Оконная рама своими руками и не только. (Часть 1)

Хотим с вами поделиться идеей как самостоятельно сделать оконную раму. В общем то воспользовавшись этой идеей можно сделать своими руками не только оконную раму любого размера и конфигурации, но и, скажем, дверную коробку с дверью. Придумали мы все это совершенно случайно. Задумали застеклить летнюю летнюю веранду, на дворе кризис и тратить деньги на 5 оконных рам нам не очень то хотелось. Подумали из чего бы можно было сделать окна, так чтобы попроще. Ведь традиционную раму самостоятельно сделать сложно. Нашли лист фанеры и из него и сделали. Это была предыстория. Теперь про то, как мы делали. Заранее просим не судить строго за рисунки-схемы, рисовал их непрофессионал :).

Традиционная оконная рама сделана из бруса сложного профиля приблизительно вот такого (схема 1):

Такой профиль сделать своими руками сложно и мы решили взять фанеру и напилить из неё полосок. Из четырех полосок мы делаем прямоугольник. А, если взять несколько таких прямоугольников и соединить их вместе, то можно получить слоеный брус. Если полоски сделать разной ширины, то брус может быть какого угодно профиля. Тогда наша оконная рама из фанерных полосок будет выглядеть вот так (схема №2):

В принципе брус может быть любой толщины, все зависит от толщины фанеры и количества слоев. Вы можете сделать такую раму, чтобы в ней было и 2 стекла, или 3, или 1, все зависит только от вашего желания. Для нашей веранды мы решили сделать глухие рамы с одним стеклом, поэтому мы ограничились всего двумя слоями. (схема №3):


Т.е. мы выпилили из фанеры 8 полосок, сделали из них два прямоугольника. Один прямоугольник 1-й внешний слой и второй прямоугольник 2-й внутренний слой. Причем для второго прямоугольника мы сделали полоски потоньше, чтобы получилось место для вставки стекла, (посмотрите еще раз схему №3).

Теперь про способ соединения полосок. Полоски мы соединяли внахлест. Т.е. в первом прямоугольнике горизонтальные полоске были длиннее чем во втором, а вертикальные полоски были короче чем во втором. Смотрите следующую схему №4:

Соединяя полоски внахлест угол получается прочным. И, если вы решите делать многослойную раму, то соответственно вам придется чередовать слои с полосами разной длины. На следующей, 5 схеме вы можете посмотреть угол рамы в сборке. Схема №5:

Более темные (заштрихованные) полосы - это полосы первого внешнего слоя рамы. Вторые более светлые полосы - это полосы второго внутреннего слоя рамы. (на схеме есть опечатка - пардон :)).

Прямоугольники из полос (слои) между собой мы соединяли саморезами. Если вы будете делать капитальные изделия (например толстые рамы), то ля герметичности рамы можно промазать клеем (это например) и стянуть саморезами.

Вот такая домашняя кустарная технология изготовления изделий сложного профиля: оконные рамы и фрамуги, дверные коробки и двери, может быть что нибудь еще.

Напоследок хотелось добавить. После того как мы сделали таким способом легкую (тонкую) глухую оконную раму с одним стеклом, мы не удержались и ради эксперимента сделали еще раму с открывающимися створками, также под одинарное остекление. В общем поле для творчество получается большое :)

На схемах мы расписали общий принцип. А вот фотографии как мы делали наши рамы: Далее

По материалам сайта: http://tutmoidom.ru