Тканевые шторы для ванны: как выбрать

Ванная комната достаточно влажное помещение, не смотря на повышенную защиту отделки, лишние брызги воды не нужны. Именно поэтому большое распространение получили различные виды защитных шторок и экранов. Наиболее распространенными являются тканевые шторы для ванной, основное предназначение которых является защита от разлетающихся брызг при принятии душа.

Мягкие и гибкие ширмы из текстиля и тканей со специальной пропиткой являются не только хорошей влагозащитой, но и позволяют существенно преобразить и оживить общий дизайн всей ванной комнаты. С каждым годом появляются все новые и новые стили, варианты раскрасок и оформления штор, начинающиеся от однотонных цветов и заканчивающиеся индивидуальной ручной росписью.

Преимущества текстильных штор

Тканевые шторки получили широкое распространение благодаря следующим преимуществам:

  • Большой выбор. При выборе тканевых шторок для ванной не стоит проблемы выбора. На торговых площадках предоставлен широкий ассортимент как по расцветке, так и по форме исполнения. Благодаря этому без труда можно подобать вариант, который идеально впишется в сформированный дизайн ванной комнаты и удачно его подчеркнет;
  • Не высокая цена. Низкая стоимость в большинстве случаев является решающим фактором, который позволяет без особых финансовых затрат красиво и практично решить проблему защиты от брызг при принятии душа. Другие варианты защитных экранов, например стеклянная раздвижная панель будут стоить в десятки раз дороже, а функциональность останется на том-же уровне;
  • Состав ткани. Шторки для ванной изготавливаются из 100% хлопка либо полиэстера с последующей пропиткой которая придает водоотталкивающие свойства ткани. Такой материал не прилипает к мокрому телу при случайном прикосновении, мягок и приятен на ощупь;
  • Простота ухода и очистки. Благодаря специальной пропитке и характеристикам ткани, после высыхании капель на ее поверхности не остается следов и разводов. Это достаточно важное качество, учитывая состояние водопроводных труб и качества воды на большей территории России. Для постоянного поддержания чистоты достаточно периодически производить стирку штор. Вариантами стирки может быть ручной способ либо при помощи стиральной машины. После стирки ткань даже не обязательно сушить, достаточно повесить ее на свое место в расправленном состоянии.

    Важно! При стирке тканевых штор в стиральной машине обязательно ознакомитесь с информационным ярлыком, используйте только рекомендуемые режимы стирки.

    Каких либо существенных недостатков у таких шторок нет, они зарекомендовали себя только с положительной стороны как практичная, недорогая и изящная защита от разлетающихся капель воды.


    Состав тканевых штор и ширм для ванной

    Существует большое количество типов тканей и их составов, наиболее практичными и надежными являются 3 из них. Именно они чаще встречаются в продаже и составляют 90% от общего числа шторок для ванной:

  • 1. Хлопок с пропиткой. Наиболее распространенный состав ткани который содержит состав 100% хлопка с последующей водозащитной обработкой. Этот тип ткани является самым экологически чистым и рекомендуется к выбору в первую очередь;
  • 2. Полиэстер. Следующий вариант материала ширм и шторок для ванной состоит из такого материала как полиэстер. Данный материал так-же является экологически безопасным, прошел процесс сертификации и не имеет каких либо посторонних запахов. К особенностям материала можно отвести очень хорошие водоотталкивающие свойства, капли воды не задерживаются на его поверхности и скатываются вниз;
  • 3. Хлопок с полиэстером. Последний из широко предоставленных материалов является смесь хлопка с полиэстером в различных процентных соотношениях. Многие производители ванных аксессуаров и принадлежностей постоянно экспериментируют с процентным соотношением этих компонентов, в попытках получить материал с наилучшими качествами, которые идеально подойдут для влажной среды ванной комнаты.

    Совет! При выборе и покупке шторок для душевой необходимо обращать внимание на состав ткани, предпочтительным является хлопок либо полиэстер.

    Так-же в составе ткани важным элементом является тип водоотталкивающей пропитки и ее состав. От качества технологического процесса нанесения защиты и его состава зависят водоотталкивающие способности материала и его экологичность.

    Виды

    Тканевые шторы для ванной принято различать по 2 основным признакам: форма направляющей штанги и тип ткани.

    Направляющая штанга бывают следующих форм: полукруг, квадрат и прямоугольник. Другие варианты встречаются крайне редко и используются при оформлении индивидуального дизайна ванной с нестандартными формами и компоновкой. Прямолинейная и штанга с прямым углом используется чаще всего, так как лучше подходит для ванн стандартных прямоугольных размеров. Благодаря такой форме направляющей штанги обеспечивается наиболее плотное соприкосновение нижней части шторы с ванной, что предотвращает проникновение брызг за пределы ванны. Полукруглая форма штанги больше подойдет для классического типа ванн с закругленными бортами.

    Тип ткани различается по своему составу и способу крепления на штанге. Наиболее распространенным способом крепления является кольцевой. Заключается в креплении материала на штангу при помощи нержавеющих либо пластиковых колец. Такой способ крепления обеспечивает максимальную подвижность и легкость управления шторкой. По всей длине нижней части шторы проходит утяжелительный гибкий шнур, который предотвращает закасывание и излишнюю сборку ткани.

    Как выбрать

    Чтобы правильно выбрать шторы для ванной и не разочароваться после покупки необходимо придерживаться следующих правил:

  • Размер. Неправильно выбранный размер шторы либо ширмы может полностью перечеркнуть полезность покупки. Маленькая длинна либо ширина шторки не в состоянии хорошо противостоять разлетающимся каплям воды от душа. Часть воды будет попадать на пол в ванной и польза от такой шторки будет минимальна, со своей главной задачей она не справится. Если размер материала больше необходимого, то можно его обрезать до необходимой величины и самостоятельно вмонтировать нижний утяжелительный шнур. Но зачем создавать эти ненужные проблемы? Когда можно перед выбором и покупкой при помощи рулетки измерить требуемые размеры и отталкиваться от них;
  • Экологичность. Личное здоровье и здоровье семьи всегда должно стоять на первом месте, выбранный материал шторки должен быть полностью экологически чист и безопасен. При выборе необходимо отдавать предпочтение материалу с пиктограммой прохождения международного стандарта безопасности ECO-Tex 100. Этот стандарт предусматривает использование ткани при повышенных температурах во влажной среде без выделения токсичных либо вредных веществ. Если при выборе тканевый материал имеет резкий химический запах, следует от него отказаться;
  • Тип крепления. Перед покупкой нужно хорошо представлять тип крепления шторки. Самым универсальным, надежным и практичным является способ крепления на направляющую штангу. Специалисты по ремонту и отделке рекомендуют именно этот тип крепления. Единственное с чем нужно определиться, это форма штанги и ее размер который подбираются индивидуально в зависимости от планировки и размеров ванной комнаты;
  • Степень прозрачности. При некачественном и не правильном расположении осветительных элементов в ванной комнате(например, когда лампочка одна и расположена в углу) при закрытой шторке освещение может быть недостаточным. В этом случае необходимо обратить внимание на тонкие тканевые шторки светлых тонов. Благодаря такому выбору ткань будет пропускать часть света сквозь себя, что частично решит проблему излишнего затемнения. Это лишь частичное решение проблемы, в таких случаях эксперты рекомендуют полностью перепланировать схему освещения. Использовать варианты обеспечивающие плавное и равномерное освещение всей ванной комнаты.

    Шторки из ткани будут хорошим и рациональным выбором для любой ванной комнаты. Важно не совершать глупых ошибок при выборе размеров и качества материалов изготовления.

    По материалам сайта: http://vashavannaya.com