Выбираем тюль в зал: тенденции и новинки

Тюль заслуженно пользуется большой популярностью в оформлении интерьера. Лёгкие струящиеся ткани, применяющиеся в декоре окон, впрочем, всецело подчиняются всем законам моды: новые тенденции появляются ежегодно. Все об актуальных тенденциях 2015 года и новинках дизайна тюля для зала мы рассмотрим в этом обзоре.

В тренде – минимализм

Несмотря на то, что создать самую сложную и замысловатую конструкцию сегодня можно совершенно без проблем, максимально простые тюли в виде прямых занавесей не теряют своей популярности.

У подобного решения есть масса преимуществ:

  • Это простой способ преобразить зал – ткань, тщательно подобранная по цвету, вдохнёт новую жизнь в помещение;
  • Большинство материалов, используемых для пошива тюлей, неприхотливы в уходе – стирать их можно в машинке, а сушить прямо на карнизе;
  • Кстати, о карнизах: красиво закрепить штору получится на конструкции любого типа.

Седи всех способов крепления тюля особо стоит выделить люверсы – кольца, «обжимающие» ткань и спокойно надевающиеся на карниз. Именно они дают возможность сделать одинаково ровные складки по всей ширине материала. Люверсы станут идеальным и, пожалуй, единственным верным решением для залов с балконной дверью: часто отодвигать занавесь получится без вреда её «внешности».


Не стоит переживать о том, что тюль в стиле «минимализм» будет смотреться слишком банально и просто. Прямое полотно может с лёгкостью преображаться в соответствие с вашим настроением: просто соберите тюль по бокам и в центре, используя стильные аксессуары, дополняющие интерьер зала.

Невесомая кисея

В 2015 году многие профессиональные дизайнеры делают выбор в пользу кисеи – нитяных штор. сегодня выпускаемой в сотнях цветов. Легкие и отлично пропускающие солнечный цвет занавеси могут смотреться по-разному каждый день: количество аксессуаров, которые подходят для тюлей такого типа, огромно – как и вариаций самих штор!

Красиво смотрятся обыкновенные «заколки» в форме цветов. Кстати, они являются не только ярким, но и функциональным элементом декора, удерживая ткань в нужном вам положении.

Любителям нестандартных интерьеров можно посоветовать использовать кисею нескольких цветов для создания единой композиции. Единственное условие – к выбору оттенков придётся подойти очень тщательно: очень важно, чтобы цвета не только сочетались между собой, но и «перекликались» с общим стилем зала.

Именно кисея является лучшим вариантом для создания занавесей сложной и необычной конфигурации. Располагаться естественно, без заломов эта ткань будет в любом случае. Отдайте предпочтение кисее, если оконный проём в вашем зале располагается на стене нестандартной формы, например, полукруглой.

Батик и фотопечать

Тюль с фотопечатью или рисунком нанесенным с помощью старинной техники батик – это главная новинка 2015 года. Правильно подобранный рисунок отлично смотрится на нежной ткани, обрамляющей окно мягкими волнами. Такая занавесь не просто рассеивает яркий солнечный свет и скрывает архитектурные огрехи проёма – она является полноценным элементом декора, главным акцентом в интерьере.

Сегодня печатью на ткани занимается множество компаний – выбирать тюль из «готового» ассортимента вовсе не обязательно. Это становится решающим аргументом в пользу именно таких занавесей – вы имеете отличный шанс сделать ваш интерьер индивидуальным от и до!

Преимуществ у фото-тюля достаточно:

  • полиэстер, на котором выполняется печать, прост в уходе; сам рисунок не выгорает под воздействием солнца или с течением времени;
  • правильно подобранное изображение способно не только украсить зал, но и сделать его просторнее визуально;
  • выбрать подходящее фото получится под любой интерьер – кардинально менять оформление комнаты для того, чтобы тюль смотрелась органично, не придётся.

Если вы хотите заказать уже готовый фото-тюль, обратите особое внимание на то, чтобы ширина полотна точно соответствовала ширине карниза. Реалистичное изображение фалды и складки украсят вряд ли (впрочем, у любого правила есть исключения – мягкие волны отлично смотрятся на занавесях с изображением неба).

Правила выбора

Мода – модой, но об основных правилах выбора тюля для зала забывать точно не стоит: в погоне за модой главное не испортить помещение.

  1. 1 Если окна вашего зала выходят на теневую сторону, позаботьтесь о создании «искусственного света» – дополните занавесями пастельных, светлых или не агрессивно ярких оттенков. Выбирайте ткани с хорошей пропускной способностью (например, нитяную кисею).
  2. 2 Свет в залитой солнцем комнате можно приглушить тюлем из достаточно плотной ткани тёмных цветов или насыщенных оттенков. В таких залах смотреться уместно будет занавесь с крупным цветочным или геометрическим орнаментом.
  3. 3 При оформлении зала небольшой площади отдать предпочтение стоит ярким цветам; с аксессуарами в этом случае стоит быть очень осторожным.
  4. 4 Многослойные тюли светлых оттенков, фалды, необычные конструкции и разнообразные украшения выглядят привлекательно в больших помещениях на широких окнах. Загромождать узкий проём дополнительным оформлением не рекомендуется.

Тюль в зале был и остаётся отличным решением – однако, это вовсе не повод не менять его оформление годами. Новые модные тенденции и интересный тренды появляются каждый год: главная комната в вашем доме может идти в ногу со временем!

По материалам сайта: http://oshtorah.com