангалом своими руками – правильный выбор» ).

За счет широкого разнообразия фактур, форм, размеров и дизайна можно использовать изделия, максимально удачно отображающие дизайнерские идеи оформления места для проведения досуга. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://svoyabesedka.ru