Технология монтажа по ГОСТ

Содержание

Подготовка изделий к монтажу

Перед началом монтажа окна рекомендуется закрыть мебель и ковры защитной пленкой, а твердые напольные покрытия (паркет, ламинат) покрыть листами толстого картона для предотвращения царапин.

  1. Снимите створки с изделия. Для этого необходимо снять декоративные накладки с верхней и нижней петлевых групп. Перевести ручку в положение «открыто». Далее возьмите срывную ручку, либо другой инструмент, например шлицевую отвёртку. Поддерживая створку, выньте штифт вниз. Штифт фиксируется двумя подпружиненными шариками, поэтому достаточно просто выдвинуть штифт почти на всю длину, он останется висеть на петле рамной в нижнем положении. После высвобождения штифта вытащите верхнюю часть створки «на себя», чтобы створка вышла из рамы. Аккуратно приподнимите створку вверх до выхода нижней створочной петли из штифта нижней рамной петли. Если вышеуказанные действия выполнены правильно, то у вас в руках останется свободная створка.
  2. От нижнего профиля рамы отсоедините подставочный профиль, закрепленный на производстве для транспортировки. Наклейте ПСУЛ (паропроницаемую саморасширяющуюся уплотнительную ленту) на верхнюю сторону подставочного профиля и снова закрепите на раму.
  3. Если предусмотрена москитная сетка, установите кронштейны для ее крепления. Сетка устанавливается с внешней стороны оконного блока и фиксируется кронштейнами в нижней и верхней части. Кронштейны крепятся к раме с помощью саморезов по предварительной разметке так, чтобы обеспечить установку и снятие сетки. Закрепите кронштейны для москитных сеток саморезами с буром - по 2 шт. на одно крепление - размер 3,9*16 или шурупом с полукруглой головкой размер 4*10. Верхние и нижние крепления отличаются. Вверх ставятся более длинные крепления. Проверка работоспособности москитной сетки производится путем пробной установки и снятия (сетка должна без усилий устанавливаться и сниматься.

Подготовка поверхности монтажного зазора

Перед установкой в монтажном шве изоляционных материалов, поверхности оконных проемов и конструкций должны быть очищены от пыли, грязи, масляных пятен, а в зимних условиях - от снега, льда, инея с последующим прогревом поверхности строительным феном.

Кромки и поверхности наружных и внутренних откосов не должны иметь сколов, раковин, наплывов раствора и других повреждений высотой (глубиной) более 10 мм. Пустоты в проеме стены следует заполнять вставками из жестких утеплителей.

Если есть дефектные места, полученные при извлечении старых окон, их следует выровнять и зашпаклевать водостойкими составами (штукатурным раствором). В стенах из пористых материалов, имеющих значительное водопоглощение, поверхности оконных проемов следует обработать пропитывающими укрепляющими или грунтовочными составами, или выполнить затирку штукатурным раствором.

На поверхности четверти и откосов в области наклеивания пароизоляционных и паропроницаемых лент в 1-2 слоя наносится праймер, который улучшает ее сцепление с лентами. Праймер наносится кистью или шпателем в 1-2 слоя.

Для изоляции монтажного шва после обработки поверхности оконного проема по всему периметру рекомендуется установить пароизоляционную уплотнительную ленту Изолон.

При отсутствии в оконном проеме четверти для удобства монтажа, допускается устройство фальшь-четверти (например, использование уголка из атмосферостойких полимерных материалов или металлических сплавов).


Установка ПСУЛ

  1. Подготовьте опорные колодки из полимерных материалов или пропитанной защитными средствами древесины твердых пород. Рекомендуемая длина колодки – 100-120 мм.
  2. Раму с установленным снизу подставочным профилем установите в проем, поставьте на несущие подкладки (от углов надо отступать приблизительно по 15 см), расположив их по краям изделия и обязательно под импосты.
  3. Установите окно по глубине стены. Выставьте раму по горизонтали и вертикали, симметрично относительно проема.
  4. Сделайте карандашом на раме с внешней стороны отметки, куда будет впоследствии приклеиваться ПСУЛ (паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента) так, чтобы ПСУЛ был утоплен примерно на 5 мм от края четверти. Пример разметки показан на рис. 2.
  5. Выньте раму из оконного проема.
  6. Наклейте ПСУЛ, предназначенный для внешней герметизации монтажного шва, на оконную раму. Для этого:
  • обезжирьте поверхность коробки очистителем для ПВХ;
  • вскройте рулон ленты и отрежьте технологический припуск 2-3 см от края ленты;
  • размотайте рулон, одновременно снимая с ленты защитную антиадгезионную пленку;
  • приклейте уплотнительную ленту к поверхности рамы в соответствии с нанесенной ранее маркировкой.
  • ПСУЛ клеится сначала на верхнюю часть окна, а затем на боковые. Ленту при наклеивании запрещается вытягивать и перегибать в углах проема. Все угловые и продольные соединения ленты выполняются встык. Дополнительно рекомендуется установить ленту по высоте подставочного профиля параллельно основной ленте.
  • Нанесение штукатурного слоя, шпатлевки или красящих составов на ПСУЛ после его установки в проем не допускается.

Установка крепежных материалов

По материалам сайта: http://www.wikipro.ru