Красивый тюль на люверсах: выбираем или шьем сами

Дизайн штор определяется не только разновидностью материала и расцветки, но и способом крепления изделия к карнизу. Сегодня широкое распространение получили занавеси на люверсах. Они кажутся замысловатыми, но на самом деле эти элементы крепления, являются простыми, но оригинальными. Люверсы – металлические или пластиковые кольца, которые продеваются в верхней части гардины и нанизываются на карниз. Для тех, кто занимается пошивом тюли самостоятельно, рекомендуется приобретать пластиковые люверсы, так как для крепления металлических колец требуется особое оборудование.

Выбираем красивую тюль

Преимущества и разновидности люверсов

  • Это надежный вариант крепления штор к карнизу.
  • Крепежные кольца обеспечивают эффектный визуальный внешний вид занавесям, которые спадают вниз красивыми волнами.
  • Несложная эксплуатация. Благодаря простоте креплений, шторы сможет задернуть даже ребенок.
  • Надолго сохраняют целостность ткани, не оставляют затяжек и не растягивают полотно.

Если вы твердо решили пошить тюль на люверсах на фото, необходимо знать, что эти крепления бывают, декорированы под разные материалы. В продаже можно найти люверсы под дерево, кожу, ткань. Существуют разноцветные кольца, которые оригинально дополнят белоснежную тюлевую занавесь.

Если делать выбор между пластиковыми и металлическими кольцами для крепления штор, рекомендуется отдать предпочтение изделиям из пластика. Они легко устанавливаются, не ржавеют и не портят ткань. Более того, при покупке позолоченных или матовых колец, нельзя быть уверенным в том, что блестящая поверхность не отслоится, и люверсы не потеряют свой внешний вид.


По цвету и дизайну крепежные элементы должны сочетаться с оформлением помещения и расцветкой штор. Хотя вполне можно приобрести яркие люверсы и акцентировать внимание на них. Современные дизайнеры предлагают приобрести люверсы в виде облачка, цветка или штурвала.

При выборе люверсов важно знать диаметр изделий. Сфера их применения достаточно широка, и потому крепежные кольца производятся самых разных размеров. Для крепления занавесей подойдут кольца с диаметром от 10 до 50 мм.

Тюль на люверсах своими руками

Богатый выбор штор, гардин и тюлей на кухню, позволяет подобрать нужную модель к любому стилю оформления помещений. Но некоторые хозяйки предпочитают сделать тюль на люверсах самостоятельно. Что для этого потребуется?

В первую очередь необходимо приобрести ткань, крепежные кольца, карниз. Чтобы не ошибиться с размером полотна, следует длину карниза умножить на коэффициент 1,5. Полученное число будет равным ширине будущего изделия с ровными, равномерными складочками. Если комната большая, то при расчете необходимого количества ткани, длину карниза умножаем на 2 или 2,5. Широкое полотно позволит равномерно распределить люверсы на шторе и, создать глубокие одинаковые складки.

Как сшить тюль с люверсами

  • Чтобы создать своими руками занавесь на люверсах, необходимо придать полотну правильный размер. При этом, не забываем к длине ткани прибавить 10 см на подгиб, а к ширине – 15 см для обработки боковых срезов.
  • Обшиваем все срезы.
  • Сверху, тюль на люверсах для кухни, должна быть отделана специальной флизелиновой или люверсной лентой. Она необходима для того, чтобы занавеска равномерно держалась на карнизе, не оттягиваясь вниз. Ширина ленты должна быть 10-12 см. А для ее крепления, рекомендуется отступить 1,5-2 см от края.

  • Намечая расположение люверсов, нужно подсчитать их количество. Для создания равномерных складок на шторе, число крепежных колец должно быть четным.
  • Крайние кольца крепятся на занавеси на расстоянии 5 см от краев. Расстояние между люверсами 15-20 см.
  • Наметив точное расположение каждого кольца мелом, вырезаем отверстия.
  • Прикладываем одну половинку кольца, а снизу – вторую. Закрепляем люверс специальной декоративной защелкой.
  • Закрепив все люверсы, крепим готовое изделие на карниз.

На видео представлена пошаговая инструкция по креплению люверсов на тюлевую ткань.

Мнения о люверсах

Некоторые хозяйки уверены, что тюль не может крепиться на кольца, поскольку имеет нежную структуру. На самом деле, вуаль, сетка, органза, являются прочными материалами, на которых люверсы смотрятся очень эффектно. Поэтому, смело используйте тюль на люверсах в зал.

Если все же имеются сомнения по поводу плотности тюлевой ткани, прежде чем пришить люверсы на тюль, можно пристрочить дополнительную плотную полосу ткани к верней части изделия. Такое дополнение оригинально украсит занавеску на кухню и позволит, без опасения использовать кольца для ее крепления на карниз.

Несколько слов о стирке

Как и любые другие шторы, рано или поздно тюль на люверсах на фото, нужно стирать. Правильно закрепленные кольца не повредят ткань и не отпадут в процессе стирки. Если же имеются какие-либо опасения, занавеску на люверсах, сделанную для кухни или в зал своими руками, перед стиркой можно поместить в специальный мешок для деликатного белья, либо в обычную наволочку. После стирки изделие не стоит отжимать. Лучше мокрый тюль сразу же повесить на карниз. Это позволит избежать того, что ткань изомнется.

Таким образом, тюль на люверсах можно приобрести в готовом виде в магазине, либо сшить самостоятельно. При пошиве изделия своими руками, важно правильно установить крепежные кольца на материал и тогда штора будет надежно закреплена на карнизе, украшая интерьер комнаты.

По материалам сайта: http://shtorygid.ru