Опубликовано 06.10.2015 | Автор: Valery-r

Элегантное яркое платье прилегающего силуэта из трикотажа подойдет любой женщине. Сшить такое платье своими руками можно легко с помощью нашего мастер-класса.

Яркий вязаный трикотаж с изящным узором в платье будет основным акцентом, поэтому фасон нужно выбирать самый простой без излишеств. Для раскроя подойдет выкройка обычной футболки . которую нужно удлинить и приталить.

Платье из тонкого хлопкового трикотажа лучше шить на эластичной подкладке. Она не позволить вязаному полотну растягиваться, а также сделает цветной ажур более ярким и выразительным. Цвет подкладки должен быть темнее основной ткани. Итак, давайте подробно рассмотрим, как сшить облегающее платье на подкладке из вязаного трикотажа.

Для пошива платья понадобится:

— вязаный трикотаж яркой расцветки из хлопка 1,1 м. шириной 1,4 м. при обхвате бедер 88-95 см. В этом платье мы использовали оригинальный вязаный хлопковый трикотаж от Миссони;

— тонкая трикотажная подкладка 0,9 м. при ширине 1,5 м.;

— булавки.


Вязаный трикотаж может дать усадку, поэтому перед началом раскроя его нужно постирать и отгладить. При этом нужно стараться не растягивать его. Кроить нужно поперек все детали в одном направлении. Ткань лучше разложить на полу или другой ровной поверхности. Сложить ткань вдвое таким образом, чтобы края были соединены в центре полотна, а все полоски на верхнем и нижнем слое сходились. Выкроить сначала переднюю часть и спинку. Для этого можно использовать выкройку простой футболки . удлинив ее и приталив на 2-3 см. Для более прилегающего силуэта по линии низа платье нужно заузить на 2 см. с каждой стороны. Таким же образом вырезать детали платья из эластичной подкладочной ткани. Припуски по швам оставлять 1 см. Низ платья будет совпадать с фигурной кромкой, поэтому обрезать его не нужно.

Остаток трикотажа свернуть вдвое, сопоставив полоски на нижнем и верхнем слое ткани. Выкроить рукава длиной 38 см. с учетом припусков на подгибку низа таким образом, чтобы полоски на рукавах и платье совпадали от проймы и вниз, как можно увидеть на фото.

Выполнить плечевые и боковые швы платья на швейной машине, затем обметать припуски на оверлоке и отпарить.

Вязаный трикотаж не стоит шить только оверлоком, так как он достаточно рыхлый и со временем швы могут разойтись.

Сострочить рукава на швейной машине, обметать припуски швов и низ рукавов на оверлоке, прогладить утюгом.

С помощью оверлока сострочить детали подкладки. Если края растянулись, то их необходимо сутюжить.

По горловине сострочить платье и подкладку лицом к лицу прямой строчкой на швейной машине. Обрезать припуски до 0,5 см.

Платье вывернуть. Горловину крепко сметать так, чтобы шов притачивания подкладки оказался с изнаночной стороны на 1 мм. от края.

Проложить строчку с лицевой стороны вдоль горловины, отступив от края 2-3 мм. чтобы захватить подкладку. Готовую горловину разложить на ровной поверхности и хорошо отпарить утюгом через хлопчатобумажную ткань.

Основную ткань и подкладку сметать вместе по плечевым швам и проймам. Затем вшить рукава и обработать припуски швов оверлочным стежком.

Низ каждого рукава подогнуть на 1,5 см. и закрепить прямой строчкой на швейной машине.

Нижний край подкладки обрезать так, чтобы он был выше края платья на 5-6 см. Обработать его с помощью оверлока и прогладить. Подворачивать его не нужно, чтобы не создавать толстый край, который будет виден с лицевой стороны платья.

По материалам сайта: http://zigzagom.com