Технология установки межкомнатных дверей

То, насколько долго может прослужить межкомнатная дверь, во многом зависит от качества ее установки. И часто у заказчиков дверей возникают вопросы, как правильно производить установку дверей, в какой проем, в какой очередности осуществлять настил полов и монтаж дверей. В данной статье мы дадим несколько простых рекомендаций по данной теме.

Вызов замерщика

Даже в том случае, если у вас есть все необходимые навыки и опыт для установки двери, все же рекомендуется вызвать замерщика с той фирмы, у которой вы приобретаете дверь. Ведь разные модели дверей имеют разные особенности конструкции, и это нужно брать во внимание при монтаже, расчете доборов и так далее.

Также следует присутствовать лично при производстве замеров, чтобы при возникновении вопросов разрешить их на месте, а также, чтобы при необходимости получить консультацию по модельному ряду дверей, особенностям монтажа и прочим вопросам.

Не стоит вызывать замерщика, если в помещении еще на настелен пол. Дверь ставится только в том случае, если пол уже готов.

Установка дверей

До самой установки следует осмотреть товар на присутствие каких-либо повреждений, брака. Требуется осмотреть короб и полотно, а также наличник. На них не должно быть сколов, трещин, царапин. Таким образом, вы будете знать, в каком состоянии дверь была до монтажа, и если в процессе установки ее повредят – это будет сразу заметно.

Сам процесс установки двери происходит так:


Сначала проверяют уровень пола. Для этого строительный уровень прикладывают так, чтобы захватить обе стороны дверного проема. Разумеется, сам уровень должен находиться строго горизонтально.

Далее по уровню размечают две точки с каждой стороны проема, и замеряется расстояние от этих точек до пола. Таким образом выясняют на сколько стойки короба должны отличаться между собой по высоте.

Затем их подрезают по высоте в зависимости от полученных результатов. При этом расхождение в уровне допустимо не более трех миллиметров.

Сборка короба

Сборку короба осуществляют на одной горизонтальной поверхности. Две стойки и верхушку короба совмещают под углом 90 градусов, в виде буквы «П». Далее приступают к сборке короба. В тех местах, где происходит стыковка стоек и верхушки короба, при помощи дрели просверливают отверстия под саморезы. При этом следует иметь в виду, что диаметр этих отверстий должен быть на один миллиметр меньше диаметра самого самореза.

Установка короба двери в готовый проем

На этом этапе собранный короб ставят в предварительно подготовленный проем, а также его расклинивают деревянными клиньями. Петлевую стойку устанавливают вертикально при помощи отвеса. Замковую стойку устанавливают по притвору навешенного полотна. Для того чтобы получить рабочий зазор между коробом и полотном применяют специальную вставку, например, из картона. Перед тем, как произвести навеску полотна, в полотно и короб соосно вкручивают петли. В случае необходимости регулировку положения стоек короба осуществляют при помощи временных деревянных клиньев.

Запенивание

После того, как дверной короб с полотном установлены в правильном положении, короб заклеивают. Делают это при помощи малярного скотча. Это помогает не испачкать короб в монтажной пене. Перед тем, как произвести запенивание, проем смачивают водой – это способствует лучшему сцеплению. Далее осуществляется само запенивание монтажной пеной. Ее наносят тонким слоем по периметру короба из расчета один баллон – на одну дверь. Пена высыхает не ранее, чем через шесть часов, а окончательно только через сутки После того, как нанесенная пена высохнет, ее срезают и осуществляют установку наличника, который клеят герметиком.

По материалам сайта: http://hodremonta.ru