Техника пошива красивых штор своими руками

Красивые шторы – это гордость любой хозяйки. Они способны кардинально изменить интерьер спальни, гостиной и любой другой комнаты. Чтобы шторы дома были поистине оригинальными, лучше всего пошить их своими руками. В этом нет абсолютно ничего сложного. Стоит приложить лишь немного усилий, и вы сошьете прекрасные занавески, даже если ранее никогда не имели опыта подобного шитья.

Рисунок 1. Схема выкройки штор ламбрекенов.

Какие шторы можно сшить своими руками?

Перед тем как сшить шторы в свой дом, нужно решить, какой именно из существующих фасонов лучше всего впишется в имеющийся интерьер. И не стоит рассчитывать, что этот выбор будет очень легким. Даже самые простые шторы дома могут иметь разный дизайн и свои особенности. Знающие люди выделяют 10 наиболее известных наименований штор и множество их разновидностей. Многие шторы дома, имеющие разные названия, похожи друг на друга.

Так что, разобравшись в том, как сшить шторы одного фасона, вы без особых проблем сможете разобраться в технике пошива штор, относящихся к совершенно другой категории.

Рисунок 2. Схема пошива римских штор.

  • ламбрекены;
  • римские и английские занавески;
  • простые шторы на завязках.

Для самостоятельного пошива штор вам понадобится следующее:

  • швейная машина;
  • ткань для штор;
  • нитки в тон ткани;
  • булавки;
  • бесцветный лак для ногтей;
  • карандаш и линейка;
  • острые ножницы.

Как сшить шторы ламбрекены?

Это очень элегантные, красивые и вместе с тем простые в пошиве шторы. За основу возьмите следующую выкройку: Рис. 1. Разобравшись в том, как сшить шторы такого плана, вы без проблем сможете создавать множество других не менее красивых занавесок.


Перед началом работы следует выбрать подходящий материал. Как правило, все детали композиции изготавливаются из ткани одного типа. Однако ничто не мешает вам экспериментировать. К примеру, вы можете сшить шторы из однотонного материала, а сам ламбрекен – из узорной ткани. Никаких строгих ограничений в данном плане нет. Следите лишь за тем, чтобы материалы органично сочетались друг с другом, а готовая композиция хорошо вписывалась в интерьер.

Далее нужно будет рассчитать материал. Как правило, на ламбрекен приходится пятая либо шестая часть от суммарной длины штор. При этом важно не забыть отсчитать материал на подгибы.

Рисунок 3. Выкройка для пошива штор в английском стиле.

Ширину подбирайте в соответствии с шириной оконного проема. Если вы хотите сшить шторы с множеством складок, то понадобится больше материала. Удобнее всего заранее обозначить те места, где будут складки, при помощи тесьмы.

Сама техника пошива таких штор своими руками проста и понятна. Вам необходимо подогнуть верхнюю часть материала и сшить из него своего рода кармашек для бруса. Ширину данного кармашка следует сделать немного больше ширины бруса. Ткань обрабатывайте обратным швом.

Далее вам нужно будет закрепить складки нитками и тщательно их отутюжить. Перед закреплением складок аккуратно подшейте края ламбрекена. На этом основа для занавесок готова. Однако главная задача в данном случае сводится к тому, чтобы сшить шторы с неповторимым ламбрекеном, сделав его как можно более оригинальным и красивым. Украсьте его на свое усмотрение, учитывая при этом особенности ткани. Тяжелые материалы можно украсить фантазийной бахромой, а легкие – бисером и цветами из органзы или другими элементами декора на ваш выбор.

Пошаговая инструкция по пошиву римских штор

В большинстве случаев такие шторы плотно закрывают окно, поэтому при расчете необходимого количества материала в первую очередь нужно учитывать параметры оконного проема. Именно на эти значения следует опираться, планируя сшить шторы такого плана. Выкройка как таковая отсутствует, зато есть схема. Она представлена на следующем изображении: Рис. 2.

Рисунок 4. Выкройка для пошива простых штор на завязках.

Измерьте свое окно. Прибавьте по ширине по 5 см, а по длине – по 12 см на припуски. Работа выполняется в такой последовательности. Сначала вам нужно будет разложить выбранный материал на столе или другой подходящей поверхности и тщательно его разгладить. Возьмите портновский мел. Очертите линии подшива и складок, а затем подшейте будущие самодельные римские шторы по бокам.

Затем вам нужно взять брус, на который вы будете крепить штору, и прибить к нему клейкую ленту. Аналогичную ленту следует прикрепить к верхней части занавесок. Этим местом они будут крепиться к брусу. Тщательно заутюжьте и подшейте нижнюю часть ткани. Обязательно пришейте к ней декоративную кайму. В местах, где в занавеску будут вставляться рейки, нужно прикрепить кольца.

Прикрепите готовую занавеску к брусу. На этом работу можно считать практически завершенной. Остается лишь продеть шнур в кольца, достаточно туго его стянуть и отрезать лишнюю длину. Такие шторы можно сочетать с ламбрекенами.

Руководство по самостоятельному пошиву штор в английском стиле

Практически невесомые занавески отлично впишутся в интерьер любой комнаты вашего дома. Для пошива таких штор своими руками подготовьте следующее:

  • атлас;
  • атласную ленту;
  • муслин.

За основу можно взять выкройку, представленную на следующем изображении: Рис. 3. Высоту и ширину штор определяйте с учетом размеров вашего оконного проема. Не забывайте о дополнительных сантиметрах на складки и подшив.

Сначала нужно будет определить места, в которых будут пришиваться атласные ленты. Для этого выдерните из материала пару нитей. Одну тяните непосредственно по верхнему краю, а другую – отступив порядка 17 см. По такому же принципу определите места и правильное направление горизонтальных набивных лент.

Возьмите атласные ленты и подверните обе их стороны на 1 см. Тщательно заутюжьте и подшейте. Приколите ленты к полотну штор с помощью булавок и аккуратно пристрочите на швейной машине.

В промежутке между вертикальными полосками разместите еще пару атласных лент и накройте их широкой атласной тканью. Скрепите ее с основным полотном при помощи булавок, ориентируйтесь при этом на вытянутые нити. В завершение нужно будет закрепить верхние края атласных лент, внимательно и осторожно подшить нижний край занавески и отпарить его утюгом.

Как сшить простые шторы на завязках?

Если вы не хотите перегружать интерьер тяжелыми тканями и сложными конструкциями, сшейте простые шторы с милыми бантиками. Они отлично подойдут для кухни. Несмотря на простоту пошива и легкость готового изделия, такие занавески прекрасно вписываются в интерьер и выгодно его дополняют.

Купите ткань для штор. Ее ширина должна примерно соответствовать ширине окна, а длина составлять порядка 60 см. Дополнительно купите нитки в тон и атласную ленту. Шторы могут иметь различный фасон. В качестве основы используйте следующую выкройку: Рис. 4.

Такую простую штору можно сочетать с тюлем, кухонными жалюзи и другими незамысловатыми материалами. А пастельные бантики сделают дизайн занавески более свежим и нежным.

При выборе материала для пошива штор учитывайте, что драпировка разных тканей имеет свои особенности. Идеальным выбором для кухни является хлопчатобумажная ткань. Она дышит и придает интерьеру помещения необычайную легкость. Для декорирования шторы будет использоваться атласная лента. Желательно, чтобы она была контрастного цвета. Наиболее популярными являются сочетания белого и черного, розового и серого, голубого и желтого.

Разложите материал на твердой поверхности, тщательно его разгладьте, наметайте боковые и нижний края. Подшейте верхний край с учетом ширины выбранного карниза. Далее нужно будет присобрать боковые швы шторы на нитку. Хватит 5-6 стежков на расстоянии 10-15 см друг от друга. После того как все пункты будут успешно выполнены, повесьте шторы на карниз.

В завершение останется лишь перебросить атласные ленты через карниз с готовой занавеской, стянуть их и сделать симпатичные бантики.

Теперь вы знаете, как сшить шторы, и видите, что в этом нет абсолютно ничего сложного. Удачной работы!

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru