Украшения (цветы) для ламбрекена: изготовление своими руками

Наибольшей популярностью у потребителя продолжают пользоваться мягкие разновидности ламбрекенов, так как для того, чтобы создать в помещении атмосферу праздника, невозможно найти более оптимального дизайнерского элемента. Особенно если выполнить украшения для ламбрекена своими руками.

Пример выкройки классической шторы с ламбрекеном.

Устройство и особенности

Любой ламбрекен – это, в первую очередь, сваг. По своей форме эта деталь напоминает раковину. С двух сторон производится закладка складок, что придает его нижней части форму полукруга. Для того чтобы дополнительно украсить и разнообразить изделие, форму можно сделать не стандартной, а асимметричной, придав тем самым особую индивидуальность.

Второй частью ламбрекена является полусваг. Это обычный сваг, в верхней части которого выполняется специальное отверстие.

Далее следует джабот. Одна из самых существенных частей. Является складкой, которая закладывается по верхнему срезу ткани. То, что боковые стороны сделаны разного размера, позволяет передать особую игру света на основании.

Галстук – в данной детали складки закладываются по периметру верхнего среза, представляя собой несколько жабо, которые соединяются длинными частями детали.


Планка, с помощью которой осуществляется прикрепление ламбрекена к карнизу.

Как осуществляется раскрой ламбрекена? Для того что приступить к раскрою, необходимо определиться с выбором ткани. Для выполнения ламбрекена лучше остановить свой выбор на мягких тканях одной тональности или же выбрать материал с неброским рисунком.

Как сшить ламбрекен

Деталь свага напоминает по своему внешнему виду трапецию со слегка закругленными краями.

Схема расчета материала для ламбрекена “Веер”.

  1. Для того чтобы приступить к выкройке, ткань разрезают под углом в 45 градусов. Это необходимо для того, чтобы складки выглядели как можно более мягкими.
  2. На данную деталь расходуется наибольшее количество материала, вне зависимости от непосредственного размера свага.
  3. После того как он будет полностью раскроен, его необходимо тщательно прогладить до и после обработки нижнего среза.
  4. В том случае, если вам не удается качественно выполнить укладку складок при глажке, слегка растяните ткань и прогладьте параллельно нижнему краю.
  5. Для того чтобы наметить границы будущего стяга, необходимо прочертить карандашом линию и отметить по ней все размеры в готовом виде.
  6. Далее стяг собирается в нужных местах булавками таким образом, чтобы центр остался нетронутым. После этого необходимо приступить к непосредственной работе над складками.
  7. Затем сваг раскладывается на столе и дополнительно отмечается линия будущего шва.

Не стоит расстраиваться, если складки не получатся с первого раза идеальными. Приобретите несколько метров самой дешевой ткани и предварительно потренируйтесь на ней.

Украшение ламбрекенов

Выбор ламбрекена полностью зависит от внешнего вида комнаты. Ламбрекен направлен на создание максимально завершенной формы оконного проема, помогая скрыть непрезентабельный внешний вид карниза.

Для того чтобы подобрать оптимальный вариант ламбрекена в помещение, лучше всего посмотреть фотографии готовых работ.

Все большую популярность приобретают жесткие разновидности ламбрекенов, получившие название бандо и позволяющие комбинировать различные виды тканей, создавая тем самым естественное украшение ламбрекенов.

В том же случае, если вы планируете создать украшения для ламбрекена собственноручно, можно создать декоративные шнуры, индивидуальные аппликации, мягкие кисти, бабочки, животных и цветы, выполненные из кусочков ткани.

Виды ламбрекенов – бандо.

Кисти. Украсить ламбрекен можно собственными силами, перенеся на него индивидуальную дизайнерскую задумку. Изящные кисти будут весьма привлекательно выглядеть на ламбрекене.

Конечно, можно приобрести в магазине уже готовое декоративное изделие, но цена на подобные вещи будет в несколько раз выше. Кроме того, самостоятельно выполненные кисти будут привлекать внимание индивидуальностью стиля.

Для работы вам понадобится весьма существенное количество разнообразной пряжи и тонкого синтетического шнура. В древности изготовленные кисти украшали драгоценными камнями, теперь же любой желающий может выполнить украшение ламбрекенов из бусин и бисера.

При создании кисти своими руками можно использовать неограниченное количество расцветок, подобрав нити к цвету штор или же сделав более контрастную подборку.

Сейчас украшение ламбрекенов своими руками продолжает набирать все большую популярность. При необходимости декоративные элементы можно подобрать даже к такому сложному стилю, как хай-тек, создавая оригинальную и неповторимую композицию.

Ширина кисти подбирается в каждом случае индивидуально, помогая создать в помещении дополнительный уют.

  1. Из картона вырезается прямоугольник по размеру будущей кисти.
  2. На него наматывается толстая пряжа, которую затем необходимо крепко связать вверху. Учитывайте, что при подобной работе конец нити обязательно должен свисать вдоль витков, которые будут разрезаны внизу.
  3. Для выполнения подвески между собой сплетаются тонкие шнуры. Кольцо из дерева необходимо будет обмотать пряжей, а шар обшить.
  4. Каждый последующий конец нити необходимо спрятать под предыдущим витком, продев его через шарик и кольцо. Теперь после того, как деревянная деталь подвинется к шару, кисть будет полностью готова.

Цветы и их применение в качестве украшения

Наиболее простой способ создать украшения для ламбрекена – это выполнить декорирование цветами из ткани. Все, что для этого понадобится, – это небольшое количество легкого материала. Оптимальным вариантом для выполнения этой работы будет вуаль.

Необходимо выкроить полосы, ширина которых не будет превышать 12 см. Выкраивать необходимо обязательно по косой.

После этого вуаль необходимо согнуть в несколько раз и выполнить всестороннюю обработку, сделав тем самым двойную ленту. Закрепление проводится в несколько стяжек. При работе необходимо учитывать, что ближе к краю лепестки должны становиться больше.

После того как будет выполнено достаточное количество цветков, можно украшать шторы. Плотность аппликации в этом случае должна уменьшаться либо по продвижению вверх, либо вниз. Лучше всего искусственные цветы будут смотреться, если вы выдержите их в нескольких цветовых оттенках, которые будут становиться светлее по мере продвижения к центру шторы.

Еще одним способом украшения для ламбрекена является создание цветов из ткани, с использованием красивых бусин, подобранных в тон.

Из ткани потребуется вырезать круги постепенно уменьшающегося размера. Каждый круг потребуется сложить пополам и стягивать в середине полукруга.

После этого из плотной ткани вырезают основу. Именно на нее производится нашивка уже готовых лепестков в центре, к которым пришивается бусина.

В итоге на ламбрекене появится несколько георгинов, которые весьма существенно разнообразят дизайн помещения.

При желании можно сделать еще и бутоны того же цвета, что и уже готовые декоративные элементы. Для этого необходимо использовать ту же вуаль, проволоку, бусины и косую бейку.

Из ткани вырезают круги, которые также складываются лепестками, выполняя нераскрывшийся бутон. Середина бутона украшается бусинами. Проволока вставляется вовнутрь уже обработанной бейки, играя роль стебля, который пришивается к цветку. Затем место прикрепления обшивают тканью, получая в итоге весьма неординарные бутоны на шторы.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru