Технология изготовления деревянных евроокон

Деревянные евроокна изготавливаются по технологии, адаптированной к суровым российским климатическим условиям.

Основной деревянных евроокон является брус. Обычно производители окон используют трехслойный клееный брус, срощеный по длине на манишип. Технология изготовления трехслойного клееного бруса позволяет окнам стойко переносить капризы российской погоды. Такой брус не промерзает при сильных морозах и не рассыхается жарким летом, что значительно увеличивает срок службы окон.

Изготовление бруса

Для изготовления бруса используется ангарская сосна (плотность которой более высокая по сравнению с сосной, растущей в средней полосе). Перед началом производства древесина высушивается до влажности 8-12%. Далее из сухой доски вырезаются все пороки древесины (сучки, трещины, червоточины, сердцевина).

Затем полученные ламели зарезают на минишип. После этого происходит калибровка склеенных заготовок. Только после этого ламели склеивают в трехслойный брус.


Изготовление профиля

Следующим этапом нужно задать профиль. Для начала брус торцуется в размер изготавливаемого изделия, зарезаются шиповые соединения, задается внутренний профиль изделия. Полученные профили склеиваются на прессах в готовую конструкцию заданных размеров.

Далее склеенной в заданный размер конструкции задается наружный профиль окна (пазы под уплотнитель и фурнитуру).

Следующий этап - подготовка поверхностей готовых конструкций к лакокрасочной отделке. Мелкие дефекты тщательно шпаклюются. Вручную шлифуются лицевые поверхности, четверти и технологические швы.

Нанесение покрытия

Теперь изделия готовы к нанесению лакокрасочного покрытия. Сейчас уже большинство компаний при отделке окон используют экологически чистые акриловые лаки. Первым этапом изделия обрабатываются антисептическими покрытиями, которые защищают древесину от гниения и грибка. Вторым этапом следует нанесение грунтовочных красок (методом макания, обеспечивающим проникновение грунта во все труднодоступные места, что более эффективно по сравнению с нанесением грунта пульверизатором или кистью).

И наконец тремя слоями наносится финиш-краска. Финишное покрытие служит для защиты дерева от агрессивной окружающей среды (дождь, солнечные лучи и т.д.).

Сборка окна

Когда отделка изделий закончена, окна попадают на сборочный участок, где первым делом их тщательно осматривают для выявления погрешностей, допущенных в ходе отделочных работ. Если все в порядке, на створки начинают устанавливать уплотнители, фурнитуру и стеклопакеты.

Сначала в специальные пазы устанавливается уплотнитель. Каждое место сгиба подрезается специальными угловыми ножницами, с целью предотвращения нарушения рабочей части уплотнителя и сохранения герметичности деревянного окна.

Затем размечаются и фрезеруются отверстия под петли и запоры. Каждое отверстие размечается индивидуально.

После установки фурнитуры в деревянное окно (раму) вкладываются стеклопакеты, предварительно прошедшие приемку на соответствие действующим требованиям. Для равномерного размещения в створках, вложенные стеклопакеты распираются с помощью специальных пластмассовых пластин.

Крепление стеклопакета в створке производится с помощью штапика. Каждый штапик для створки зарезается индивидуально и пристреливается в специальный паз, который герметизируется силиконом. После всего этого каждое деревянное окно устанавливается на регулировочный стенд, где тщательно проверяется работа фурнитуры и проводится регулировка створок.

Деревянные окна упаковываются в полиэтиленовую пленку, а иногда еще и дополнительно в картон, и отправляется на склад готовой продукции.

Опубликовано: tybet4you.ru

По материалам сайта: http://tybet4you.ru