Выбираем тюль в зал: материалы и особенности декора

Правильно подобранный тюль для зала может стать изюминкой интерьера или фоном для других декоративных элементов. Легкая прозрачная ткань с узорчатой или гладкой текстурой, пастельных или насыщенных тонов способна на многое. Воздушные драпировки добавят простора. Легкие волны зрительно увеличат высоту потолков. За счет мягкого рассеивания солнечных лучей атмосфера в комнате станет более уютной и дружественной. Подобрать оптимальный вариант декоративного элемента из текстиля, который идеально впишется в декор зала и подчеркнет достоинства занавесок, не так просто. Сначала необходимо ознакомиться с рекомендациями профессионалов и разобраться, какие существуют виды тюля.

Правила выбора тюля для гостиной

Назначение всех элементов декора, используемых при оформлении зала, – создание приятной и комфортной атмосферы. Чтобы интерьер выглядел располагающе и ненавязчиво, необходимо не только правильно сочетать шторы и тюль между собой, но и добиться их гармонии со всеми предметами в обстановке. В этом помогут следующие нехитрые рекомендации.

  • Перед тем как выбрать тюль для зала, необходимо определить место штор в общей композиции. Они могут быть стилеобразующей деталью, интересным акцентом или фоном для эксклюзивной мебели.
  • Полотняные и тюлевые занавески должны соответствовать общему стилистическому оформлению интерьера. Если же дизайн не имеет строгой направленности, рекомендуется применение тюля спокойных, пастельных тонов, без выраженного орнамента или рисунка.
  • Выигрышные варианты сочетаний – контраст или одноцветность с разницей в несколько тонов. Детали конструкции не должны нейтрализовывать друг друга, это сделает образ скучным и невыразительным.
  • Материал для изготовления тюля отличается определенной спецификой, которую необходимо учитывать в процессе кройки и шитья. Ткани сложной текстуры при неправильном пошиве будут перетягиваться, формировать морщины и неэстетичные волны.

Шторы в сочетании с тюлевыми занавесками, выполненными из синтетической ткани, будут смотреться совсем по-разному при естественном и искусственном освещении. По этой причине необходимо либо использовать натуральные материалы, либо заранее учесть данный фактор.

Разновидности и эстетические особенности используемых материалов

Для того чтобы не потеряться в разнообразии тканей, которые могут быть использованы в качестве тюля, нужно учитывать следующие факторы:

  1. Кисея придаст пространству зала классический и оригинальный вид. Она может быть использована как самостоятельный элемент или дополнение к простым полотняным шторам.
  2. Если в интерьере используются сложные элементы декора, то стоит обратить внимание на тюлевые шторы по типу вуалей. Колоритные конструкции должны быть многослойными, состоять из нескольких полотен или сопровождаться дополнительными элементами.
  3. Существует тюль с гипюровыми вставками. Такая ткань подчеркнет привлекательность зала, декорированного изящными предметами мебели.
  4. Фактурные материалы с набивной вышивкой или сложным орнаментом будут хорошо смотреться в комнате с элементами модерна.
  5. Для помещения в стиле кантри сложно придумать что-либо более подходящее, чем тюль из тонкого легкого хлопка.
  6. Минималистичные залы не нуждаются в сложном декорировании, поэтому в них зачастую используются японские шторы в сопровождении тюля нежнейшего пастельного оттенка.

Выбирая материал, стоит помнить о расположении комнаты и сезонности использования некоторых текстильных изделий. Так, в комнатах, выходящих на солнечную сторону, можно использовать практически любые варианты декорирования оконного проема. Можно даже выбрать тюль нестандартной расцветки или с ярким запоминающимся рисунком.


Если же помещение даже в солнечный день остается немного хмурым и затененным, подходящей может стать только максимально светлая и прозрачная ткань.

В летний и весенний период предпочтительнее плотные материалы насыщенных оттенков, которые смогут защитить комнату от жаркого солнца и слегка «охладят» в ней атмосферу. Зима и осень – время для светлых тюлевых изделий, несущих исключительно эстетическую функцию.

Что касается функциональности ткани, светлые тона зрительно увеличат свободное пространство зала. Но в очень маленьких гостиных от использования тюлевых занавесок, даже самых светлых и воздушных, придется отказаться.

Оригинальные варианты декорирования окон с помощью тюлевых занавесок

Специалисты рекомендуют обратить внимание на интересные дизайнерские решения, которые позволят разнообразить современный интерьер.

  • Тюль в зал на люверсах – это привлекательность, эффектность и функциональность. Данный тип крепления сформирует абсолютно ровные и стильные складки. Причем люверсы могут быть выполнены из любого материала, что придаст образу интересный акцент. Стоит учесть, что люверсы и карниз должны быть выполнены из одного материала, в противном случае комбинация будет смотреться не совсем уместно.
  • Для просторных комнат, залитых светом, можно использовать шторы с тюлем и ламбрекенами. Причем ламбрекен нередко выполняется из тюлевой ткани. Полукруги, перекиды, элементы сложной сборки – можно попробовать все.
  • Существует классический вариант, который можно адаптировать для зала, выполненного в любом стиле. Это складки белого простого тюля, которые создают в интерьере ровный и спокойный фон. Такое решение играет роль холста, на котором можно рисовать все, что угодно. Вариант рекомендуется сопроводить интересной драпировкой, например, в очень мелкую складку, похожую на рябь, и оригинальным карнизом.

Не стоит забывать, что тюлевые шторы могут быть покрыты изящной вышивкой, рисунком или набивным узором. Это тоже можно использовать в декоре.

Вывод

К декорированию оконного проема необходимо подходить со всей ответственностью, ведь это основа обстановки. Благодаря разнообразию материалов, крепежных систем и аксессуаров возможно создание образа любой сложности.

Если на собственную фантазию нет надежды, можно приобрести готовый комплект, в который входят шторы и подходящий тюль. Такие варианты не отличаются уникальностью, но прекрасно подходят для большинства интерьеров.

По материалам сайта: http://gidshtor.ru