Как сшить тюль своими руками

  • Разновидности тюля
  • Выкройка и пошив
  • Материалы и инструменты для пошива

Окна являются глазами дома, потому они должны выглядеть красиво. Для этого используют разнообразные тюли и шторы. Они продаются в магазинах, однако для экономии средств можно сшить тюль своими руками. Для этого потребуется немного времени и усилий.

Тюль используется не только для красоты, но и для защиты от попадания прямых солнечных лучей.

Тюль не только придает окну красивый вид, но и выполняет функцию защиты от попадания прямых солнечных лучей в помещение. При его изготовлении используется прозрачный материал, с помощью которого солнечный свет приглушается и комната освещается естественным светом.

Разновидности тюля

Для пошива тюля можно использовать такие материалы как органза, вуаль, сетка и кисея.

При выборе ткани необходимо определиться, какая именно нужна по прозрачности и по форме. Разновидностей тюля достаточно много. Самые распространенные из них: органза, вуаль, сетка и кисея. Органзой называется прозрачная ткань, которая при драпировке образует красивые складки. Вуаль мягче органзы, однако лишена сильного блеска и менее прозрачна. Сетка бывает крупная, мелкая или средняя. На сетке отлично смотрятся вышивки серебристыми или металлизированными нитями. Кисеей называют занавесь, выполненную из нитей или веревок. Среди такого количества разновидностей тканей для изготовления тюля можно подобрать вариант практически для любого интерьера. Тюль бывает разным и по своей форме:

  1. С тесьмой или лентой – для стягивания тюля и образования на нем складок.
  2. С петлями – для подвешивания его на стандартный карниз.
  3. С завязками – для придания комнате романтического вида.
  4. С люверсами – для придания более четкой формы верхней части занавеси.

Выбирая ткань и форму тюля, в первую очередь необходимо определиться, для какой он комнаты. Если комната большая и светлая, то подойдет полупрозрачная ткань с крупным рисунком. Если окно северное, лучше остановить выбор на прозрачной ткани, чтобы поток света не перекрывался. Выбирая занавеси, стоит обращать внимание на стилистику и форму окна.


Вернуться к оглавлению

Выкройка и пошив

Пример расчета ткани на тюль.

Любой процесс шитья необходимо начинать с определения размеров. Правильно произведенные замеры длины и ширины служат залогом ровных занавесей, не имеющих перекосов. Для того чтобы рассчитать необходимый объем ткани, полученный размер ширины лучше удвоить. Замеры производятся с помощью обычной рулетки или мягкого метра. Измеряя высоту, один конец метра прикладывают к карнизу, а второй – к полу. Учитываются и припуски на швы со всех сторон по 3-5 см.

Приготовленную ткань раскладывают на поверхность пола и раскраивают согласно необходимым размерам. Обрезав ткань по разметке, необходимо подогнуть края и прострочить по припускам. Натяжение верхнего и нижнего краев должно быть одинаковым, в противном случае тюль может пойти волной. На этом этапе очень важна аккуратность. Если строчка будет неровной, это станет очень заметно. Швы должны быть тонкими, тогда они будут гармонично сочетаться с воздушной тканью. Громоздкие и толстые швы визуально утяжелят тюль. Разные по размерам швы могут образовать на ткани некрасивые волны. По окончании работы с изнаночной стороны необходимо пристрочить шторную ленту. Она предназначена для стягивания тюля. Для удобства на шторных лентах имеются полосы, по которым легко вести ровную строчку. Если лента широкая, ее стоит прострочить в трех местах.

Строчка не должна пересекаться со стягивающим шнуром, иначе шнур может оборваться при стягивании тюля.

Для того чтобы прикрепить к ленте крючки, ткань расстилается на полу. Крючки крепятся на ленте на расстоянии 10 см друг от друга.

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты для пошива

Инструменты для пошива тюля.

Чтобы занавес для окон получился с первого раза, нужно перед началом работ подготовить все необходимые материалы и инструменты. Основным материалом является ткань. Чтобы была возможность стянуть тюль, необходимо приобрести шторную ленту. Они бывают белые и прозрачные, тонкие и широкие. Выбор ленты зависит от качества ткани. Чем тяжелее ткань, тем шире должна быть лента. Для работы с тканью понадобятся иглы для ручного шитья, нитки, ножницы, рулетка или метр. Основным инструментом является швейная машинка. Настраивать ее необходимо под работу с тонкими тканями. Поэтому следует подобрать соответствующую иглу и лапки.

Сшить тюль на окна достаточно просто. Он будет не только защищать от пыли и солнечного света, но и дополнит интерьер комнаты.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru