Технологическая карта монтажа металлопластиковых окон

Т Е Х Н О Л О Г И Ч Е С К А Я К А Р Т А

монтажа металлопластиковых окон (в том числе в зданиях «старого» фонда)

Демонтаж.

а) демонтаж откосов (сбивка старой штукатурки);

б) демонтаж первого контура рам;

в) сбивка штукатурки между первой и второй рамой;

г) демонтаж второго контура рам.


2. Монтаж.

Монтаж металлопластикового окна производится в четверть (сверху и по бокам) на 20-30 мм, нижняя часть рамы выставляется в один уровень с нижним (внешним) откосом.

а) к раме крепятся монтажные пластины: первые – на расстоянии 100-150 мм от угла, затем через 500-600 мм (кроме нижнего края рамы);

б) рама выставляется в проеме по уровню и отвесу и фиксируется монтажными клиньями;

в) устанавливается водоотлив с заведением верхнего подгиба в первые нижний паз рамы с фиксацией внешнего края малярным скотчем к стене;

г) наносится монтажная пена по периметру рамы (на ширину 50-70 мм) и под отлив. При глубоких четвертях (как в старом фонде) допускается использовать совместно с монтажной пеной полосы пенопласта или нанесение пены в несколько слоев с интервалом 20-30 мин.;

д) после заполнения монтажного шва пеной монтажные клинья удаляются, и их место заполняется пеной, монтажные колодки под рамой допускается оставлять;

е) затирка наружного шва производится совместно с устройством внутренних откосов, силами установщиков откосов, т. е. строителями.

Применение лент ПСУЛ и других гидроизолирующих самоклеящихся лент, предписанных

ГОСТ. не обязательно, т. к. 30 мая 2006 г. Минрегионразвития отменил его в связи с отказом Минюста в регистрации этого документа.

Комментарии к технологической карте

монтажа металлопластиковых окон в зданиях «старого» фонда

Демонтаж.

Технология демонтажа деревянных окон в технической литературе не описана и ГОСТом не регламентирована. Но из многолетней практики работ в домах «старого фонда» сделаны следующие наблюдения:

а) поскольку деревянные окна, установленные в зданиях такого типа имеют большие размеры в сечениях, как по ширине, так и по глубине, то при демонтаже приходится сбивать старую штукатурку с внутренних откосов;

б) зачастую рамы в таких домах имеют сдвоенный переплёт, т. е. две отдельно стоящие рамы со створками, разделённые простенком шириной 400-500 мм (поэтому демонтаж таких окон вдвойне трудоёмок);

в) под подоконной доской после демонтажа в кирпичной кладке всегда обнаруживается пустота, заполненная строительным мусором.

2. Монтаж.

Оконные проёмы зданий «старого фонда» имеют увеличенные размеры четвертной кладки обусловленные габаритами деревянных окон старой конструкции. Глубина четвертей может доходить до 150 мм.

ГОСТ не регламентирует глубину заведения рамы за четверть, но оптимальной является глубина 20-30 мм. Металлопластиковая рама имеет ширину 67 мм, и чем глубже её ставить в четверть, тем сильнее возможно промерзание «по стеклу», чем меньше «утапливать» раму в четверть, тем больше перекроется световой проём.

Поэтому при монтаже металлопластиковых окон монтажную пену наносят совместно с прокладкой полос пенопласта. При отсутствии пенопласта допускается нанесение монтажной пены в несколько приёмов. Применение в таком случае внутренних пароизоляционных лент невозможно из-за большой ширины монтажного шва.

Вообще говоря, правильное применение пароизоляционных лент и лент ПСУЛ предполагает предварительную подготовку проёма, т. е. выравнивание штукатурными растворами стенок проёма для хорошей адгезии вышеуказанных лент. Что увеличивает сроки монтажа и время, когда проём открыт. В холодное время года такую подготовку проёма провести практически невозможно из-за температурного ограничения применения штукатурных смесей.

Поскольку нижняя часть рамы окна в старом фонде заглублена вниз до 100 мм, а новое окно заглубить не позволяет водоотлив (расположение которого строго фиксировано нижней частью внешнего откоса), то новый подоконник приходится устанавливать на 100 мм выше уровня старого. Для этого осуществляется подготовка площадки для установки нового подоконника.

Эта подготовка может быть выполнена двумя способами:

- заливка цементно-песчаного раствора (с последующей выдержкой для набора твердости);

- установка в качестве опор кирпичей с последующим заполнением пустот монтажной пеной (позволяет устанавливать подоконники в день монтажа окон). При этом жесткость подоконника не уменьшается.

При установке край подоконника заводится под оконную раму на 5-10 мм. По согласованию с заказчиком подоконник устанавливается либо с «вылетом» в каждую сторону («с ушами») на 50-100 мм либо заподлицо с краем откоса.

После высыхания излишки пены срезаются и место среза штукатурится.

Установку водоотлива можно осуществлять также двумя способами:

- на саморезы или заклепки к нижней части рамы или к подставочному профилю, что требует дополнительной герметизации силиконом стыка верхнего подгиба водоотлива и рамы;

- на монтажную пену с заведением верхнего подгиба водоотлива в паз нижней плоскости рамы.

При этом на основание под отлив предварительно наносится слой пены (около 10 мм), на неё устанавливается отлив и крепится у стене с помощью малярного скотча (чтобы его не подняло вверх расширяющейся пеной).

Второй способ предпочтительнее, т. к. при этом пена при расширении плотно прижимает отлив к раме и хорошо приклеивает его к плоскости внешнего (нижнего) откоса. После такой установки при дожде водоотлив не «барабанит». Монтажная пена под отливом также препятствует промерзанию оконной конструкции на стыке рамы и подоконника. Использование бутиловых лент для крепления водоотливов себя не оправдывает, т. к. для такого монтажа необходимо выравнивать нижний откос штукатуркой, а для этого требуется дополнительное время.

Водоотлив также (по согласованию с заказчиком) может делаться с «ушами» и без них. Стык боковой части отлива и стены затирается штукатурной смесью при затирании наружной части монтажного шва (такие работы производятся при плюсовых температурах, исключающих замерзание штукатурки).

Устройство внутренних откосов.

Монтаж откосов из гипсокартонных листов осуществляется на предварительно установленные направляющие металлопрофили, которые крепятся к стене (не к оконной раме). Край листа гипсокартона заводится за раму и крепится. Пустоты между листом и стеной заполняются минватой. Угол разворота откосов не регламентирован и согласуется с заказчиком в каждом конкретном случае. После установки откосы шпаклюются и красятся водоэмульсионной краской. Стыки откосов и рамы герметизируются специальным силиконом. Примыкание откоса к стене либо шпаклюется и красится, либо закрывается декоративным пластиковым уголком.

Качественная установка водоотлива, затирка наружных швов предотвратят разрушение монтажной пены под влиянием ультрафиолета и в то же время не будут препятствовать удалению влаги из монтажного шва на улицу. А правильная установка внутренних откосов обеспечит защиту монтажного шва от проникновения в него влаги из помещения.

По материалам сайта: http://pandia.ru