Как подобрать идеальные ткани для пошива штор?

Убранство окна на протяжении многих веков остается важнейшей декоративной и функциональной деталью в оформлении любого интерьера. Именно поэтому, подбирая ткани для штор, необходимо учитывать множество факторов. Для создания уместного и привлекательного образа мало подобрать материал подходящей расцветки. Нужно учесть наличие рисунка, качество поверхности и плотность ткани, возможность создания складок, практичность продукта. В последнее время все активнее используются варианты многослойных занавесок, поэтому стоит разобраться, какие волокна можно сочетать между собой.

Важные моменты в процессе подбора ткани

Выбор тканей на шторы зачастую ставит в тупик большинство хозяек, только единицы точно понимают, что им нужно. Подбирая подходящий материал, необходимо учесть некоторые факторы.

  1. Долговечность. Шторы, которые будут подвергаться постоянной эксплуатации, не должны быстро изнашиваться. Занавески, используемые для затенения комнаты на солнечной стороне, нужно подбирать из материала, устойчивого к воздействию ультрафиолета. Для бытовых помещений существуют особые виды материалов, которые не теряют привлекательности при частых стирках.
  2. Практичность. Приобретая материал, необходимо убедиться, что ему будет обеспечен тот вид чистки, который считается оптимальным в данном случае.
  3. Горючесть. Подобный фактор актуален не только для общественных заведений, но и для кухонных помещений.
  4. Податливость. Если образ будет основываться на драпировках, ткань для штор должна подбираться соответствующей плотности.
  5. Впитывающая способность. На кухне не стоит использовать материал из волокон, впитывающих запахи и влагу. Оконный проем с дверью на балкон не стоит драпировать тканью, интенсивно впитывающей пыль.

Приобретая ткани для штор, не стоит забывать о стилистических особенностях интерьера.

  • Шторное полотно должно гармонировать по цвету и фактуре с интерьером, поэтому занавески из материала, уже использованного в декоре, – самый простой и беспроигрышный вариант.
  • Несмотря на то, что в комнате с полированными и блестящими предметами интерьера рекомендуется использовать переливающиеся виды материи, злоупотреблять правилом не стоит. Иногда однотипные поверхности сливаются в одно пятно, и поэтому теряется вся структура.
  • Совет

    Если хочется с первой попытки получить хороший результат, рекомендуется разработать предполагаемый вариант декора с помощью специальных компьютерных программ. В крайнем случае необходимо добиться идеального сочетания всех используемых материалов и оценить их внешний вид при различных типах освещения.


    Натуральные и искусственные ткани

    По типу используемого для создания волокон сырья ткань на шторы бывает натуральной, искусственной, синтетической и смешанной.

    В состав натуральной ткани входят животные или растительные волокна. Основной плюс вида – экологичность, а недостаток – высокая стоимость.

    К данной группе относят 4 основных вида текстиля.

    • Хлопок. Обладает положительными практическими характеристиками. Он долговечен, прочен, не притягивает пыль, т. к. не накапливает электричество. Данный материал для штор не боится частой стирки при соблюдении определенных правил. Хлопок хорошо проглаживается с помощью влажного пара. К минусам продукта относят склонность к пожелтению под действием прямых солнечных лучей и незначительное сбегание при стирке.
  • Лен. Слегка грубая по фактуре ткань повышенной прочности и уникальной структуры. После стирки может немного сесть. Гладится очень горячим утюгом, предварительно обдается паром. Полотна льна не электризуются, не образуют ворса, за счет плотности и тяжести формирует привлекательные складки.
  • Шерсть. Отрезы шерстяной материи не обязательно бывают плотными и пушистыми, существует особая ткань на шторы, отличающаяся гладкостью и тонкостью. Шерсть почти не загрязняется, но впитывает неприятные запахи. Такие шторы нуждаются в регулярном проветривании. Стирка должна быть максимально деликатной, лучше заменить ее сухой или химической чисткой. Основной недостаток варианта – в складках портьер может завестись моль.
  • Шелк. По всеобщему признанию шелковые ткани для штор на сегодняшний день считаются самыми роскошными. Они ниспадают мягкими складками, красиво драпируются, переливаются на свету, привлекают внимание неповторимыми расцветками. При невероятной тонкости шелк отличается максимально возможной среди натуральных тканей прочностью. Материя не накапливает электричество, не ворсится, нет риска появления моли. При всех своих положительных качествах шелк очень капризен: для него существует особый режим стирки, сушки и глажки, ткань нужно защищать от солнца и капель воды.
  • Искусственные ткани тоже основываются на натуральных волокнах, но обрабатываются они химическим путем. Сюда относится вискоза, которая может приобретать вид полотна любого типа. Ткань неприхотлива и привлекательна, но при намокании утрачивает прочность. По этой причине ее нельзя выжимать и часто стирать.

    Совет

    Чтобы не попасть на удочку продавцов, выдающих вискозу за натуральный хлопок, шерсть, шелк или лен, небольшой кусочек материи необходимо поджечь. При горении появится характерный запах горелой бумаги.

    Синтетические и смешанные ткани

    Все виды синтетических тканей для занавесок создают из полимерных волокон путем сложного процесса синтеза. В качестве исходных компонентов здесь выступают продукты перерабатывающих отраслей.

    Среди положительных сторон подобных изделий можно выделить прочность, долговечность, устойчивость к износу, низкую стоимость, неприхотливость, приятную фактуру и отсутствие склонности к выгоранию. Есть и минусы – синтетика накапливает электричество, нуждается в частой стирке, не идет по экологичности ни в какое сравнение с натуральными тканями.

    • Полиэстер. Не мнется, не садится, держит форму после температурного воздействия, что позволяет формировать стойкие складки.
    • Акрил. Ткань по виду и фактуре напоминает шерсть. Обладает всеми прелестями синтетики, но на поверхности таких занавесок со временем образуются катышки, что заметно портит внешний вид изделия.
    • Нейлон. Легкая и гладкая ткань с упругой поверхностью, не пачкается и не мнется. Форма изделия не пострадает даже после множества стирок. Единственный недостаток – быстро выгорает под прямыми солнечными лучами.

    Смешанные ткани – это сравнительно новые виды материи, которые подразумевают сочетание нескольких типов волокон. Существуют различные варианты объединения натурального, искусственного и синтетического сырья. Подобные разработки создаются с целью снижения стоимости тканей на шторы, повышения практичности полотен при сохранении привлекательного внешнего вида.

    Классификация тканей

    На сегодняшний день насчитывается не менее 300 видов материи, пригодной для шитья, но для создания штор лучше всего подойдут следующие разновидности.

    • Бархат. Тяжелый ворсистый портьерный материал, который формирует торжественный образ даже при обычной драпировке. Очень хорошо сохраняет тепло в помещении.
    • Парча. Удивительная по внешнему виду материя с добавлением нитей, обладающих металлическим блеском. За счет мягких переливов выглядит самодостаточно и даже не нуждается в декоративных аксессуарах.
    • Жаккард. Прочный и долговечный материал, образованный большим количеством плотно переплетающихся нитей. Специфический рельефный рисунок одинаково привлекателен с лицевой и с изнаночной стороны полотна.
    • Атлас. Мягкая, «льющаяся» ткань с узорчатой или гладкой поверхностью, обладающей ненавязчивым блеском.
    • Сатин. Очень тонкий материал, похожий на шелк. Хорошо держит форму и привлекает мягким блеском.
    • Шенилл. Ворсистая ткань, похожая на бархат, но не такая тяжелая. Может быть сплошной или обладать рисунком по типу жаккарда.
    • Органза. Летящая и воздушная материя с выдающимися показателями прочности. Может быть блестящей и матовой, чаще всего используется для пошива простых или многослойных гардин.
    • Тюль. Легкая полупрозрачная ткань в виде сетки или узорчатого полотна.
    • Вуаль. Мягче, чем органза, но при этом не такая прозрачная, эта материя образует складки, меняющие цвет в зависимости от количества слоев.
    • Блэкаут. Современный трехслойный материал, который призван обеспечивать качественную изоляцию помещения от света, звука, воздействия температур.
    • Кисея. Отдельно стоящий материал, применяемый для пошива нитяных штор. Ткань хорошо пропускает свет, лишь слегка его приглушая, не препятствует проникновению свежего воздуха, вносит восточную нотку в атмосферу.
    • Тафта. Благодаря специфической ломкости складок материя применяется для создания сложных, фактурных и необычных силуэтов.
    • Флок. Уникальное творение из текстильной основы и напыленного на нее мягкого ворса в виде рисунка любой сложности. Поверх готового изделия нередко наносится золотая или серебряная пудра, придающая ткани особую элегантность.

    Вывод

    Существует еще много тканей, которые годятся для пошива штор, причем их количество постоянно увеличивается благодаря стремительному развитию современных технологий. Например, на текстиль, существование которого исчисляется столетиями, наносятся любые рисунки или узоры с помощью лазера, в полотно вплетаются нити, светящиеся в темноте.

    Не стоит на месте и практическая сторона изделий. С помощью специальных пропиток даже самой хрупкой и капризной материи теперь придаются дополнительные свойства.

    Базовые знания о шторных тканях помогут сделать правильный выбор, обеспечить занавескам полноценный уход, продлить срок их эксплуатации.

    По материалам сайта: http://gidshtor.ru