Часть 5. Шторка вместо двери и полки.

Часть 5. Шторка вместо двери и полки.

Сам шкаф полностью готов.

Остается сделать шторку, которая заменит в сделанном шкафу дверь. Для шторки нужно установить карниз. Так как нагрузка на карниз будет не очень большая, карниз сделали из алюминиевой трубы диаметром 20мм с толщиной стенки 1мм.

Держателей для 20-ти миллиметровой трубы не было, поэтому пришлось прикупить другие, наиболее подходящие, держатели. Наиболее подходящими оказались копеечные держатели для 16-ти миллиметровой трубы.


Понятное дело, сто труба в эти держатели не укладывалась. Но это не проблема.

Разметили трубу по ширине шкафа и распилили прямошлифовальной (бор) машинкой. При пилении, в разные стороны разлетается очень много мельчайшей металлической стружки, чтобы не разводить грязь под трубку положили мокрую тряпку. И конечно же, при пилении пользовались защитной маской. (Субъективно: Раньше думалось, что настоятельные рекомендации использовать средства индивидуальной защиты при работе в инструкциях по применению электроинструмента это излишняя забота производителя. Но достаточно одного случая, чтобы начать пользоваться рекомендуемыми средствами защиты. Так и защитная маска начала использоваться только после того, как, однажды, кусок расколовшегося пильного диска, вращающегося на скорости более 10 000 оборотов в минуту, отлетел в лицо, практически в глаз. Слава Богу, беды не случилось.)

Кстати говоря, в этот раз, тоже дрогнула рука и диск разлетелся.

Труба отпилена. Теперь нужно сделать так, чтобы она легко вставлялась в держатели. Тут все просто. Труба алюминиевая и нужно лишь чуток сплющить концы. Для того, чтобы сплющить концы, воспользовались трубным ключом. Захватив 0,5 см края трубы, сжали ее ключом.

Сжимали в два захода, чтобы было аккуратнее. После первого захода, получилось не очень ровно.

После второго захода получилось более менее приемлемо. Труба легко вставляется в держатель.

Обжали один конец трубы и второй. После обжатия трубы вылез скрытый дефект трубного ключа. Ручка ключа отломилась. Металл, из которого сделана ручка, оказался слишком пористым.

Это производственные издержки обращения, так что ничего страшного. Продолжаем. Держатели карниза укрепили под самый потолок шкафа, к самому краю боковой панели. Установили карниз для двери - шторки.

Купленную ткань, из которой будем делать шторку, предварительно постирали в машине при температуре 90 градусов. Постирали для того, чтобы ткань сразу дала усадку и уже готовая шторка не села бы при последующей стирке.

Отрезали ткань по нужной длине учитывая двукратный подворот ткани с каждой стороны. Подворачивать нужно для того, чтобы ткань не рассыпалась на месте отреза. Также учли подгиб на рукав, который буде одеваться на карниз.

Отрезали. Подшили с двух сторон. С одного края подогнули на 8см и сделали рукав для одевания шторки на карниз. Повесили шторку.

Все. Шкаф окончательно готов.

По нашему кустарному проекту (сделанному в программе sketchup, уроки по которой можно посмотреть здесь ), еще предполагалось сделать 5 полок того же цвета, что и шкаф и развесить их за шкафом. В эти полки можно будет укладывать различные мелкие, особо часто нужные, вещи.

Про изготовление полок особо сказать нечего. Купили панели подходящего размера чтобы меньше пилить. Напили вертикальных боковин (чуток попилить все же пришлось). Оклеили боковины кромкой. Собирали на евровинтах. Отверстия под евровинты сверлили по шаблонам из кабель канала, также как и при изготовлении гардероба. Для надежности, каждую полку крепили к стене на 4-уголках. Вот и все.

По материалам сайта: http://tutmoidom.ru