Летняя терраса на даче — залог спокойного семейного отдыха

При планировании строительства дачи или загородного дома, особое внимание следует уделить оборудованию отдельной территории, предназначенной для проведения досуга и отдыха на свежем воздухе в теплое время года. Лучше всего для этих целей подойдет полностью или частично открытая летняя терраса на даче, которая в последнее время перестала быть символом излишней роскоши и все чаще становится незаменимым атрибутом практически любого загородного дома.

Открытая летняя терраса, примыкающая к дому.

Самостоятельная постройка террасы

Для того чтобы детально ознакомиться с особенностями изготовления подобных малых архитектурных форм, в этой статье будет идти речь о том, как построить террасу на даче собственными силами с использованием доступных строительных материалов.

Кроме того читателю будет предложена пошаговая инструкция, в которой подробно описаны все этапы строительства различных видов садовых террас на приусадебном участке.

Натяжная тентовая система на двух опорных столбах.

Разновидности садовых террас

Классическая открытая терраса на даче представляет собой ровную площадку с твердым покрытием, которая в той или иной степени приподнята над уровнем земли.

Для защиты от солнца и атмосферных осадков ее, как правило, оборудуют собственным навесом или располагают под естественным укрытием (длинный вынос ската кровли, стационарный козырек или складной тент, закрепленный к стене здания).


Для дополнительного удобства, защиты от холода или бокового ветра, а также для придания законченного внешнего вида она может иметь сплошное или частичное боковое ограждение.

По месту расположения, типу используемых материалов и своему конструктивному исполнению, садовая терраса для дачи может быть нескольких видов.

  1. Отдельно стоящая конструкция, которая имеет собственное основание, опорные столбы и кровлю из легкого, чаще всего тканевого материала. Устанавливается, как правило, во внутреннем дворе загородного дома в наиболее удобном, живописном и затененном месте (в саду, на берегу естественного или искусственного водоема).

Отдельно стоящая терраса с беседкой в саду.

  1. Садовая терраса в виде пристройки к дому изготавливается по похожему принципу, однако при этом может иметь общие конструкции с основным зданием, например смежную стену, общее крыльцо, навес в виде ската кровли или отдельного тента для дачного дома. закрепленного на стене. Благодаря экономии материалов, цена постройки такого варианта существенно ниже, чем стоимость сооружения отдельно стоящей конструкции.
  2. Всесезонные террасы могут быть выполнены как в виде пристройки к дому, так и в виде отдельно стоящего сооружения, однако они всегда имеют сплошное ограждение по всему периметру. Для защиты от ветра и непогоды в их конструкции предусмотрены панорамные деревянные террасные окна для дачи, которые при необходимости можно демонтировать в теплое время года..

Резные деревянные террасные рамы для дачи.

Совет!

Наиболее удобной и практичной принято считать отдельно стоящую конструкцию, которую благодаря своей мобильности можно устанавливать в любом месте садового участка, а в холодное время года разбирать и убирать на хранение.

Обустройство напольного покрытия

В качестве недорогого материла напольного покрытия можно использовать тротуарную плитку. Этот материал обладает высокой прочностью, износоустойчивостью и не требует дополнительного ухода, однако в этом случае смена места расположения террасы становится затруднительной.

  1. Перед тем, как сделать террасу на даче, нужно подготовить место на выбранном участке земли. Для этого нужно снять плодородный слой грунта и удалить остатки корневой системы растений, после чего выполнить отсыпку песчаной подушки толщиной 100 мм.
  2. Монтаж подобных сооружений не требует изготовления заглубленного фундамента. В качестве опорных элементов используются плоские тротуарные плиты, которые нужно разместить по углам и по всему периметру основания на расстоянии не более 1000 мм друг от друга. (См. также статью Фундаменты для дачных домов: особенности .)
  1. Все плиты нужно установить строго горизонтально в один уровень, используя для этого строительный шнур. Для выравнивания плит по вертикали можно использовать подсыпку сухой песчано-цементной смеси в соотношении 3:1.
  2. На подготовленные опорные площадки уложить несущие лаги основания и закрепить их при помощи саморезов и пластиковых дюбелей по бетону.
  3. Проверив правильность размеров и прямоту углов, а также убедившись в точном соответствии горизонту, закрепить к продольным и поперечным лагам финишное напольное покрытие из деревянной шпунтованной доски.

На фото показана схема монтажа напольного покрытия из террасной доски.

Совет! В качестве достойной альтернативы деревянному полу можно использовать напольное покрытие из специальной террасной доски, которая изготовлена из полимерных материалов, благодаря чему со временем не гниет, не усыхает и не требует никакой дополнительной обработки.

Установка навеса

Кровля садовой террасы, прежде всего, предназначена для защиты от дождя и солнца, поэтому изготавливается из легких материалов.

Как правило, готовые террасы для дачи поставляются в комплекте с навесом из ячеистого поликарбоната или плотной тентовой ткани.

  1. В случае выбора отдельно стоящей конструкции террасы, для монтажа навеса по периметру основания необходимо установить как минимум четыре опорных столба, с максимальным расстоянием между ними не более 1500 мм.
  2. В верхней части их необходимо скрепить между собой при помощи продольных и поперечных балок горизонтальной обвязки
  3. С учетом наклона ската кровли, к продольным балкам закрепить стропильную систему, на которую смонтировать деревянную обрешетки и закрепить кровельный материал.

При строительстве террасы, примыкающей к дому, верхнюю часть стропильной системы можно крепить непосредственно к стене здания, и тем самым уменьшить количество опорных столбов.

Конструктивные элементы односкатной кровли из поликарбоната.

Совет!

Для сооружения небольшой площадки без бокового ограждения можно вообще не использовать опорные столбы, а солнцезащитный навес закрепить к стене здания при помощи локтевой натяжной системы для тканевых тентов.

Боковое ограждение

Элементы бокового ограждения могут быть изготовлены из самых различных материалов, однако чаще всего их принято изготавливать из того же материала, что и весь конструктив террасы.

По материалам сайта: http://9dach.ru