Технологическая карта крепления оконных и дверных блоков из ПВХ

Крепежные элементы предназначены для жесткой фиксации оконных блоков к стеновым проемам и для передачи ветровых и других эксплуатационных нагрузок на стеновые конструкции.

Для крепления оконных и дверных коробок к стеновым проемам, в зависимости от конструкции стены и прочности стеновых материалов, применяют различные универсальные и специальные крепежные элементы (детали и системы):

  • распорные рамные (анкерные) дюбели металлические или пластмассовые, в комплекте с винтами. Винты могут иметь потайную или цилиндрическую головку;
  • универсальные пластмассовые дюбели со стопорными шурупами;
  • строительные шурупы;
  • гибкие анкерные пластины.

Примеры крепежных элементов 

а — металлический рамный дюбель;

б — пластмассовый рамный дюбель;

в — универсальный пластмассовый дюбель со стопорным шурупом;


г — строительные шурупы;

д — гибкая анкерная пластина.

Винты, шурупы и пластины изготавливают из нержавеющей стали или стали с антикоррозионным цинковым хроматированным покрытием толщиной не менее 9 мкм.

Крепление оконных и дверных коробок и анкерных пластин к стеновым проемам на гвоздях не допускается. При необходимости крепления оконного блока к стенам из материалов низкой прочности допускается использование специальных полимерных анкерных систем.

Распорные металлические рамные анкерные дюбели применяют для обеспечения сопротивления высоким срезающим усилиям при креплении оконных и дверных блоков к стенам из бетона, кирпича полнотелого и с вертикальными пустотами, керамзитобетона, газобетона, природного камня и других подобных материалов.

Распорные пластмассовые рамные дюбели применяют в агрессивных средах с целью предотвращения контактной коррозии, а также с целью термоизоляции соединяемых элементов.

Минимальные расстояния между крепежными элементами не должны превышать:

  • для оконных и дверных коробок из древесины — 800 мм;
  • для коробок из алюминиевых сплавов и профилей ПВХ белого цвета — 700 мм;
  • для коробок из цветных профилей ПВХ — 600 мм.

Расстояния от внутреннего угла коробки оконного блока до крепежного элемента — (150-180) мм, а расстояние от импостного соединения до крепежного элемента — (120-180) мм.

Примеры расположения опорных (несущих) колодок и крепежных деталей

А — расстояние между крепежными деталями

Варианты схем крепления оконных и дверных блоков к стенам приведены на рисунке. Рекомендуемые минимальные заглубления (глубина ввинчивания) строительных шурупов и посадки дюбелей приведены в таблице.

Схемы крепления оконных и дверных блоков к боковым откосам проемов

а — крепление распорными равными дюбелями;

б — крепление строительными шурупами; в — крепление при помощи гибких анкерных пластин

Рекомендуемые минимальные заглубления (глубина ввинчивания) и посадки дюбелей

Гибкие анкерные пластины применяют для крепления оконных идверных блоков к многослойным стенам с эффективным утеплителем. Крепление на гибкие анкерные пластины допускается и при установке оконных и дверных блоков в других конструкциях стен. Анкерные пластины изготавливают из оцинкованной листовой стали толщиной не менее 1,5 мм. Угол изгиба пластины выбирается по месту и зависит от величины монтажного зазора. Пластины крепят к оконным блокам до их установки в проемы с помощью строительных шурупов диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 40 мм. Гибкие анкерные пластины крепят к внутреннему слою многослойной стены пластмассовыми дюбелями со стопорными шурупами (не менее 2 точек крепления на каждую пластину) диаметром не менее 6 мм и длиной не менее 50 мм.

По материалам сайта: http://centrltd.com