В жизни любого человека наступает такой момент, когда мы хотим что-то поменять в окружающей нас обстановке. И что мы решаем — мы решаем сделать ремонт. Мы перебираем в голове тысячи дизайнерских идей, наконец, определяемся и вот когда уже все готово, остается последний штрих – это шторы. Шторы могут идеально подчеркнуть оригинальность вашего интерьера, главное выбрать подходящие. И вот, когда наступает время выбирать, мы сталкиваемся с проблемой: как не растеряться в бесконечном разнообразии тканей различного цвета, фактуры, типа? Тем не менее, самое главное в выборе будущих штор – это ткань. Здесь нужно знать свои особенности.

И так, основное правило при выборе материала для штор – это сочетаемость с интерьером помещения. Нужно понимать, что ткань должна сочетаться как с  текстильными элементами декора комнаты, так и с отделкой стен, пола, с мебелью и т.д. Также нужно подобрать цвет и рисунок ткани в соответствии с размерами помещения, его освещенностью и т.п.

Прежде чем купить какой-либо материал, подумайте о том, как будет использоваться материал и как активно, а также насколько она удобна и проста в использовании. Некоторые ткани, такие как ситец, при частой стирке теряет свою изящность и красоту, поэтому лучше выбирать ткани, которые без страха можно стирать в машине, или ткани, имеющие специальное покрытие, защищающее от загрязнений.

Еще один момент, который нужно учесть – это расцветка ткани. Однотонные материалы практически всегда гармонируют с интерьером, так как внимание уделяется, прежде всего, цвету и фактуре. Если же вы остановили свой выбор на ткани с рисунком, здесь необходимо учитывать тематику рисунка, а также его характер и масштаб в соответствии со стилистикой и масштабом мебели в интерьере. Если комната небольших размеров, не следует использовать ткани разного рисунка, не следует также сочетать такие ткани с яркими, пестрыми обоями.

Рисунок штор играет важную роль. Например, если комната маленькая и узкая, то лучше выбрать шторы в поперечную полоску, они будут зрительно расширять комнату, а вот шторы в вертикальную полоску позволят вам сделать комнату зрительно более высокой. Если ваша комната маленькая, то лучше выбрать шторы с ярким, может даже контрастным рисунком. А вот шторы в мелкий цветочек подойдут к любому интерьеру. Помните, что в спальне более уместны пастельные, мягкие тона, ведь это комната для отдыха, а вот гостиную. наоборот, можно оформить в ярких и насыщенных цветах.

Существует такое явление, как игра света и тени. Все знают, что темные материалы, поглощают свет, а вот блестящие ткани прекрасно отражают свет, наполняя комнату светом. Особенность темных тканей заключается еще и в том, что на фоне светлого окна они кажутся еще темнее из-за контраста с солнечными лучами. Пастельные, мягкие цвета интересно заиграют при ночном освещении, а ткани с фигурным переплетением идеально подчеркнут оригинальность интерьера.

Если вы сделали окончательный выбор ткани, не спешите сразу покупать ее, возьмите образец, а лучше несколько и посмотрите, как она будет смотреться в вашей комнате, ведь оттенок и вид ткани зависит также и от освещения. Освещение может радикально поменять вид материала. Посмотрите также, сочетается ли выбранная вами ткань с отделочными элементами, и хорошо ли она драпируется. Порой, при выборе ткани раскрываются удивительные комбинации, которые идеально подойдут к вашему интерьеру.


Далее, после того, как мы выбрали ткань, остается задача рассчитать, сколько материала нам понадобится. Необходимо измерить длину и ширину окна, а также длину карниза с помощью рулетки. Штора должна быть в 1.5-1.6 раза больше карниза. Когда длина шторы рассчитана, прибавьте 20-25 см на подгиб. И так, длина шторы должна соответствовать расстоянию от карниза до пола. Выбирайте ткань большой ширины, чтобы не стачивать полотнища. Если вы выбрали однотонную ткань, или ткань с рисунком, прибавьте к этой длине еще 10 см, чтобы подогнуть края

Если вы используете шторную тесьму, помните, ширина полотнищ должна быть в 2 раза длиннее карниза, можно больше.

По материалам сайта: http://vseproshtory.ru