Ремонт деревянных оконных рам на даче и в квартире.

Хотим рассказать, как мы на даче ремонтировали деревянные окна в доме своими силами. Может вам пригодится. Нам об этом способе рассказали знакомые, сами наши знакомые этим способом реставрировали деревянные окна у себя в городской квартире.

Если не следить за деревянными окнами, то они перестают нормально функционировать, а если их запустить, просто начинают потихоньку разваливаться. Не следить за окнами - это значит не делать косметического ремонта, хотя бы раз в два года. Можно сказать, что рамы сделанные из дерева находятся в неблагоприятной среде. Например зимой в помещении температура +20С, а за окном -20С. Летом под прямыми солнечными лучами окна нагреваются довольно сильно и масляная краска, которой очень часто красят окна, начинает потихоньку растрескиваться. А осенью, когда на улице очень сыро, через потрескавшуюся краску, деревянные рамы набираются влаги. И так далее.

Так случилось и с нашими окнами на даче. Не смотря на то, что раз в два года, мы старались перекрашивать окна, за десять лет эксплуатации они пришли в довольно плачевное состояние. И вот встал вопрос о замене окон. На пластиковые? Выходило очень дорого. Оставалось снова покупать деревянные. Но во первых это тоже стоит денег пусть и не таких как при замене на пластиковые, а во вторых нужно было подобрать рамы по размеру под наши оконные проемы. Если рамы нужных размеров найти сложно, то можно сделать на заказ на стройбазе, а вот на стройбазе их могут делать из сырого материала и при высыхании такие окна может "повести". Как быть? Вот тут нам и рассказали знакомые, как они вышли из подобной ситуации у себя в обычной городской квартире. По их словам старые отремонтированные окна стали ничуть не хуже пластиковых. Послушались мы их совета и действительно получилось дешево и сердито.

Материал для ремонта окон

Для ремонта старых окон потребуется. Для снятия старой краски металлическая щетка или крупная шкурка, или металлическая щетка - насадка на дрель, или малярный фен. Малярный фен предпочтительнее, с его помощью краска снимается быстро и в буквальном смысле без пыли, т.е. чисто. Если малярного фена нет, то краску придется снимать при помощи вышеуказанных материалов. (Дополнительно о малярном фене, вы можете прочитать в конце статьи.) Еще понадобится прозрачный герметик в количестве нескольких туб для герметизации стекол, пистолет для работы с герметиком. Резиновый самоклеющийся уплотнитель - такая резиновая Ш-образная лента шириной 10мм и толщиной порядка 3мм, для прокладками между створками рамы. Саморезы толщиной 2,5 или 3 мм и длиной 12 или 15 мм для крепления штапиков. И краска. Про количество материала не пишем, так как все зависит от количества и размера ваших окон.

Технология.

В идеале снимаем раму. Если не получится, можно оставить ее на месте. Вынимаем из рамы стекла. Разворачиваем раму (если они у вас двойные). Снимаем все фурнитуру: ручки, замки. Очищаем раму от старой краски. Если вы будете снимать краску металлической щеткой, то после зачистки, можно дополнительно ошкурить раму, т.к. щетка "работает" довольно грубо. Очищаем, ошкуриваем штапики. После зачистки рамы, смываем оставшуюся после работы грязь и пыль с рамы и штапиков. Окрашиваем раму и штапики. Лучше красить в 2 слоя. После высыхания краски устанавливаем на место фурнитуру. Вставляем стекла. Сначала паз для стекла по всему периметру обрабатываем герметиком. Сразу вставляем стекло. Еще раз промазываем герметиком по всему периметру и закрепляем стекло штапиками. Штапики прикрепляем симпатичным вам способом или гвоздями по старинке, или саморезами. Мы крепили саморезами. Далее на одну из створок окна (если рамы у вас двойные) с внутренней стороны по всему периметру надо приклеить резиновый уплотнитель. Выше мы писали о Ш-образном уплотнителе, хотя у вас может быть и другой. Главное чтобы уплотнитель был тонким, чем толще уплотнитель, тем с большим усилием придется сворачивать створки рамы.


Вот и все. После такого нехитрого ремонта вы получите новые деревянные окна со стеклопакетами.

Фото некоторых этапов ремонта. К сожалению нет фотографий иллюстрирующих процесс наклеивания уплотнителя.

Старая рама.

Снимае штапики, вынимаем стекло

Раскручиваем раму и снимаем фурнитуру.

Зачищаем раму, мы делали при помощи металлической щетки.

Окрашиваем зачищенную раму.

По материалам сайта: http://tutmoidom.ru