Главная // Информация // Полезно знать // Типы деревянных окон

В зависимости от типа конструкции деревянные окна подразделяются на несколько видов, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Существуют два основных типа конструкций деревянных окон: конструкция раздельная, в которой каждое стекло находится в отдельной створке, а также конструкция двойная, рамы в которой скрепляются болтами. Также можно встретить окна, открытие и закрытие которых происходит без использования петель.

Наиболее распространенным вариантом окон до сих пор является традиционная раздельная конструкция «русского окна» или «столярки». Такие типы окон являются наиболее привычными для нашей страны. При изготовлении этого типа окон используется цельная древесина и листовое стекло, которое может быть заменено стеклопакетом. который заказывается заранее. Столярка не гарантирует полной герметичности, однако при установке стеклопакета эти характеристики несколько улучшаются. Для изоляции используется герметичный материал (резина, резинопластик, силикон), который укладывается по контуру створок. Древесина при изготовлении столярки должна быть идеально высушенной и специально обработанной, для того чтобы избежать деформации оконной рамы и створок в процессе эксплуатации.

В последнее время осуществляется установка деревянных евроокон, технология изготовления которых была изобретена в Германии. Данному типу окон характерно отсутствие форточек и установка стеклопакета вместо одинарного листового стекла. Проветривание этого типа окон осуществляется благодаря приоткрытой на необходимую величину оконной створке в вертикальной или горизонтальной плоскости. Евроокна изготавливаются из клееного бруса. Деревья, которые используются для изготовления евроокон, произрастают в специальных лесопосадках. Использование клееного бруса обусловлено тем, что технология его изготовления (три слоя древесины располагаются таким образом, чтобы направление волокон было противоположным) позволяет конструкции окна быть прочной и неподверженной деформациям. В зависимости от пожеланий клиента, возможно изготовление рамы различной толщины. В евроокна вставляются стеклопакеты с двумя или тремя камерами, по контуру створок прокладываются несколько слоев уплотнителя, который обеспечивает звуко- и теплоизоляцию.

Финские окна представляют собой конструкцию, состоящую из двойного комплекта створок, в одну из которых вставляется стеклопакет, в другую – листовое стекло (как в русском окне). Два типа створок соединяются с помощью оригинальной фурнитуры. Классическим вариантом финских окон является конструкция, напоминающая стандартное русское окно – створки открываются в горизонтальной плоскости и имеют форточку для проветривания. Некоторые компании осуществляют изготовление финских окон по типу евроокна. Финские окна производятся, как правило, из натуральной древесины или двойного клееного бруса.

Норвежские окна имеют черты русского окна и евроокон: они изготавливаются из отборной древесины (лиственница, сосна), пропитанной специальным составом, предотвращающим разрушение. Однако вместо листового стекла в них устанавливают стеклопакеты. В отличие от немецких евроокон, норвежские окна устанавливаются на резиновую прокладку, а не на герметик. Стеклопакет крепится в раме с помощью саморезов и строительных штапиков, благодаря чему заменять стеклопакеты в норвежских окнах предельно просто. Тем не менее, существует и существенный недостаток такого типа крепления – ведь вынуть стеклопакет могут не только специалисты. Для препятствия образованию конденсата на стеклах в норвежских окнах устанавливаются молекулярные сита, которые вбирают в себя излишки влаги. Открытие норвежских окон может осуществляться в двух плоскостях. Стандартной толщиной коробки норвежского окна является 98 мм, толщина створки – 68 мм.

Также существуют окна, конструкция которых не предусматривает наличие привычных для нашего глаза створок на петлях. Такими окнами являются традиционные для старой Англии окна, являющиеся довольно узкими и высокими, с переплетом из мелких квадратов. Окно в таком типе конструкции открывается поднятием рамы в вертикальной плоскости, которая фиксируется в таком положении. Английское окно предусматривает один ряд остекления, двойное стекло устанавливается только в самых редких случаях. Преимуществом английского окна является то, что в открытом состоянии окно не занимает пространство внутри помещения. Однако есть и существенный недостаток в самом принципе работы окна – поломка механизма, удерживающего окно в открытом положении, может стать причиной серьезных увечий.

Французское окно является, по сути, панорамным окном, через которое можно выйти на террасу, балкон или в сад. Конструкция этих окон предусматривает установку стеклопакета, который разделяется на большие квадратные секции. Изготавливаются французские окна, как правило, из клееного бруса. Подобную конструкцию имеют и порталы – особый вид раздвижных перегородок, ведущих в соседнее помещение, на террасу или на балкон. Порталы имеют различные конструкции: с параллельно-раздвижной системой открытия, с подъемной системой, складные системы «гармошка» и т.д. Преимуществом этого типа окон является значительное количество света, которое проникает в помещение, а также создание глубокой перспективы и зрительное расширение пространства помещения.


Наиболее оригинальное оформление любого типа оконной конструкции – витраж (лат. vitrum – «стекло»). Современные технологии изготовления витражей позволяют устанавливать их в любых типах окон. Витражи могут размещаться внутри стеклопакета и придавать комнате совершенно необыкновенный вид. Тем не менее, окна с витражами могут позволить себе только весьма состоятельные люди.

Для обеспечения проникновения света на жилых мансардах устанавливаются мансардные окна, особенность которых заключается в способе их открытия. Створка мансардного окна может быть зафиксирована в двух вариантах: перевернутая – для мытья окна, приоткрытая – для проветривания помещения. Мансардные окна предусматривают наличие специального вентиляционного клапана для обеспечения проникновения свежего воздуха даже при закрытой створке. Мансардные окна изготавливаются из клееного бруса, в них устанавливаются стеклопакеты.

Стеклокомпозитные окна являются наиболее гармоничными, по мнению многих специалистов, для человеческого жилища. Современные технологии изготовления деревянных окон делают их не менее долговечными, чем пластиковые или алюминиевые. Деревянные окна эстетичны и красивы, обладают отличными характеристиками и представлены в широком ассортименте, благодаря чему каждый может выбрать оптимальный вариант для своего дома.

По материалам сайта: http://www.oknanp.ru