Угловой карниз для штор: места установки, особенности, назначение

Сложная и нестандартная планировка квартиры предполагает под собой использование оригинальных решений. Сравнительно недавно на рынке появились угловые карнизы для занавесок, которые могут быть установлены, как и в обыкновенную комнату, так и в ванную. Назначение этих двух видов конструкции, а точнее – штор, располагающихся на них, несколько различно. Также отличается и сам карниз. Существует множество вариантов красочного оформления оконного пространства или ванной комнаты с использованием столь необычного предмета интерьера.

Угловой карниз в комнату

Практически все домовладения имеют стандартную планировку, поэтому использование специальных угловых карнизов для окон не столь актуально. Однако они могут стать незаменимы, если вы являетесь владельцем квартиры с угловым окном неправильной формы. Такое пространство всегда требует к себе внимательного отношения и правильного оформления. Угловые карнизы для штор в комнату могут также понадобиться, если две соприкасающиеся стены имеют окна, расположенные достаточно близко друг к другу. Использование особой конструкции предполагает под собой возможные несколько вариантов оформления. Окно может быть полностью закрыто одним полотном ткани или декорировано несколькими одинаковыми занавесками.

Угловой карниз в комнате всегда оригинально выглядит

Можно выбрать несколько типов угловых карнизов:

  • шина. Профильная конструкция, основным материалом изготовления которой является обыкновенный пластик. Использование поворотных элементов позволяет создавать карниз любой формы. Сама конструкция может устанавливаться и на стену, и на потолок. Крепление занавесок происходит с помощью петель, шторной ленты и особых бегунков;
  • конструкция с наружным рельсом. Как правило, производится из пластика. Обладает достаточной гибкостью. Все элементы крепления не скрыты, поэтому особой популярностью пользуется установка такой конструкции в специальной нише;
  • конструкция с внутренним рельсом. Может быть изготовлена из алюминия или пластика. Устанавливается и на стену, и на потолочное пространство. Чаще используется однорядная вариация карниза;
  • штанга. Представляет собой обыкновенные карнизы в виде штанги, скрепленные между собой специальным поворотным элементом. Занавески могут быть подвешены несколькими способами.

Выбор определенного вида углового карниза зависит преимущественно от ваших личных предпочтений. Цена может варьироваться в самом широком диапазоне в зависимости от материала изготовления конструкции, ее типа.

Если вы не имеете возможности приобрести специальную угловую конструкцию для штор, то вполне возможно создать ее своими руками. Для этого необходимо будет иметь специальные поворотные элементы и два одинаковых карниза. Их следует установить в угол, плотно присоединив друг к другу.


Пример самостоятельного изготовления углового карниза

Угловой карниз в ванную – зачем нужен?

Угловой карниз для шторы в ванную предназначен для крепления специальной занавески. Его приобретение станет идеальным выходом, если ванна расположена в углу. С его помощью можно будет легко закрыться при принятии водных процедур. Специальная занавеска не даст брызгам оказаться в самых неожиданных местах комнаты.

Виды конструкции для ванной

Карниз для шторки в ванную угловой подразделяется на несколько видов :

  • полукруглый. Подойдет для комнаты с установленным джакузи ассиметричной формы;
  • дугообразный. Может подойти и к ассиметричным, и к прямоугольным ваннам;
  • Г-образный. Наиболее часто используется при наличии прямоугольной ванны.

Преимущество любого типа карниза в ванную заключено в том, что при его установке не потребуется специальных знаний.

Также конструкции для подвеса штор могут быть разделены по материалу производства. Следует учитывать, что в ванной комнате практически всегда повышенная влажность, поэтому стоит выбирать карнизы, которые имеют высокую устойчивость к коррозиям и ржавчинам. Пластиковая конструкция не меняет своего внешнего вида, однако со временем под тяжестью занавески она будет провисать. Лучший выбор – карниз из полированной нержавеющей стали. Конечно, его цена несколько выше, однако он имеет самые лучшие потребительские свойства.

Правильный выбор материала – залог долговечности конструкции

Особенности выбора

Выбирая угловой карниз в ванную комнату. обязательно учитывайте цветовую гамму оформления помещения. Конструкция не должна выделяться на общем фоне – так она будет выглядеть несколько нелепо. Лучше, если по своему оттенку карниз будет перекликаться с другими предметами, расположенными в ванной. Не стоит выбирать слишком громоздкую конструкцию, которая визуально будет утяжелять пространство. На фото вы сможете увидеть пример идеально подобранного карниза.

Сочетание элементов интерьера очень важно для создания красочного дизайна

Как установить?

Самостоятельная установка углового карниза может проводиться даже непрофессионалом. Главное – строго соблюдать все нормы работ и понимать свою ответственность. Пошаговая инструкция поможет вам детально разобраться в каждом шаге выполнения процесса.

Для установки карниза вам понадобятся:

  • дрель;
  • отвертка;
  • перфоратор;
  • сверло по бетону(5 мм);
  • сверло по плитке(5 мм);
  • карандаш.

Подготовив все необходимые материалы, можно приступать к непосредственному монтажу углового карниза.

Пример установки карниза в комнате с натяжным потолком

Первый и практически самый ответственный шаг – правильная разметка. Приложите карниз к стенам на высоте примерно 1,6 м от самой ванны и сделайте видимые отметки карандашом. Именно они будут служить отправной точкой для начала работы. К точке, оставленной вами ранее, приложите кронштейн таким образом, чтобы она оказалась ровно посередине расположения детали. Отметьте отверстия для крепления видимыми точками, после чего проделайте те же действия с другой стеной, на которую будет закрепляться карниз. В местах, отмеченных карандашом, просверлите отверстия. Оптимальная их глубина – 45 мм. После этого вставьте в отверстия дюбели так, чтобы они выглядывали примерно на 0,5 мм. Открутите зажимной винт, после чего натяните силиконовые вкладыши на обе стороны карниза. Туда же необходимо надеть специальные колпаки. После этого можно вставлять карниз в заранее подготовленные крепления. Колпачки с вкладышем дотяните до самой стены.

После установки карниза проверьте, крепко ли он держится на стене. Это необходимо сделать для того, чтобы быть уверенным, что конструкция выдержит вес самой шторы. Видео в этой статье наглядно покажет вам пример монтажа карниза.

Установка карниза в ванную комнату

Угловой карниз – современный, стильный предмет интерьера, имеющий большой функционал. Его правильный выбор и последующая установка позволят вам красочно оформить интерьер, добившись максимальной пользы от конструкции.

По материалам сайта: http://clubexpert.su