Технология производства

Профиль Grain производится на собственном заводе, расположенном в г. Уфа, Республика Башкортостан. Сегодня Grain — это единственный производитель ПВХ-профилей в Башкирии, крупнейший на Урале и Поволжье, он входит в десятку ведущих экструзионных* предприятий России.

Завод «Grain» выпускает профили двух классов: Grain-Prestige и Grain-Lider класса «А» и Vektor — класса «В», шириной 58, 70 и 102 мм, с удалением фурнитурного паза 9 и 13 мм. Система ПВХ-профилей Grain используется для изготовления пластиковых окон и дверей для любых помещений и специально адаптирована к требованиям российского потребителя.

В компании «Grain» еще на стадии предпроектной разработки, был сделан упор на применение только передовых технологий, материалов и оборудования с учетом последних достижений в области экструзии* пластмасс.

Рецептура продукции компании «Grain» разработана в сотрудничестве с мировыми лидерами химической индустрии: «Baerlocher», «Reagens», «OMYA», «BASF», «Arkema», «Sachtleben», «Dupont», «Kronos». Для производства ПВХ-профиля используются ПВХ-смола российского производства ОАО «Башкирская Содовая Компания» и аддитивы западноевропейского производства. Все поступающие на завод материалы проходят жесткий контроль качества.

Отличительной особенностью производства профиля Grain является то, что силоса для хранения сырья расположены внутри теплого помещения цеха, благодаря чему исключается возможность образования конденсата при хранении материала. Отсутствие влажности исходного сырья напрямую влияет на качество продукции.

Смешение всех компонентов рецептуры проводится в три этапа: смешение в горячем смесителе, смешение в холодном смесителе, выдержка смеси при температуре 15-30°С в течение 24 часов. Подготовленная таким образом смесь подается в экструдер.


Подготовленная смесь ПВХ подается в материальный цилиндр экструдера, захватывается шнеком и продвигается по зонам, температура обогрева которых повышается от 150-170°C на входе до 190-210°C на фильере. Процесс непрерывен и заключается в выдавливании расплава полимера через отверстие определенного сечения.

Продукция завода «Grain» производится на оборудовании ведущих европейских марок. Смесительная установка, производства итальянской компании «PLASMEC», работает полностью в автоматическом режиме, минимизируя, тем самым, человеческий фактор при получении ПВХ-смеси. Производственная линия включает экструдер фирмы Krauss Maffei, инструмент (фильеру, устройство сухой и влажной калибрации) Greiner (Австрия), маркирующий принтер Domino, тянущее устройство, пилу для резки профиля, устройство для укладки и упаковки готовой продукции. Экструдеры KMD, производства германской компании Krauss Maffei — это проверенное временем качество и надежность. При относительной простоте в управлении, машина четко выдерживает заданные параметры, что позволяет получать расплав ПВХ нужной консистенции и достигать необходимой скорости истечения расплава из фильеры. Конфигурация оборудования предъявляет жесткие требования по соблюдению заданных параметров технологического процесса, что позволяет обеспечивать стабильные качественные показатели профиля Grain.

В течение последних лет в компании «Grain» значительное внимание было уделено технической составляющей. Была произведена масштабная модернизация производства, повышена энергетическая надежность предприятия. Это включило в себя: усовершенствование участка смешения сырья, увеличение количества экструзионных линий, установку дополнительной системы охлаждения, строительство еще одной линии электропередач. Это позволило увеличить производственные мощности почти в 2 раза за 2 года. Технологический процесс производства профиля Grain теперь полностью автоматизирован от дозирования ПВХ-смолы и аддитивов до укладки готовых профилей в паллеты.

Комплексная автоматизация минимизирует влияние человеческого фактора во время всего процесса производства профиля и помогает обеспечивать стабильное качество продукции Grain.

*Экструзия — технологический процесс, заключающийся в продавливании материала, обладающего высокой вязкостью в жидком состоянии, через формующий инструмент (экструзионную головку, фильеру), с целью получения изделия с поперечным сечением нужной формы.

По материалам сайта: http://www.grain-prof.ru