Стандарты толщины стеклопакетов

Содержание

Сейчас можно встретить стеклопакеты с обратным клапаном для вентиляции  во многих домах – они удобные, надежные и красивые. По сравнению с обычными окнами, светопрозрачные конструкции имеют немало преимуществ: они не требуют окрашивания, просты в уходе и эксплуатации, долговечны, защищают от пыли, шума и потери тепла.

От того, какой будет толщина стеклопакета, зависят шумоизоляционные и энергосберегающие свойства. Толщина конструкции представляет собой сумму толщины стекол и величины воздушных камер между ними. Наиболее встречаемая толщина – 24, 32, 36 и 42 мм.

1 Стеклопакеты толщиной 24 мм

Ширина однокамерного стеклопакета – 24 мм. Это самый дешевый и распространенный вариант. Формула однокамерного стеклопакета– 4-16-4. Исходя из этого, получается, что он образован двумя стеклами, толщина каждого стекла — 4 мм. Между ними находится воздушная камера толщиной 16 мм.

Однокамерная светопрозрачная конструкция на деревянное окно со стеклопакетом  плохо сохраняет тепло, поэтому он подходит лишь для регионов с теплой зимой, где температура почти никогда не опускается ниже нуля. Также можно использовать однокамерные стеклопакеты для внутренних окон, например, тех, что выходят на застекленный балкон.

Ширина двухкамерного стеклопакета также может составлять 24 мм. Его формула – 4-6-4-6-4. В этом случае в нем находятся три стекла, толщина каждого стекла составляет 4 мм. Величина двух воздушных камер – 6 мм.


Содержание

2 Стеклопакеты толщиной 32 мм

Это самая распространенная толщина светопрозрачных конструкций с заглушкой для розеток. Чаще всего толщина стеклопакетов определяется формулой 4-10-4-10-4. В такой конструкции толщина стекла — 4 мм, а величина воздушных камер – 10 мм.

Для двухкамерного стеклопакета может использоваться и формула 6-8-4-8-6. Благодаря тому, что стекла имеют различную толщину, улучшаются шумоизоляционные свойства (стекло толщиной в 6 мм поглощает почти в два раза больше шума, чем в 4 мм). При этом величина воздушных камер одинакова.

Встречаются и «несимметричные» светопрозрачные конструкции. В этом случае расстояние между стеклами отличается. Например, для двухкамерного стеклопакета может быть использована формула 4-10-4-8-6, как при монтаже пластиковых окон .

Если все стекла в «несимметричном» стеклопакете имеют различную толщину, то уличный шум и вовсе не проникает в помещение. Формула такого стеклопакета может быть представлена как 6-6-4-12-5. Стекла в этом случае имеют толщину 4, 5 и 6 мм.

Содержание

2.1 Стеклопакеты толщиной 36 мм

Это также двухкамерный стеклопакет для остекления балкона. но расстояние между стеклами увеличено. Самой распространенной формулой является 4-12-4-12-4. Шумозащитные свойства также могут быть увеличены благодаря изменению толщины стекол и расстояния между ними.

Так, светопрозрачная конструкция с формулой 6-10-5-10-4 обеспечивает шумоизоляцию в 40 дБ. Звукоизоляция в 10 дБ уменьшает шум почти в два раза, так что можно представить себе, насколько тише будет дома.

Их стоит ставить в том случае, если дом расположен рядом с оживленной улицей, а также в регионах с холодным климатом.

Содержание

2.2 Стеклопакеты толщиной от 42 мм

Ширина трехкамерного стеклопакета составляет от 42 мм даже после алмазной резки бетона. Максимальная толщина светопрозрачной конструкции на сегодняшний день составляет 60 мм. Трехкамерные стеклопакеты появились недавно, и используются редко. Их имеет смысл устанавливать в регионах с очень холодным климатом. Толщина стекла может быть от 4 мм.

Трехкамерныеконструкции имеют немало недостатков. Прежде всего, это большой вес. Из-за этого не представляется возможным установить большое окно. Чтобы конструкция получилась жесткой и прочной, стеклопакет приходится разбивать на несколько небольших окон.

Но даже в этом случае он получается тяжелым и габаритным, и оказывает большую нагрузку на рамы и фурнитуру. Чем больше толщина стекла, тем значительнее нагрузка. Поэтому долговечностью такие конструкции не отличаются – они не служат дольше гарантийного срока. Кроме того, такие стеклопакеты обходятся очень дорого.

Стандарты и советы при выборе — видео

Содержание

2.3 Советы по выбору

Для климата нашей страны двойного (двухкамерного) стеклопакета будет вполне достаточно. Средняя цена двухкамерного стеклопакета – 200 долларов. Однокамерные конструкции можно ставить в том случае, если они не будут выходить непосредственно на улицу.

При обращении в компанию необходимо обратить внимание на наличие сертификатов. Сертификаты, выданные Госстроем, должны быть отдельно на стеклопакеты, профиль и изделие в целом. Конечно, изделия без сертификатов тоже могут быть достойного качества, но лучше не рисковать.

Сертификат недействителен, если к нему не прилагается протокол испытаний. Тогда можно быть уверенным в том, что покупаемая конструкция – именно то, что нужно. На глаз определить характеристики невозможно, поэтому могут продать и совершенно другую конструкцию по завышенной цене.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru